mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

ЖЗЛ. Николай Каманин

Ещё биографии авиации здесь, здесь и здесь и ещё полярная авиация здесь, здесь и здесь

«Перед нами — Луна»
Цикл «Жизнь замечательных людей» / Статья 2013 года

Эти слова Королёва всегда были ориентиром для знаменитого спасателя челюскинцев — Николая Каманина. ©

Ещё в «ЖЗЛ» и по теме: Звезда Героя №2 | Аркадий Каманин


Военлет Николай Каманин

Сам Каманин писал так: «…мне хочется быть активным организатором полетов людей на Луну. Вероятно, облет Луны состоится в 1967 году, а еще года через два-три земляне смогут и побывать на своем вечном спутнике»...
Родился будущий летчик 18 октября 1908 года в городе Меленки современной Владимирской области. В 1928 году окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу ВВС, в 1929-м — Борисоглебскую военную авиационную школу летчиков. Сначала служил в строевых частях ВВС.

В феврале 1934 года Николая назначают командиром смешанного отряда самолетов. Именно этот отряд был создан для спасения экипажа и пассажиров парохода «Челюскин». Каманин в сложных метеоусловиях на самолете Р-5 совершил групповой перелет Олюторка – Ванкарем протяженностью около 2500 км.

В общей сложности он девять раз перелетел на льдину и обратно. В ходе спасательной операции из ледового заточения были вызволены 34 человека.

За этот подвиг 20 апреля 1934 года Николай Каманин с формулировкой «за мужество и отвагу, проявленные при спасении челюскинцев» был удостоен золотой звезды Героя Советского Союза. За спасением челюскинцев тогда следила вся страна. Летчику Каманину, одному из семерки спасателей, было 25 лет.

В 1938 году он окончил Военно-воздушную академию имени Н. Е. Жуковского. В 1938–1940 годах командовал авиабригадой в Харьковском военном округе.

Каманин воевал в Советско-финляндской войне 1939–1940 годов. В 1940–1942 годах был заместителем командующего ВВС Среднеазиатского военного округа.

В первые месяцы Великой Отечественной войны Николаю Каманину было поручено формировать и готовить авиационные соединения для их отправки на фронт. С июля 1942 года он был назначен командиром 292-й штурмовой авиационной дивизии (Калининский фронт), с февраля 1943-го — командиром 8-го смешанного и 5-го штурмового авиационного корпусов (1-й и 2-й Украинские фронты).

Части, которыми командовал летчик, участвовали в Великолукской, Белгородско-Харьковской, Киевской, Корсуньско-Шевченковской, Львовско-Сандомирской, Будапештской и Венской операциях, освобождали Украину, Польшу, Румынию, Венгрию и Чехословакию.

На всем долгом военном пути 76 особо отличившихся летчиков, асов штурмовых ударов, были удостоены, как и их командир, звания Героя Советского Союза.

Каманин лично совершенствовал тактику боевых действий самолетов Ил-2. Фашисты называли эти самолеты «черной смертью».

После войны Каманин продолжал командовать корпусом. С 1960 до 1971 года, до самой отставки, он — помощник Главнокомандующего ВВС по космосу, активно участвовал в отборе и подготовке первых советских космонавтов. В 1971 году генерал-полковник авиации Николай Петрович Каманин отправился на заслуженный отдых.

11 марта 1982 года сердце отважного генерал-полковника остановилось.

Награды: Золотая звезда Героя Советского Союза; 3 ордена Ленина, орден Октябрьской Революции, 2 ордена Красного Знамени, 2 ордена Суворова 2-й степени, ордена Кутузова 2-й степени, Красной Звезды; медали, иностранные награды.

Именем Каманина названа улица в Москве, на здании школы в Меленках установлена мемориальная доска.
Мария Кустинская
«Русская планета», 12 марта 2013

Tags: 30-е, авиация, арктика и антарктика, биографии и личности, вов и вмв, военные, героизм и подвиги, известные люди, история, космос и космонавтика, легенды, наследие, память, север, символы, ссср, факты и свидетели, флот
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments