mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Спасибо за любовь, Надя!.. / Памяти Нины Дорошиной

Ещё известные люди кино и музыки, в т.ч. ещё «Любовь и голуби»

«Людк, глянь, чё делается!»
Ушла Нина Дорошина / Народные артисты

В Москве в возрасте 83 лет скончалась народная артистка РСФСР, звезда фильма «Любовь и голуби» Нина Дорошина. В последние дни актриса жаловалась на кратковременные боли в груди, но отказывалась от госпитализации, заявляя, что чувствует себя нормально. ©

Ещё ушедшие известные люди


Нина Дорошина в роли Нади в фильме «Любовь и голуби», 1984

Дорошина наиболее известна по роли Надежды в фильме Владимира Меньшова «Любовь и голуби». Также она играла в фильмах «Человек родился», «Первый эшелон», «Неповторимая весна», «По семейным обстоятельствам» и других. С 1959 года Дорошина работала в театре «Современник», с 1981 года преподавала в театральном училище имени Щукина. В 2010 году актриса была награждена Орденом Дружбы.
Актер Валентин Гафт выразил соболезнования в связи со смертью народной артистки РСФСР Нины Дорошиной. Об этом сообщает RT. «Страшная потеря. Это великая актриса, удивительно интересный, добрейший человек. У нее было такое обаяние, так устроен был весь организм, мышление, что она всегда удивляла на сцене, вне сцены, в жизни. Она любила жизнь, очень любила театр, никогда не халтурила. Любила животных не меньше, чем людей», — сказал Гафт.


2.
Актриса Нина Дорошина

Дорошина скончалась у себя дома в ночь на 21 апреля. Днем ранее актриса вызывала «скорую» из-за проблем с сердцем, однако отказалась от госпитализации и сообщила «РЕН ТВ», что чувствует себя хорошо.


3.
Актеры Нина Дорошина и Игорь Васильев в художественном фильме «Строится мост», 1 сентября 1966 года

«Я взрослый человек. Но мне столько лет, что иногда бывают проблемы с сердцем. Я лежала в больнице. Сейчас все нормально, я жива-здорова. Нахожусь дома», — сказала Дорошина.


4.
Нина Дорошина в фильме «Артист из Кохановки» (1961)

На следующий день артистки не стало. Информацию о смерти Дорошиной подтвердил RT актер Александр Михайлов, игравший с ней в фильме режиссера Владимира Меньшова «Любовь и голуби».


5.
Нина Дорошина в фильме «Первый эшелон» (1955)

Дорошина широко известна своими ролями в театре и в кино.

Она почти никогда не играла главных ролей, однако второстепенные персонажи, воплощенные артисткой на экране, запоминались сразу, благодаря умению Дорошиной придать роли настоящий, живой и правдоподобный характер.

Одной из самых известных ее работ на экране стала роль Надежды в картине «Любовь и голуби», хотя она сыграла ее уже на закате своей кинематографической карьеры.


6.
Заслуженные артисты РСФСР Нина Дорошина и Александр Вокач в спектакле «Провинциальные анекдоты». Московский театр «Современник», 1 июля 1981 года / Фото: И. Рыбаков

К началу 80-х годов Дорошина стала реже сниматься в кино, но много работала в родном театре. Ее увидел в спектакле «Любовь и голуби» лауреат «Оскара» за фильм «Москва слезам не верит» Меньшов. Он решил снять по спектаклю фильм и на главную роль пригласил Дорошину.

Успех картины был огромным. Лента вышла на экраны в 1984 году, а в 1985-м актрисе было присвоено звание народной артистки РСФСР.

Нина Дорошина родилась 3 декабря 1934 года в городе Лосиноостровск. В настоящее время это район на северо-востоке Москвы, однако в 30-х годах он имел статус города-спутника столицы.


7.
Актриса Нина Дорошина

Во время учебы в школе Дорошина посещала театральный кружок и решила поступать в училище. После окончания школы она устроилась на работу в театральный коллектив Клуба железнодорожников, которым руководила актриса Камерного театра Мария Львовская.


8.
Участники спектакля «Виндзорские насмешницы» актеры Игорь Кваша, Лия Ахеджакова, Алла Покровская, Нина Дорошина, Михаил Жигалов отвечают на приветствия зрителей в Московском театре «Современник», 4 октября 1995 г. / Фото: Яцина Владимир

В 1956 году Дорошина закончила Театральное училище им. Б.В. Щукина и стала членом актерской труппы в Театре-студии киноактера. В 1958 году артистка дебютировала в московском театре «Современник» в спектакле «В поисках радости», где сыграла одноклассницу героя Олега Табакова.

Год спустя артистка уже была принята в труппу театра, где и проработала до конца своей жизни.

Дорошина стала одной из ведущих актрис «Современника». В ее репертуаре есть самые разноплановые роли. Наиболее заметные из них — миссис Куикли в «Виндзорских насмешницах» Уильяма Шекспира, Фиса в «Крутом маршруте» Евгении Гинзбург, Инна в «Мурлин Мурло» Николая Коляды, мадам Жорж в «Четырех строчках для дебютантки» Жана Ануя, Она в «Заяц love story» Николая Коляды.


9.
Нина Дорошина (Она) в сцене из спектакля по пьесе Николая Коляды «Заяц. Love story», 5 апреля 2007 года / Фото: Александр Куров

В кино Дорошина дебютировала в 1955 году, будучи еще студенткой Щукинского училища. Она сыграла роль Нелли в мелодраме Михаила Калатозова «Первый эшелон». Затем последовал ряд работ, самыми известными из которых стали роли в фильмах «Человек родился» (1956), «Люди на мосту» (1959), «Первый троллейбус» (1963), «За всё в ответе» (1972).

В 1977 году на экраны вышла комедия «По семейным обстоятельствам», где Дорошина блестяще сыграла оперную певицу и актрису, которая «немножечко вяжет».

После этого фильма артистка сосредоточилась на театре, пока ее не пригласил Меньшов в «Любовь и голуби». Несмотря на невероятный успех фильма, Дорошина вновь отошла от кино и продолжила играть на сцене «Современника».


10.
Нина Дорошина в фильме «Двенадцатая ночь» (1979)

Она активно занималась театральной педагогикой, будучи преподавателем в Щукинском училище и профессором кафедры мастерства актера.

В 2006 году Дорошина была награждена орденом Почета, в 2010-м — орденом Дружбы.

В 2007 году артистка стала лауреатом премий «Женское лицо года» за роль в спектакле «Заяц love story».


11.
Нина Дорошина в фильме «Любовь и голуби» (1984)

Дорошина была замужем два раза. Первым ее супругом в 1963 году стал знаменитый Олег Даль, но брак быстро распался. Вторым мужем стал мастер по свету в «Современнике» Владимир Тышков, брак с которым продолжался около 20 лет, вплоть до кончины Тышкова в 2004 году.

О дате прощания с актрисой будет объявлено позже.
Дмитрий Кузьмин
«Газета.ру», 21 апреля 2018

Tags: актёры, биографии и личности, высшая школа, даты и праздники, женщины, известные люди, кино и театр, культура, наследие, образование и воспитание, память, россия, символы, смерти и жертвы, современность, ссср, траур, учителя, фильмы, фото и картинки
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments