mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Иконные запасники регионов. Саранск

Ещё музеи Поволжья и ещё иконы здесь, здесь и здесь

В Саранске открылась выставка уникальных икон!
Религиозная культура России

26 апреля в малом зале живописи Музея Эрьзи открылась вставка «Зримая истина». ©

Ещё Мордовия и живопись здесь и здесь


___

Несмотря на проливной дождь, на вернисаже собралось немало гостей. В экспозиции представлено 30 икон и 5 культовых деревянных скульптур XVIII–XX веков из собрания музея.

Три иконы впервые выставлены после реставрации в центре им. Грабаря – «Благовещение», «Тихвинская Божья Матерь», «Матерь трех радостей». Впечатляет величественное изображение Николая Чудотворца в массивном серебряном окладе с четырьмя стразами — работа мастеров Оружейной палаты второй половины XIX века…


2.


3.

Посетители с большим интересом рассматривали изображения святых. Кто постарше, посчитал необходимым попросить благословения священника на фотосъемку. Пожилая женщина в белом платочке украдкой перекрестилась перед ликом Спаса Нерукотворного. Ее можно понять. Для воцерковленного человека икона – это духовное сокровище, благодаря которому свершается молитва. Уже потом — художественное произведение искусства… «Спасибо подруга, что позвонила, пригласила на выставку, — сказала женщина спутнице….


4.


5.

«Христос Воскрес! – поздравил собравшихся протоиереей Виктор Зимин. — Представленные на выставке работы — свидетельство высокого уровня духовной жизни иконописцев… Рассматривая изображения святых мы больше понимаем себя, свою историю. Это окна в духовный мир человека. Деревянные скульптуры святых традиционны для финно-угорских народов… Я вижу их впервые! Большое спасибо сотрудникам музея за уникальную экспозицию».


6.


7.

«По православной традиции икону всегда считали умозрением в красках, то есть, «зримой истиной», – рассказала корр. «С» куратор выставки Елена Вишнякова. – Вы видите иконы Богородичного и Спасова циклов с изображением наиболее чтимых на Руси святых. Мы любуемся красками, изяществом линий, отточеностью композиций. Икона – философское послание через века каждому из нас…»


8.


9.

Всего в фондах музея хранятся 79 икон и 10 культовых деревянных скульптур. Экспонаты приобретали из частных коллекций в 70 — 90 годы. Их предавали музею по лини министерства культуры России. Недавно Музей Эрьзи выиграл грант на реставрацию 5 икон по Федеральной программе «Культура России».


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.
Текст и фото: Жанна Ларцева
«Столица С», Мордовия, 26 апреля 2018

Tags: архивы_источники_документы, живопись, иконы, искусство, культура, мордовия, музеи и выставки, наследие, новости и события, общество и население, поволжье, православие, регионы, религии, россия, святыни, символы, скульптура, фото и картинки, христианство
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments