?

Log in

No account? Create an account

Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Flag Next Entry
Британский кусочек Европы в Китае
Я витрина
mamlas wrote in yarodom
Ещё путешествия по Китаю

Гонконг
Изучение некоторых новых аспектов Юго-Восточной Азии / Маршруты / Макао - Гонконг - Индонезия - Сингапур (9-16.03.2014). День второй: 10.03.2014. Всесторонний осмотр Гонконга

Азиатчина никогда не волновала мое сердце так, как средневековая Европа, античное Средиземноморье или Мезоамерика, но все же стоит иногда подпитывать свой скепсис свежими впечатлениями. На этот раз было решено сделать заход по одной из ведущих столиц мировой экономики, родине прекрасных киношных боевиков, вроде бы китайской, но имеющей весьма отдельный статус территории, носящей имя Специальный административный район Гонконг, или просто Гонконг. ©

Ранее на маршруте


___

Восторги многих по поводу этого города я и до поездки не разделял, но вынужден признать, что суета и нашпигованность небоскребами не могут не впечатлять. Впрочем, довольно быстро первое «ух ты» проходит, и становится слегка скучно.
Гонконг считается одной из самых густонаселенных стран (или все же «стран»?), где на каждый квадратный километр приходится по 6200 жителей. Появление небоскребов в таких условиях предопределено.

Некоторые местные здания даже успешно участвовали в мировом конкурсе на самое высокое сооружение, но всегда найдется кто-то, желающий превзойти конкурентов.


2.

Жизнь здесь кипит и не затихает ни на минуту. Что-то сносят, что-то строят поверх.


3.

Типичная улица в центре. От рекламы и вывесок не то что в глазах рябит, а эпилептический припадок начинается.


4.

Тут можно часами бродить по второму уровню, не спускаясь вниз.


5.

Британское наследие, помноженное на набитость населением битком.


6.

Можно Гонконг назвать интересным и даже ярким, но красивым - никогда.


7.

Как только предоставлялась возможность хоть на минуту скрыться от этих давящих со всех сторон небоскребов в какой-нибудь парк - тут же ею пользовался.


8.

В парках хорошо.


9.

В парках красочно.


10.

Вместо привычных лягушек хитро раскрашенные черепашки.


11.

Наверное, читает нравоучение, или, как минимум, нравоучительно смотрит.


12.

Вместо голубей тут...


13.

Из шумного и общественного понравилась разве что Авеню звезд, являющаяся, кстати, самой популярной достопримечательностью города.


14.

В детстве я обожал ходить в видеосалоны, где на плохоньких телевизорах с ужасной затертости кассет демонстрировали боевики с Брюсом Ли, а тут памятник ему установлен; на секундочку чуть было даже не проявил сентиментальность.


15.

В пешеходное покрытие вмонтировано с сотню «автографов» местных киношных селебрити, но только мимо одного из них я не мог пройти без волнения. Сам Джеки Чайник!


16.

Кстати, именно с этой аллеи как раз и открывается канонический вид на северное побережье пролива и знаменитый скайлайн.


17.

Пятьдесят лет назад Гонконг выглядел совершенно по-другому; еще через пятьдесят ничего из построенного сейчас, скорее всего, уже не будет существовать - такова суть архитектурной мутации азиатчины.


18.

Когда-то христианство стимулировало творческих людей и становилось причиной появления на свет шедевров. Увы, эти времена далеко в прошлом.


19.

Еще одна отдушина - Ботанический сад, который по совместительству еще и зоологический, и, кроме того, еще и бесплатный.


20.

Больше всего понравились плотоядные растения.


21.

Ааам!


22.

Городу еще есть куда расти, не все склоны «засажены» высотками.


23.

Мрачная и влажная погода; почему-то везет на такую в Азии.


24.

Тот самый случай, когда подтверждаю, что Гонконг весьма зрелищен (хотя эти современные джунгли относительно одинаково выглядят что в Таиланде, что в Сингапуре, что в Куала-Лумпуре...), но его дыхание и ритм меня только раздражают, и разделить восторги по его поводу, увы, не могу.

Гонконг: Оушн Парк
День второй: 10.03.2014. Всесторонний осмотр Гонконга

В любой финансово успешной стране обычно имеется крупный парк развлечений (финансовая успешность подразумевает способность населения отдать за единоразовое посещение крупную сумму денег), и Гонконг (постепенно возвращающийся в китайское лоно) исключением не является. К югу от мегаполиса находится одно из самых посещаемых азиатских заведений подобного рода, Оушн Парк, предоставляющее весь спектр удовольствий для публики, от возможности пощекотать нервы на всевозможных головокружительных аттракционах до умиления от наблюдения за пандами. Нашей экспедиционной группе захотелось оставить нервы в покое, и потому дальнейший рассказ будет сосредоточен на животной стороне вопроса.


25.

Оушн Парк был открыт еще в далеком 1977-м году, когда китайское коммунистическое будущее казалось немыслимым и несбыточным, а мир только-только склонил колени перед Джорджем Лукасом.


26.

Первоначально это были обычные покатушки вверх-вниз и крутилки, ловко выбивающие дух даже из самой воодушевленной молодежи – ничего особенного.


27.

Но постепенно он трансформировался, сооружались новые зоны, и попавших в них людей стали не только возить на скорость и на время, но пытаться порадовать и другим образом (помимо еды).


28.

Таким образом, как и в случае со Шкаретом, здесь мы имеем дело со всем комплексом развлечений, опробовать все из которых за один световой день попросту невозможно.


29.

Забавно, что первые годы своего существования Оушн Парк являлся подразделением Гонконгского жокей-клуба, и только в 1987-м выделился в отдельное предприятие. Это сколько люди денег на лошадях просаживали, что жокей-клуб мог позволить себе содержать такую игрушку?


30.

В 2005-м году запущен прямой конкурент, Дислейленд Гонконга, и Оушн Парку пришлось срочно принимать меры по удержанию интереса публики.


31.

За последующие годы парк провел массивную реконструкцию, удвоив количество аттракционов и полностью изменив планировку, сделав сильный упор на наращивании коллекции представителей животного мира.


32.

Открылся, например, павильон Замечательных азиатских животных, где можно как раз понаблюдать за пандами.


33.

Нужно признать, что это ужасное скучное занятие - наблюдать за пандами. Большую часть времени эти твари попросту спят.


34.

Замечательно то, что панды - не единственные тут животные; разнообразие представленных видов радует глаз.


35.

Пернатых - не счесть.


36.

Ящерки имеются.


37.

Ядовитые крошечные яркие до рези в глазах лягушки - в наличии.


38.

Но более всего поразили, по какой-то причине, бесчисленные аквариумы с морской живностью.


39.

Конечно, само по себе присутствие сотен разновидностей рыб не слишком удивляет, но здесь собрана какая-то наиболее яркая коллекция.


40.

Опасная красавица.


41.

Возможно, можно просто в ближайшем заливе наловить сразу ораву подобных представителей безмозглых, но приятных на вид тварей, но здесь их определенно и ощутимо больше, чем в других местах.


42.

За ними даже взглядом угнаться сложно, а уж фотоаппаратом - и подавно...


43.

У нас на работе такая жила - редкостная дура, между прочим.


44.

Болтовня подружек.


45.

Кто-то надул щеки.


46.

Оушн Парк частенько поругивают за не всегда гуманное отношение к животным, отчего последние погибают в раннем возрасте или вырастают с ментальными отклонениями. Ну, тараканов-то точно не жалко.


47.

В общем - понравилось, очень. Расстраивает только чудовищное количество других посетителей, из которых «материковые» китайцы как-то особенно выделяются отчаянной колхозностью в поведении, но тут уж ничего не поделаешь, ведь их, этих китайцев, вообще очень много...

Текст и фото: Лев Левин, Лидия Третьякова
«Industrialreviews.ru», 10 марта 2014


promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…