В Саранске открылась выставка уникальных икон!
Религиозная культура России
26 апреля в малом зале живописи Музея Эрьзи открылась вставка «Зримая истина». ©
Ещё Мордовия и живопись здесь и здесь

___
Несмотря на проливной дождь, на вернисаже собралось немало гостей. В экспозиции представлено 30 икон и 5 культовых деревянных скульптур XVIII–XX веков из собрания музея.
Три иконы впервые выставлены после реставрации в центре им. Грабаря – «Благовещение», «Тихвинская Божья Матерь», «Матерь трех радостей». Впечатляет величественное изображение Николая Чудотворца в массивном серебряном окладе с четырьмя стразами — работа мастеров Оружейной палаты второй половины XIX века…

2.

3.
Посетители с большим интересом рассматривали изображения святых. Кто постарше, посчитал необходимым попросить благословения священника на фотосъемку. Пожилая женщина в белом платочке украдкой перекрестилась перед ликом Спаса Нерукотворного. Ее можно понять. Для воцерковленного человека икона – это духовное сокровище, благодаря которому свершается молитва. Уже потом — художественное произведение искусства… «Спасибо подруга, что позвонила, пригласила на выставку, — сказала женщина спутнице….

4.

5.
«Христос Воскрес! – поздравил собравшихся протоиереей Виктор Зимин. — Представленные на выставке работы — свидетельство высокого уровня духовной жизни иконописцев… Рассматривая изображения святых мы больше понимаем себя, свою историю. Это окна в духовный мир человека. Деревянные скульптуры святых традиционны для финно-угорских народов… Я вижу их впервые! Большое спасибо сотрудникам музея за уникальную экспозицию».

6.

7.
«По православной традиции икону всегда считали умозрением в красках, то есть, «зримой истиной», – рассказала корр. «С» куратор выставки Елена Вишнякова. – Вы видите иконы Богородичного и Спасова циклов с изображением наиболее чтимых на Руси святых. Мы любуемся красками, изяществом линий, отточеностью композиций. Икона – философское послание через века каждому из нас…»

8.

9.
Всего в фондах музея хранятся 79 икон и 10 культовых деревянных скульптур. Экспонаты приобретали из частных коллекций в 70 — 90 годы. Их предавали музею по лини министерства культуры России. Недавно Музей Эрьзи выиграл грант на реставрацию 5 икон по Федеральной программе «Культура России».

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.
Текст и фото: Жанна Ларцева
«Столица С», Мордовия, 26 апреля 2018
«Столица С», Мордовия, 26 апреля 2018