mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Петербург рычащий

Ещё памятники и достопримечательности Петербурга, в т.ч. скульптура

Стерегут город
8 знаменитых «львиных» мест Петербурга / Статья 2014 года

В этом [2014] году исполнилось 40 лет с момента премьеры фильма «Невероятные приключения итальянцев в России», который закрепил за Ленинградом статус «города львов». ©


Львиные морды и лапы можно найти на фасадах зданий, капителях колонн, оградах и в скульптурных композициях

SPB.AIF.RU вспомнил самые известные «львиные» места Северной столицы.
Премьера фильма «Невероятные приключения итальянцев в России» состоялась в Риме и Москве ровно 40 лет назад, в 1974 году. Эта детективная комедия с элементами буффонады стоила режиссеру Эльдару Рязанову больших трудов – поначалу его сценарий итальянские партнеры и вовсе отвергли, а компромисс был найден, когда авторы добавили сцены с участием живого льва. Все, кто смотрел этот фильм, помнят, что львиная тема была его сюжетообразующей линией: перед смертью в Италии пожилая эмигрантка призналась, что ее сокровища спрятаны в Ленинграде «подо львом», но не успела уточнить, под каким.

Львов же в Ленинграде оказалось бесчисленное количество – подсчитать все их изображения в городской среде не удалось еще никому. Львиные морды и лапы можно найти на фасадах зданий, капителях колонн, оградах и в скульптурных композициях. Кстати, ради съемок в 1973 году львиные фигуры были установлены там, где их в реальности никогда не было. Например, возле Певческой капеллы или Итальянского мостика через канал Грибоедова.

SPB.AIF.RU предлагает маршрут по 8 самым «львиным» местам Северной столицы.

Самая большая львиная семья
Свердловская набережная, 40

Наибольшая концентрация львов на один квадратный метр прослеживается на даче Безбородко – вся ограда состоит из них. Здесь насчитывается 29 стоящих рядом одинаковых скульптур. Исторический район, на котором стоит дача, называется Полюстрово и в свое время был знаменит минеральным источником. Домом, который сохранился на Свердловской набережной по сей день, владел литератор и меценат Григорий Александрович Кушелев-Безбородко. Главный дом дачи был построен в 1773 году и перестроен в 1783-84 годах по проекту Джакомо Кваренги.


2. Дачу Безбородко охраняют 29 львов

Несмотря на безусловную историческую ценность, сегодня дача пребывает в удручающем состоянии и явно требует реставрации. Как и ограда, которая отделяет палисадник дома от набережной. 29 львов держат в зубах тяжелые чугунные цепи, сидя на квадратном пьедестале. Львы установлены на фундаменте из пудожского камня. В последний раз ограду реставрировали в 1999 году. Кто был ее автором – доподлинно неизвестно. Есть версия, что в начале XIX века ее спроектировал архитектор Николай Александрович Львов.

Самые веселые львы
Набережная реки Фонтанки, 4А

Пожалуй, самые яркие львы Северной столицы «живут» во дворе Малой (детской) Академии Художеств. Как и подобает охранникам храма детского творчества, эти львы – пестрые и веселые, отделаны они разноцветной мозаикой и служат украшением скамеек, установленных во дворике.


3. Мозаичные львы-скамейки рады гостям круглый год / Фото: Paul Karlovich

Как и все остальные мозаичные фигуры во дворике, они выполнены в начале 2000 годов учащимися академии. Особой художественной ценности они не имеют, зато представляют собой самый высокий образец так называемого «ЖКХ-арта» - украшения дворов.

Самые старые львы
Английская набережная, 4

«В Петербурге статуи львов, сперва каменные, а затем из бронзы и чугуна, получили широкое распространение в первой трети XIX столетия, с утверждением в русской архитектуре стиля классицизма. Фигурально выражаясь, львы пришли в Северную столицу с Запада, из Италии, а само их появление — дань увлечению античным искусством в русском зодчестве. Особое расположение к львиным изваяниям заметно в творчестве А. Н. Воронихина и К. И. Росси», - рассказывает писатель Виктор Нестеров в своей знаменитой краеведческой книге «Львы стерегут город».

Приснилась юность ей.
Богатство, блеск! Высокий дом
На берегу Невы,
Обита лестница ковром,
Перед подъездом львы,
Изящно убран пышный зал,
Огнями весь горит.



4. Львы перед домом Лаваля - одни из самых старых в городе

Это строки из поэмы Некрасова «Русские женщины», посвященные княгине Трубецкой. Написана она в 1826 году. Согласно описанию Нестерова, одними из самых старых львов Петербурга можно считать фигуры перед дворцом на Английской набережной, 4, который принадлежал в начале XIX века французскому графу Ивану Лавалю; его дочь вышла замуж за князя Сергея Трубецкого, одного из руководителей восстания декабристов.


5. Сами львы, в отличие от фонтана, не сохранились

Еще старше них – «львы-философы» у входа воронихинского фонтана-грота на северном склоне Пулковской горы. Статуи вырублены из пористого известняка или ракушечника в 1807 году.

Самые восточные львы
Петровская набережная

Есть в Северной столице несколько львов, которые очень сильно отличаются внешне от остальных. Их можно встретить при спуске к Неве на Петровской набережной. Это так называемые «Ши-цза» - пара гранитных мифологических львов-стражей из города Гирина, что в Маньчжурии. В 1907 году их подарил городу генерал от инфантерии Николай Гродеков – об этом имеется соответствующая надпись на постаментах. Скульптуры имеют высоту 4,5 метра и весят по 2,5 тонны каждая.


6. Ши-цза прибыли в Петербург из Маньчжурии

Их изготовили из маньчжурского гранита специально для храма-молельни генерала Чана. В Китае таких львов по традиции ставят по обе стороны от входа в храм, дворец, на кладбище. Но после смерти генерала в 1904 году его преемник подарил их помощнику приамурского генерал-губернатора Николаю Гродекову. В Петербурге их устанавливали под руководством архитектора Леонтия Бенуа.

Самые домашние львы
Кронверкский проспект, 5

Пожалуй, самые уютные львиные фигуры в городе можно найти на Петроградской стороне.


7. Один из львов дома №5 на Кронверкском пр.

Сделаны они из простого бетона с добавлением гранитной крошки. Ориентировочная дата создания львов – 1915 год. Они расположились во дворе дома №5 по Кронверкскому проспекту и встречают гостей лежа с очень домашней улыбкой.

Самые известные львы
Набережная канала Грибоедова

Разумеется, самыми известными львами следует считать тех, в честь кого назван целый мост. Трехметровые белые красавцы сидят по обеим сторонам Львиного моста и удерживают в пасти 27-метровый пролет.


8. Львы встречают прохожих на канале Грибоедова / Фото: Екатерина Борисова

Как и другие пешеходные мосты, этот был спроектирован Вильгельмом фон Треттером в начале XIX века, а автором чугунных львов, как и грифонов на Банковском мосту, стал художник Петр Соколов.

Самые молодые львы
Литейный проспект

Своим «китайским уголком» Литейный проспект обзавелся не так давно – небольшая скрытая деревьями восточная пагода была установлена в 2002 году и стала подарком городу от мэрии Шанхая к 300-летию Петербурга. Литейный «Сад дружбы» служит уменьшенной копией шанхайского «Сада радости».


9. Львы на Литейном проспекте - одни из самых молодых в Петербурге. Фото: Commons.wikimedia.org/ Львова Анастасия

Все материалы для строительства дворика были доставлены из Шанхая, оттуда же прибыли и традиционные китайские львы ши-цзы, которые уже более 10 лет встречают петербуржцев у входа в пагоду.

Самые загадочные львы
Стрелка Васильевского острова

Львиные морды украшают гранитный спуск к воде на Стрелке Васильевского острова. Раньше они выполняли сугубо утилитарную функцию – металлические кольца, которые они держат в пасти, служили для швартовки небольших судов.


10.

Теперь каждая пара молодоженов считает своим долгом приехать сюда, чтобы вместе подержаться за кольцо – считается, что семейные узы после этого будут крепче.

Елена Ляшенко
АиФ, Санкт-Петербург, 27 августа 2014

Tags: 18-19-ее века, 20-й век, 70-е, архитектура и дизайн, европа, жильё и недвижимость, история, италия, кино и театр, китай, культура, наследие, памятники и достопримечательности, российская империя, россия, санкт-петербург, символы, скульптура, современность, ссср, фильмы
Subscribe
promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment