mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Архивистика ВОВ в Рунете # «Фронтовой альбом»

Ещё архивы ВОВ и ВМВ в Сети здесь, здесь и здесь

«Фронтовой альбом» увековечил истории свидетелей войны
«Фронтовой альбом» — поделись своей историей! / Проект «Российской газеты» - «Звезды Победы»

Проект компании Wargaming, направленный на сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне и ее участниках. Смотрите архивные фото, знакомьтесь с рассказами о ветеранах и публикуйте краткие истории участников войны, которые знаете вы! ©

Ещё «Звезды Победы» и архивы


___

Великая Отечественная война завершилась почти 73 года назад. Казалось бы, за это время нам удалось узнать о крупнейшем в истории человечества военном конфликте почти все. О войне написаны тысячи книг, сняты сотни документальных и художественных фильмов.
Однако есть и еще одна сторона войны, изучение которой можно продолжать бесконечно. Речь идет о судьбах фронтовиков. Мы многое знаем о героях войны, о выдающихся полководцах и конструкторах, о разведчиках и многих других. Но есть и миллионы историй простых солдат, матросов и офицеров, ежедневно ковавших великую Победу. О них мы знаем не так много, хотя в каждой семье, как правило, бережно хранят память о родственниках, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

Около года назад, в мае 2017 года, в интернете появился портал "Фронтовой альбом", на котором любой желающий может опубликовать истории о своих родственниках-фронтовиках. Истории, размещенные во "Фронтовом альбоме", стилизованы под учетно-послужные карточки военных лет. В них указаны место и дата рождения участника войны, род войск, основные вехи его боевого пути, приведены его фотография и краткое описание фронтового пути.

Выбираем одну из размещенных на сайте фотографий - и тут же знакомимся с кратким описанием боевых подвигов кавалериста Евгения Васильевича Бирюкова. С фотографии на нас доброжелательно смотрит мужчина средних лет, на нем простая рубашка и галстук. Однако боевые награды и сопровождающий фото текст не оставляют места сомнениям - перед нами настоящий герой войны. На фронте он был с июня 1941 года. В звании старшины он служил разведчиком во взводе конной разведки 1-го гвардейского стрелкового полка 2-й гвардейской стрелковой дивизии. В боях сентября-октября 1942 года он отличился, забросав гранатами немецкий штаб, убив четырех офицеров и захватив пятерых пленных в ходе разведывательных выходов. Чуть менее чем через год после этого, в августе 1943 года, старшина Бирюков первым ворвался в немецкую траншею во время боя в районе станицы Крымская. Тогда ему удалось уничтожить 19 немцев в рукопашном бою и из автомата. За время войны он был удостоен многих наград, в числе которых орден Красной Звезды и две медали "За отвагу".


Страница о Евгение Бирюкове

В настоящий момент на сайте можно найти более 1200 историй военных лет. Портал открыт для всех, увековечить подвиг своих родных может каждый желающий. На сайте также можно найти хроники - это описания протяженных по времени событий Великой Отечественной войны (обороны Москвы, освобождения Белоруссии, Будапештской операции и т.п.), в которые интегрированы истории непосредственных участников событий.

"Фронтовой альбом" может помочь найти сослуживцев и земляков своих предков. На сайте реализована возможность поиска участников Великой Отечественной войны по месту их рождения, отрезкам боевого бути, послевоенному адресу и месту захоронения.

© РГ, 8 мая 2018

Tags: агитпроп и пиар, архивы_источники_документы, биографии и личности, ветераны, вов и вмв, военные, воспоминания, героизм и подвиги, интернет и сети, история, общество и население, память, поисковики, поколения, проекты, родина и патриотизм, россия, современность, ссср, факты и свидетели, фото и картинки, эпохи
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments