mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Выставки в «Ленинке». «Ленинка» в дни войны (1941—1945)

Ещё ВОВ и тыл здесь, здесь и здесь

«Ленинка» в дни войны (1941—1945) / Библиографическая инсталляция
Страницы военной жизни библиотеки имени В. И. Ленина / Коллекция электронных копий / Виртуальные выставки Российской государственной библиотеки / Статья 2016 года

leninka_ru пишет: — Сразу после начала войны многие сотрудники Библиотеки имени В.И.Ленина ушли в армию и народное ополчение, были отделы, в которых остался один человек из пяти. Оставшиеся сотрудники рыли окопы на подступах к Москве, помогали подшефным госпиталям, сдавали кровь для раненых, дежурили на крышах во время авианалётов. А сама библиотека, её книги и её специалисты оказались как никогда нужны стране, жившей призывом «Всё для фронта, всё для победы!» ©

Другие выставки в «Ленинке» и ещё об РГБ


___

Библиотека разыскивала и сохраняла фронтовые и партизанские издания. Самые ценные книги были подготовлены к эвакуации и вывезены. Посещаемость залов в первые месяцы сильно снизилась, а к концу войны превосходила довоенную, и в библиотеку стояли длинные очереди читателей. В мае 1942 открылся детский читальный зал: до 700 маленьких посетителей ежедневно шли в Дом Пашкова, чтобы брать книги, отдыхать и заниматься.
До 7000 срочных требований на книги в год выполнялось для членов правительства и правительственных учреждений. У героев Советского Союза, маршалов, генералов и руководителей высшего звена были персональные абонементы, которые они активно использовали.


2.

Военные госпитали и больницы просили составить списки книг и статей на медицинские темы: «Лечение огнестрельных ран по методу проф. Вишневского», «Ранения грудной клетки», «Отморожение», «Гангрена»...


3.

Много запросов приходило с фронта. За год библиотека отправляла на адреса полевых почт примерно 400 писем со справками и ответами на вопросы о книгах.


4.

Учреждениям Москвы и других городов требовались списки литературы о строительстве бомбоубежищ и газоубезищ, маскировки и светомаскировки. Библиографические справки отправляли даже в осаждённый Ленинград.


5.

В 1942 году в Ленинке составили указатель литературы по истории важнейших сражений России — 4000 названий. Книги из него особенно нужны были пропагандистам, историкам, художникам.


6.

Всю войну большая группа сотрудников работала над указателем литературы, посвящённой идущей войне. Вышло 12 выпусков этого указателя, последние — уже после войны. Это было задание правительственной комиссии по изданию «Летописи обороны Москвы».


7.

213 сотрудников Библиотеки имени Ленина были награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945», ещё 170 человек — «За оборону Москвы». Сама библиотека была награждена орденом Ленина, который прикрепили к её знамени.
_______
Подробнее — в статье о виртуальной выставке «Ленинка в дни войны» ниже...


8.

Библиографическая инсталляция «"Ленинка" в дни войны (1941—1945)»
Где: Москва, ул. Воздвиженка, 3/5, Российская государственная библиотека, розовый выставочный зал. Когда: 28 апреля — 28 июня 2016 года

4 мая [2016 года] к Дню Победы в Великой Отечественной войне в стенах Российской государственной библиотеки прошел митинг памяти и состоялся праздничный концерт «Бессмертный полк». На митинге была торжественно открыта библиографическая инсталляция «"Ленинка" в дни войны». Посетить выставку, проходящую до 28 июня 2016 года в розовом выставочном зале РГБ, может любой читатель библиотеки. ©


9.

Жизнь библиотеки

Инна Владимировна Малахова, заведующая отделом координации приоритетного обслуживания органов государственной власти и управления, куратор выставки, говорит о библиотеке, как о человеке. «Мы начали с истории библиотеки, чтобы было понятно, как она развивалась и какой пришла к войне. Чтобы понятно стало, откуда всё взялось».


10.

Давайте и мы посмотрим на выставку такими же глазами. Увидим, как «Ленинка» жила и выживала в страшной войне, как становилась крепче и помогала выжить и выстоять тем, кто приходил к ней каждый день — ведь Российская государственная библиотека не прекращала работать никогда, не закрывалась для читателей даже в самые трудные и опасные годы.


11.

На первых фотографиях мы видим уходящие под потолок терриконы книг: это «неосвоенный фонд», библиотеки, которые свозились в Москву из разных городов и деревень. На разбор потребовалось много лет, но к середине шестидесятых годов все книги были внесены в каталоги и расставлены на полки — в залах или хранилищах. Чтобы вместить все эти сокровища и сделать их доступными для читателей, чтобы библиотека могла расти и развиваться, нужно было подходящее помещение. Дом Пашкова стал ей мал. И на выставке можно подробно рассмотреть проекты, предложенные архитекторами для участия в конкурсе на самое удобное и красивое здание библиотеки, и проект-победитель академика Владимира Алексеевича Щуко.


12.

В 1929 году проект был утвержден, и строительство под кураторством архитектора Владимира Георгиевича Гельфрейха началось. К 1940 году уже всё было готово к переезду.


13.

«Небольшая, казалось, война»

Вот представьте: библиотека переехала в новое здание — современное, удобное, красивое, оборудованное. Есть куда расти, понятно, как развиваться. От перспектив захватывает дух!


14.

И вдруг — война...


15.

Часть сотрудников уходит в Советскую армию, часть вступает в народное ополчение, остальные лихорадочно готовятся к эвакуации редких рукописей, изданий и документов. И при этом библиотека продолжает обычную работу: так же приходят посетители в читальные залы, берут книги, листают газеты, просматривают сводки. Для многих в те дни библиотека стала точкой опоры, возможностью перевести дух среди безумия войны.


16.

Ценные издания были эвакуированы сначала в город Бор под Горьким (под Нижним Новгородом), но когда там стало небезопасно, рукописи и раритеты поехали дальше — в Молотов (ныне Пермь). Часть сотрудников так и остались в Предуралье — беречь эвакуированные сокровища. Другие же вернулись в Москву, чтобы поддерживать жизнь библиотеки.


17.

Были созданы отряды Местной противовоздушной обороны (МПВО). Вы обязательно задержитесь перед этой фотографией — молодые девчонки в черных мешковатых комбинезонах, бойцы МПВО. Дежурили на крышах библиотеки, тушили «зажигалки» — и ведь ни одной не пропустили, от зажигательных бомб здания библиотеки не пострадали ни разу за всю войну!


18.

Более двухсот сотрудников библиотеки два месяца рыли окопы и заграждения под Москвой. Прочтите на стенде воспоминания Клары Львовны Биленькой, Любови Александровны Востросаблиной, Ефросиньи Марковны Никаноровой, вглядитесь в лица на фотографиях — и вы почувствуете, как это было тяжело и страшно.


19.

На выставке мы видим людей в белых халатах. Это сотрудники библиотеки, отработав дневные смены, шли в госпитали — читать раненым, писать для них письма, сдавать кровь (многие из них после войны были награждены значком «Почетный донор»). И... работать библиотекарями: выдавать книги по заказам, в том числе — на языках союзных республик. На одном из стендов можно прочитать список выданных в госпиталях книг.


20.

Мужество жить

Библиотека не прекращала работу ни на один день! Даже когда читателей становилось совсем мало и казалось, что людям совсем не до книг, читальные залы продолжали обслуживать посетителей и выдавать библиографические справки. На время бомбежек сотрудники и посетители спускались в бомбоубежище, находившееся тут же, в подвалах «Ленинки».


21.

«Уверенность в нашей победе поражает и восхищает!» — говорит Инна Владимировна, показывая документы на выставке. В документах, датированных 1941 годом, — просьба о направлении в Библиотеку имени В. И. Ленина экземпляров всех фронтовых газет, партизанских листков и всех других печатных изданий, чтобы сохранить историю Великой Отечественной войны для изучения в мирное время.


22.

А 10 мая 1942 года был торжественно открыт детский читальный зал. Представьте, как важно было создать для детей островок мирной жизни, где тепло, чисто, интересно. Спокойно. Можно почитать, отдохнуть, на минуту представить, что никакой войны и нет.


23.

Не прекращалось и пополнение фондов библиотеки. Ценным приобретением стали библиотека антиквара Павла Петровича Шибанова (более пяти тысяч томов), содержащее библиографические редкости собрание книг Николая Ивановича Бирукова, русские народные песенники, книги по истории медицины, по истории театра в России и многие другие.


24.

А с приобретенными тогда же зарисовками дней блокады Ленинграда из собрания автолитографий Алексея Фёдоровича Пахомова вы можете познакомиться сразу на двух выставках, проходящих в РГБ: «"Ленинка" в дни войны» и «Великая Отечественная война в графике советских художников» (ее вы найдете в читальном зале отдела изоизданий).


25.

Библиотека жила той же жизнью, что и тысячи москвичей, и миллионы жителей страны. Мы знаем, чем кончилась эта война. А выставка заканчивается словами из дневника ученого секретаря Государственной библиотеки СССР им. В. И. Ленина Марка Митрофановича Клевенского: «10 мая 1945 года. Первый день работы в мирных условиях».


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


39.


40.


41.


42.


43.


44.


45.


46.


47.


48.


49.


50.


51.


52.


53.


54.


55.


56.


57.


58.


59.


60.


61.


62.


63.


64.


65.


66.


67.


68.


69.


70.


71.


72.


73.


74.


75.


76.


77.


78.


79.


80.


81.


82.


83.


84.


85.


86.


87.


88.


89.


90.


91.


92.


93.


94.


95.
© РГБ, Электронные ресурсы, 7 мая - 28 июня 2016

Tags: 20-й век, 40-е, 9 мая, агитпроп и пиар, архивы_источники_документы, вов и вмв, героизм и подвиги, идеология и власть, информация, история, книги и библиотеки, культура, москва, музеи и выставки, наследие, наука, общество и население, победа, россия, символы, современность, ссср, тыл, факты и свидетели, эпохи
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments