mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Он давно вернулся домой... / Памяти Вадима Мулермана

Ещё известные музыканты здесь и здесь

Родитель «Лады»
В США умер один из самых популярных певцов СССР Вадим Мулерман / Народные артисты

На 80-м году жизни, 2 мая, в Нью-Йорке скончался певец Вадим Мулерман. Причиной смерти стало онкологическое заболевание. ©

Ещё ушедшие известные люди


Вадим Мулерман / Фото: Екатерина Чеснокова

Несмотря на то, что последние 27 лет он провел в США, сложно охарактеризовать его амплуа иначе, нежели «советский» певец. Песни, которые он сделал популярными, стали вне страны и времени.
Народный артист РСФСР и заслуженный артист Украины Вадим Мулерман родился 18 августа 1938 года в Харькове в еврейской семье. Обучался на вокальном отделении Харьковской консерватории, позже — в Ленинграде. Начал свои выступления в ансамбле Киевского военного округа. Работал с Эстрадно-симфоническим оркестром под управлением Мурада Кажлаева (1963 год), джазом-оркестром Анатолия Кролла (1964 год). В 1966 году Мулерман стал солистом «ВИО-66» Юрия Саульского, в том же году стал лауреатом Первого всесоюзного конкурса советской песни и солистом Москонцерта. Периодически выступал в программах эстрадного оркестра РСФСР под управлением Леонида Утесова. Известность пришла у нему в 1966 году: он стал лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады с песней «Хромой король». Мулерман — первый исполнитель таких песен, как «Лада», «Трус не играет в хоккей», «Как хорошо быть генералом» и других.


2. Вадим Мулерман во время выступления

Первые же крупные достижения Вадима Мулермана на эстраде сопровождались недовольством советских чиновников от культуры. Например, песню «Хромой король», с которой Мулерман стал лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады в 1966 году, пришлось переименовать в «Короля-победителя» и убрать из нее один куплет. В первоначальном варианте в ней усматривали намеки на Никиту Хрущева.

Вадим Мулерман. Король-победитель

___
Из киноконцерта Центрального телевидения №58. 1967 г. . Музыка - А. Дулов, слова - М. Карем, русский текст - М. Кудинов

Тем не менее, эту песню знает каждый, кто, например, следил за советским фигурным катанием — под нее исполняли свой знаменитый номер Тамара Москвина и Алексей Мишин. Несколько поколений помнят фрагмент «Короля» по четвертому выпуску «Ну, погоди!» — этот знаменитый запев «тырьям-тырьям» не перепутаешь ни с чем. Но имени Мулермана в титрах мультфильма не было, и это было в целом характерно для его карьеры. Песни «Лада», «Трус не играет в хоккей», «Август», «Гуцулочка» и др. были гораздо более знамениты, чем их исполнитель.


3. Вадим Мулерман во время выступления

Кстати, в том же конкурсе участвовал Иосиф Кобзон, отношения с которым у Мулермана впоследствии сложились непросто. Их биографии в 1960-е — в начале 1970-х словно писал один и тот же автор, допуская лишь некоторые вариации. Харьковчанин Мулерман 20 лет прожил с певицей Вероникой Кругловой, которая развелась с его ровесником, уроженцем Донбасса Кобзоном. Мулерман считал, что Кобзон долгие годы ставил ему палки в колеса. Одна из точек пересечения их карьер — саундтрек к фильму «Семнадцать мгновений весны». Изначально песни в нем должен был исполнять Мулерман. Однако, в итоге их записал Иосиф Кобзон.

Впрочем, более вероятная причина, по которой дорожки с голосом Вадима Мулермана не взяли в сериал, — его увлечение еврейскими песнями (которые, к слову, охотно исполнял впоследствии Иосиф Кобзон). Сам председатель Гостелерадио Сергей Лапин дал указание вырезать из всех телепрограмм выступления Мулермана. Певец считал свой еврейский репертуар вполне невинным, например, исполнял «Хава Нагилу». Но чиновник полагал, что на фоне сложных отношений СССР и Израиля это недопустимо. Лапин пытался повлиять и на концертную деятельность Мулермана, однако, за него вступилась министр культуры Фурцева. «В 1971 году по нелепой прихоти председателя Гостелерадио Сергея Лапина Мулерман был отстранен от эфира, ограничен в концертных выступлениях, гастролях, производстве грамзаписей. В 1976 году Мулерман стал солистом и художественным руководителем ВИА «Ребята с Арбата», представлявшем Росконцерт», — говорится на сайте певца. Певец вернулся на сцену, однако, его отсутствие в теле- и радиоэфирах было в те годы равносильно краху карьеры.


4. Вадим Мулерман в молодости

Множество шлягеров, которым Мулерман дал путевку в жизнь, остались в истории страны и впоследствии обрели множество прочтений. «Трус не играет в хоккей» кто-то вспомнит, скорее, по версии Эдуарда Хиля или Льва Лещенко. «Камушки» знают в исполнении Валентины Толкуновой. «Гуцулочку» помнят в варианте Эмиля Горовца. Пожалуй, главная песня, которая ассоциируется именно с Вадимом Мулерманом — «Лада», хит 1968 года авторства Владимира Шаинского и Михаила Пляцковского. Имя «Лада» тогда резко прибавило в популярности. Считается также, что автомобиль производства Волжского автозавода назвали именно в честь песни.

Вадим Мулерман. Лада

___

Потеряв в 1970-е существенную долю популярности, Мулерман продолжал работу на сцене, выступал под маркой «Росконцерта». А в перестроечную пору, когда вкусы публики изменились так же радикально, как и ее политическая ориентация, имя Мулермана и вовсе оказалось забыто.

В 1991 году Мулерман переехал в США. Певец опровергал слухи о том, что к его отъезду имел отношение так называемый «еврейский вопрос». «У меня был смертельно болен брат, и надо было срочно его спасать. Я продлил жизнь ему на полтора года. После этого я занялся творческими делами – организовал свой театр во Флориде», — пояснял певец.


5. Вадим Мулерман во время выступления

Спасти брата не удалось, а долги нужно было возвращать. Он признавался, что на чужбине ему приходится несладко — вместе с третьей женой Светланой Литвиновой он снимал квартиру в Нью-Йорке, в округе Бруклин. С 1992 года Мулерман работал в США, руководил детским музыкальным театром города Холендейла (штат Флорида), периодически посещая Россию, Белоруссию, Украину для участия в концертах и мероприятиях. Исполнитель «Лады» руководил русскоязычным детским театром. Пел в ресторанах. И, конечно, работал таксистом — в полном соответствии с эмигрантским каноном. Мулерман провел 12 лет в США, но эмиграцией их не считал.


6. Вадим Мулерман во время выступления

В 2004 году Вадим Мулерман вернулся на родину, причем, на историческую — в родной Харьков. Несмотря на то, что Мулерман — коренной москвич, возвращаться в столицу ему было некуда — Вероника Круглова продала их общую квартиру. Мулерман отправился в Харьков, где в 2008 году начал свою работу созданный им «Молодой музыкальный театр-студия Вадима Мулермана». Впоследствии жил то в Харькове, то в Нью-Йорке.


7. Вадим Мулерман с семьей

Год назад Мулерман приезжал в Россию на передачу Андрея Малахова «Пусть говорят» и рассказывал про свою жизнь. «Многие думают, что меня уже нет. В Новосибирске люди не хотели покупать билеты на мой концерт, говоря: «Ребята, это подстава, это не Мулерман», — рассказывал певец.

«Мой зарубежный опыт работы (в Америке я создал детский музыкальный театр) показывает, что сегодня артист эстрады должен уметь все. Не только петь, но и свободно держаться на сцене, владеть мастерством актера, грамотной сценической речью, навыками режиссуры. Поскольку я по первому образованию еще и драматический артист, то, естественно, пытаюсь все собственные выступления переводить в музыкально-драматический жанр. И этой же театрализации песни я хочу добиться от учащихся. Поэтому и хореограф с ними будет работать, и пластика будет обязательно», — рассказывал сам Мулерман.


8. Вадим Мулерман у себя дома

Он также раскритиковал современные телевизионные шоу, привязанные к шоу-бизнесу и эстраде. «Есть шоу-бизнес, но никто не учит петь. Что такое «Фабрика звезд»? Зарабатывание денег на не очень талантливых людях. Любой начинающий исполнитель заранее приучает себя к мысли, что если завтра его покажут по телевидению, послезавтра он станет звездой. К сожалению, это действительно так. Сейчас звездой можно сделать кого угодно. Даже того, кто вообще не умеет петь. В идеале я мечтаю создать Международный центр эстрады. Что-то наподобие центра оперного пения им. Галины Вишневской в Москве. Постепенно выводить талантливых ребят на большую сцену, организовывать фестивали», — пояснял Мулерман.


9. Вадим Мулерман во время выступления

В последние годы у певца появились серьезные проблемы со здоровьем, он перенес операцию и постоянно находился под присмотром врачей. «У меня была аневризма. Срочно операцию, потом еще одна, третья. Рак был на лице, вырезали, пересадили. Срослось не очень хорошо, предлагали пластику, а кто будет пластику делать. Я все время под присмотром врачей. Вся нагрузка на Светиных плечах», — говорил Мулерман.

В новом веке жизнь заслуженного артиста РСФСР и Украины Вадима Мулермана проходила в трех странах. На Украине он работал. В России пел в ностальгических ретро-концертах. В США лечился. В 2015 году успешно перенес операцию на сердце. А вот с онкологией справиться не смог. Похоронят его в родном Харькове.

Борис Барабанов
«Коммерсантъ» / «Газета.ру», 2-3 мая 2018

Tags: биографии и личности, видео, даты и праздники, евреи, известные люди, культура, миграция и беженцы, музыка и песни, наследие, память, репрессии и цензура, россия, символы, смерти и жертвы, современность, ссср, сша, траур, украина, фото и картинки
Subscribe
promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment