mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Не только жена Высоцкого... / К 80-летию

Ещё известные люди кино и театра

Чужая среди своих. Личный рай и личный ад Марины Влади
10 мая исполняется 80 лет легендарной французской и русской актрисе

Будущая актриса родилась и выросла во Франции. Настоящее ее имя — Екатерина Марина Владимировна Полякова-Байдарова. Естественно, когда она начала сниматься в кино, актриса взяла себе короткий и звучный псевдоним. ©

Ещё с Влади и ещё с Высоцким здесь, здесь и здесь


Марина Влади. 1973

Отец Влади был родом из Москвы. Он эмигрировал с семьей в годы Первой мировой войны. Семья была творческой. Отец пел в опере, мать занималась балетом.
Поначалу Марина решила пойти по стопам матери и начала заниматься балетом в студии при Гранд-Опера в Париже. В какой-то момент Влади поняла, что великой балерины из нее никогда не выйдет, но навыки, полученные на уроках хореографии, очень помогли ей в будущем, когда она уже стала актрисой. В театре, кстати, они организовали настоящий «семейный подряд» — в спектакле по чеховской пьесе «Три сестры» главные роли достались трём родным сёстрам: Марине, Татьяне и Милице.

Сниматься в кино Влади начала очень рано. Ей было всего 11 лет, когда она дебютировала в картине «Летняя гроза». Роль была небольшая, но Марину заметили и стали регулярно приглашать в другие картины.

Впервые о Марине Влади заговорили как о серьезной актрисе, когда ей исполнилось 15 лет. Она сыграла сразу две большие, серьезные роли в картинах «Первосортная девушка» и «Первая любовь». Критики единодушно назвали её новым лицом французского кинематографа.

Фрагмент фильма "Колдунья"

___

Ну а свою судьбоносную роль Марина Влади исполнила в 17 лет. Это был фильм «Колдунья», снятый по повести Куприна «Олеся». Картину показали в Советском Союзе. Именно тогда юную актрису впервые увидел Владимир Высоцкий. Увидел и влюбился. Говорят, Владимир Семенович сказал тогда: «Не знаю, как и когда, но эта девушка обязательно будет моей женой».

Мучительное счастье

Марина Влади ни о каком Высоцком тогда, понятно, даже слышала. Она жила бурной творческой жизнью, окруженная самыми именитыми поклонниками. За ней ухаживал Марчелло Мастроянни. Ей предлагал руку и сердце легендарный Жан-Люк Годар. Но в вопросах любви актриса всегда слушала только свое сердце. Ее первым супругом стал неизвестный начинающий актер и режиссер (тоже русского происхождения) Робер Оссейн. У пары родилось двое сыновей, однако брак довольно скоро распался. Со вторым мужем, бывшим летчиком, отношения также закончились быстро. Влади не особо переживала эти расставания. Она твердо верила, что обязательно встретит любовь всей своей жизни. И это случилось в Москве в 1967 году.


Марина Влади в 1980-е в Москве

Актрису в числе других французских актеров пригласили в Театр на Таганке. После репетиции спектакля «Пугачев» гостям показали театр и познакомили с советскими актерами. Высоцкий оказался плечом к плечу с Мариной, и они оба почувствовали, как между ними пробежала искра. В тот же вечер Владимир Семенович пригласил Марину в гости к своим друзьям. Весь вечер он пел только для нее. Всем стало очевидно, что зарождается большое, светлое чувство. Позже Влади признавалась в интервью «АиФ», что Высоцкий ей прежде всего понравился как актёр и как бард. А она ему — именно как женщина. «Я это чувствовала, — говорила она. — Хотя притирались мы другу к другу долго. Почти год оставались только друзьями».

Роман Влади и Высоцкого протекал тяжело. Она во Франции, он в Союзе. Она чувствовала себя не в своей тарелке в СССР, он ощущал себя чужим и не нужным во Франции. Отдельной проблемой в отношениях Марины и Владимира Семеновича стала его алкогольная и наркотическая зависимость. Влади всячески пыталась вытащить его из этой ямы. Иногда ей это удавалось, но все заканчивалось новыми срывами. Тем не менее, 1 декабря 1971 года пара поженилась. Девять лет брака не были простыми. Бурные ссоры, слезы, проклятия — было все. Но, несмотря ни на что, любовь между ними была столь же сильной, что и в начале отношений. Позднее Влади вспоминала свой брак с Высоцким, как самым тяжелый период в своей жизни и одновременно самый счастливый. Как-то он сделал ей поистине королевский подарок. Влади вошла в квартиру и обомлела: вся комната была устлана соболями. Выяснилось, что Высоцкий на очередных гастролях смог накупить собольих шкурок, чтобы Марина сшила из них шубу. Сюрприз удался. А шуба — нет. Шкурки оказались плохо выделанными и задубели. С соболями пришлось расстаться.


Марина Влади

Пережить смерть Высоцкого для Влади оказалась очень непросто. Она впала в депрессию, замкнулась. Марина просто не могла поверить, что ее Володи больше нет. Но прошли годы, и боль утихла.

Андрей Тарковский, будучи на лечении во Франции, познакомил Марину с онкологом, у которого лечился. Звали его Леон Шварценберг. Он помог Влади выбраться из депрессии. Их дружба постепенно переросла в отношения, а затем и в законный брак. Но в 2003 году не стало и Леона.


Марина Влади. 2017 / Фото: Екатерина Чеснокова

И тогда Влади начала стремительно спиваться. Пытаясь спастись от реальности, она два года находилась в алкогольном бреду. Преодолеть эту зависимость актрисе помогла литература. Она стала много писать — все больше о Высоцком. Так появилась ее книга «24 кадра в секунду». Она и сегодня продолжает писать, встречается с поклонниками и изредка выходит на сцену, которая, как и камера, всегда ее любила и никогда не предавала.

Марина Влади, Екатеринбург, 2017 год / Кадр из д/ф «Владимир Высоцкий. И, улыбаясь, мне ломали крылья»

«Я рада, что вещи Высоцкого купил россиянин»
Марина Влади / январь, 2018

Актриса категорически против новых фильмов о себе и Владимире Семеновиче. Вдова поэта Марина Влади последнее интервью дала в Екатеринбурге в 2017 году, когда посетила музей Владимира Высоцкого, где собраны его вещи. Большинство раритетов, когда-то принадлежащих Влади, выкупил российский коллекционер. ©

В 2015 году Марина Влади распродала вещи Высоцкого на парижском аукционе. С молотка ушли посмертная маска, семейная икона, рукописи. Российский бизнесмен Андрей Гавриловский выкупил 37 лотов. В Екатеринбурге он построил небоскреб, который назвал «Высоцкий», и создал там музей. Самый ценный экспонат – последнее стихотворение Высоцкого. Это был и самый дорогой лот, он обошелся коллекционеру в 200 тысяч евро.

После того, как Марина Влади узнала, что многие дорогие ее сердцу вещи, останутся в России и будут храниться в музее, она подарила Гавриловскому еще несколько предметов, например, часы Высоцкого, которые еще долго носила сама после смерти поэта. Влади посетила музей в Екатеринбурге только в 2017 году и там же дала небольшое интервью, часть которого вошло в документальный фильм «Владимир Высоцкий. И, улыбаясь, мне ломали крылья».

«Я рада, что оно осталось на русской земле, а не где-то во Франции или Америке», - сказала актриса.


Марина Влади и Владимир Высоцкий / Кадр из д/ф «Владимир Высоцкий. И, улыбаясь, мне ломали крылья»

Многие поклонники Высоцкого восприняли распродажу его вещей болезненно, обвиняли Влади в меркантильности, даже предательстве. А она говорила, что хочет перевернуть страницу, потому что очень тяжело вспоминать.

«Сердце болит немножко… Потому что очень тяжело нырять в прошлое, в прошлую жизнь. В эту нашу замечательную и драматическую нашу историю. Мы жили 12 лет вместе, и это мало», - сказала Марина Влади.


Андрей Гавриловский, коллекционер, меценат

В документальный фильм «Владимир Высоцкий. И, улыбаясь, мне ломали крылья» вошли кадры, на которых Марина Влади рассматривает экспонаты в музее Высоцкого в Екатеринбурге. Марина еле сдерживает слезы, и говорит, что она здесь в первый и последний раз. Признается, что категорически против документальных и художественных фильмов о себе и Высоцком. «Пока я жива, не хочу, чтобы кто-то меня представлял», - говорит Марина.


Французская актриса Марина Влади (настоящее имя Марина Владимировна Полякова-Байдарова)

Марину Влади спас онколог
Сегодня исполнилось 80 лет актрисе, которую знают как жену Высоцкого, но у неё была и своя жизнь

Для нас Марина Влади, прежде всего, вдова Владимира Высоцкого. Об их любви писали, пишут и будут писать, о ней продолжит рассказывать телевидение: это благодарная тема, и СМИ не перестанут паразитировать на ней до тех пор, пока в России будут слушать Высоцкого. У Влади в этих историях две ипостаси: великая любовь великого певца и равнодушная, холодная, жадная стерва, ради которой он работал на износ. ©
Влади в них всегда — женщина Высоцкого, главный — он, но можно взглянуть на это и с дугой стороны. Когда они поженились, ей исполнилось 32 года, она получила приз Каннского кинофестиваля и была кинозвездой мирового уровня — не чета Высоцкому, которого за границей не знали. Она два раза была замужем, за знаменитым актёром и режиссёром и за лётчиком, владельцем авиакомпании, богачом. Она воспитывала троих сыновей. В отличие от Высоцкого, она была безупречно воспитана в очень хорошей семье: отец — оперный певец, воевавший в Первую мировую за Францию и так там и оставшийся, мать — дочь царского генерала. Эти люди не знали прелестей ранней советской жизни, с её героикой и удушающей нищетой, унизительны бытом, а песни Высоцкого как раз были её воплощением.

Марина Влади делала блестящую карьеру, снимаясь по крайней мере раз в год (бывало и так, что за год она получала четыре роли), занимали её и в СССР. Её брак с Высоцким был далёк от благоразумия — но тут вступила в свои права любовь. Они были вместе десять лет, вплоть до смерти Высоцкого, она написала о нём книгу, перепевала его песни. После жизни с воспитаннейшим, трогательно любившим её Робером Оссейном (она вышла за него в 17 лет), после брака с блестящим авантюристом Жаном-Клодом Бруйе, основавшим две авиакомпании в Африке и выращивавшим чёрный жемчуг, отношения с Высоцким оказались приключением вроде сафари. В своей книге Влади подробно рассказала о запоях Высоцкого и о его пристрастии к наркотикам. Он и без этого был непростым, тяжёлым, властным человеком. Все десять лет их совместной жизни Высоцкий методично себя разрушал, и кончилось это его смертью. Так завершилась их история, которую в России будут пересказывать до скончания веков, но жизнь Марины Влади продолжалась.


Французская актриса Марина Влади и артист театра на Таганке Владимир Высоцкий

Вплоть до начала нулевых годов она очень много снималась, у неё были роли и в старости. Через год после смерти Высоцкого, когда она находилась в такой тяжёлой депрессии, что боялась спиться, Влади встретила необычного, яркого и очень хорошего человека, онколога Леона Шварценберга, героя Сопротивления, будущего заместителя министра здравоохранения Франции. Они прожили вместе 12 лет, вплоть до его смерти. Доктор был учёным и политиком, благотворителем и общественным деятелем. Он помогал бездомным, выступал за эвтаназию — это стоило ему государственной должности. Марина и Леон жили счастливо, в любви и согласии, но пятнадцать лет назад он умер, и она осталась одна в огромном доме около Парижа.

Сейчас Марина Влади подытоживает прожитое. Она избавляется от дома, продаёт то, что в нём находится — драгоценности, картины, вещи, в том числе и оставшиеся от Высоцкого, включая его посмертную маску. Влади ждёт небольшая квартира в Париже, обеспеченная старость и одиночество: один её сын живёт на юге Франции, другой — в Пиренеях, третий — на Таити. У неё была прекрасная карьера, её любили необычные, яркие, оставшиеся в истории мужчины — чего ещё можно желать от жизни?

Сергей Юрьев / Алексей Филиппов
«АиФ» / «StarHit» / «NEWS.ru», 27 января - 10 мая 2018

Tags: 20-й век, актёры, биографии и личности, воспоминания, высоцкий, даты и праздники, день рождения, европа, екатеринбург, женщины, жены, запад, кино и театр, культура, легенды, миграция и беженцы, музеи и выставки, наследие, нравы и мораль, пороки, регионы, российская империя, россия, русские и славяне, семья, символы, современность, ссср, урал, франция, юбилеи
Subscribe
promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments