mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Грузин любой национальности... / Памяти Баадура Цуладзе

Ещё известные люди кино и театра, в т.ч. Кавказ

Не стало Баадура Цуладзе
Умер актер и режиссер Баадур Цуладзе / Народные артисты

Знаменитый актер и кинорежиссер, заслуженный артист Грузии Баадур Цуладзе скончался на 84-м году жизни в Тбилиси. Печальную новость сообщил ФАН со ссылкой на слова киноведа Вячеслава Шмырова, который не уточнил подробностей случившегося, но RT отмечает, что он умер после продолжительной болезни. ©

Ещё ушедшие известные люди


Баадур Цуладзе в фильме «У самого Чёрного моря» (1975)

Цуладзе запомнился публике ролями трактирщика из «Харчевни трех пескарей» в фильме «Приключения Буратино» и Бальтасара из «Комедии ошибок», в лентах «Листопад» и «Будьте моим мужем».
В общей сложности его фильмография насчитывает более 90 советских, грузинских и российских кинокартин и телесериалов. Кроме того, он срежиссировал 10 собственных фильмов на студии «Грузия-фильм» — преимущественно это были короткометражки. Помимо этого, он возглавлял Гильдию киноактеров Грузии и состоял в правлении Союза кинематографистов этой страны. Он также занимался преподавательской деятельностью и обучал актерскому мастерству студентов Института театра и кино имени Шоты Руставели. Грузинская публика знала Цуладзе как харизматичного ведущего кулинарной телепередачи.


2. В фильме «Покорители гор» (1977)

Цуладзе родился в Батуми 5 марта 1935 года. В 1950-х он поступил на режиссерский факультет ВГИК, где учился в мастерской Александра Довженко и Михаила Чиаурели. Выпустившись в 1961-м, она поступил на работу в качестве актера и режиссера на студию «Грузия-фильм».

Широкую известность среди советского зрителя Баадур Цуладзе получил благодаря роли в «Приключениях Буратино»

(произведено на студии «Беларусьфильм», 1975 год) — там он сыграл хозяина «Харчевни трех пескарей» в полосатом розово-бело-голубом фартуке и колпаке, у которого Буратино заказывал «три корочки хлеба», а после — рассчитывался сольдо с невероятно хитрой арифметикой.

«Произошло обыкновенно — мне позвонили из Минска, сказали: «Мы снимаем «Буратино» и хотим вас снимать». Я даже не спросил, какую роль», — рассказывал сам актер.


3. В фильме «Как стать мужчиной (киноальманах)» (1970)

Артист добавил, что для него не существовало деления на маленькие и большие роли — за что взялся, за то и должен отвечать. «Никаких «ого-го» ролей нет — то, что дали — то и сыграй», — заявлял Цуладзе

«Все, кто меня видят — [говорят] первое: «Буратино-буратино-буратино». Это иногда очень забавно. Я в прошлом году был в Москве, там в Центральном доме актера был мой творческий вечер, и на следующий день, утром, я вышел из гостиницы. И какой-то молодой человек проходит, резко поворачивается — и «а! Буратино!»,

— вспоминал Цуладзе.


4. В фильме «Сибирский дед» (1973)

Он также рассказывал, что ему очень приятно, ведь он сыграл небольшую роль, а она запомнилась многим людям.

«От нехватки денег приходят новые идеи — так было с неореализмом, так было с «новой волной» во Франции. Самые интересные фильмы в Америке — категории Б, малобюджетные фильмы. Эти фильмы дают тебе повод фантазировать, а когда деньги не ограничены — ничего не получается нового»,

— говорил свои мысли по поводу киносъемочного процесса именитый грузинский режиссер.


5. В фильме «Ночь над Чили» (1977)

Он добавил тогда, что учит своих студентов «не много знать, но хорошо знать», а режиссер должен снимать хороший фильм — и другой вопрос, как он это делает.


6. В фильме «Крупный разговор» (1980)

Первую же свою роль он сыграл в 1954 году в фильме «Стрекоза», снятом на студии «Грузия-фильм».


7. В фильме «Не горюй!» (1969)

В 1966 году Цуладзе сыграл роль Арчила — корпулентного старшего технолога на винзаводе в фильме «Листопад» — первой полнометражной работе режиссера Отара Иоселиани. Спустя три года, в 1969-м,

Цуладзе сыграл роль рыбака Вано в яркой трагикомедии Георгия Данелии «Не горюй!», свободной экранизации французского романа Клода Тилье «Мой дядя Бенджамен».

Кроме того, Баадур Цуладзе сыграл множество ролей в самых разных советских фильмах. Он отметился ролью в шпионском боевике «Тегеран-43», остросюжетном фильме «Скорость», лирической трагикомедии «Блондинка за углом» и музыкальном детском телефильме «Пеппи Длинный Чулок».


8. В фильме «Пеппи Длинный чулок» (1984)

В экранизации сказки шведской писательницы Астрид Линдгрен грузинский актер сыграл господина полицейского, а его роль озвучил Олег Табаков.


9. В фильме «Созвездие любви» (1985)

Работы Цуладзе в кресле режиссера были в основном комедийными и короткометражными и выходили на экран в киноальманахах. Он снял фильмы «Гладиатор», «Удача», «Три песни» и «Феола». Кроме того, Цуладзе срежиссировал художественный фильм «Для любителей решать кроссворды» — детектив со множеством перипетий.

Сюжет фильма держит в напряжении: произошедшее преступление казалось довольно обычным — некто убил и ограбил жертву. Но майор милиции Заза, расследующий дело, сталкивается с необычным противником. Опасный рецидивист по кличке «Интеллигент» циничен, жесток и дьявольски хитер. Главные роли сыграли грузинские актеры Гурам Пирцхалава и Зураб Кипшидзе.

О дате похорон Баадура Цуладзе и прощальной церемонии пока не сообщается.


10. В фильме «Приключения Буратино» (1975)

Баадур Цуладзе, гениальный «провинциал», сыгравший не того Гамлета
От нас ушел знаменитый грузинский актер, мастер эпизода, умевший виртуозно изобразить человека любой национальности и любой эпохи

У Баадура Цуладзе было скромное по нынешним временам звание – заслуженный артист Грузинской ССР. Тем не менее его знал весь Советский Союз и по-прежнему любят в России – за такие фильмы, как «Приключения Буратино», «Будьте моим мужем», «Не горюй!», «Листопад», «Блондинка за углом» и десятки других. ©

Баадур Сократович сыграл более ста ролей, а при этом никогда не мечтал стать актером. Он получил режиссерское образование. Обожал фильмы Федерико Феллини, которого другой любимый режиссер Цуладзе, оскароносный Орсон Уэллс называл гениальным, но провинциалом, так и не доехавшим до Рима. Баадур Сократович всегда в фильмах Феллини узнавал свое провинциальное детство, которое прошло в маленьком Батуми.

Цуладзе родился 5 марта 1935 года. В день его совершеннолетия умер Сталин, и семья наконец-то вздохнула спокойно.

Дедушкин сундук

Дед Баадура был священником, хорошо знавшим русский язык и преподававшим русскую словесность. Большевики не постеснялись поджечь деревянную церковь, а вместе с ней спалили и огромную дедовскую библиотеку. Уцелел один сундук, содержимое которого Баадур изучал все детство.


11. Фрагмент из фильма «Пловец» (реж. И.Квирикадзе)

Его отца сослали, когда Баадуру было два годика. По молчаливому уговору никто из родни не сказал мальчику и его сестре, что их папа репрессирован, говорили, что он «живет в Кремле», и дети росли очень счастливыми. Баадур любил не только книги, но и музыку, и море. Он отлично плавал, одним из первых в городе начал управлять яхтой. Много позже играл в знаменитой грузинской короткометражке «Пловец» и без страха работал в ледяной воде.

Свой путь

Все детство Баадур бегал в кино, а потом даже подрабатывал киномехаником. Он никогда не занимался в самодеятельности, его интересовал сам процесс – как делаются фильмы.

Школу он окончил с золотой медалью. Отец к тому времени уже вернулся из ссылки, и на большом семейном совете было решено: мальчик должен получить престижное мужское образование – инженера. И Баадур, который и в Тбилиси-то никогда не был, отправился прямиком в Москву, в Высшее техническое училище им. Баумана.

Цуладзе уже почти подал туда документы, но решил посмотреть – где этот таинственный ВГИК и кто там обитает. Приехал и увидел «небожителей», делавших тогда советское кино. Остался навсегда, поступив в мастерскую Александра Довженко. Его однокурсниками были Лариса Шепитько, Отар Иоселиани, Георгий Шенгелая.

У каждого из них была особая судьба. Красавица Шепитько стала одной из немногих выдающихся женщин-режиссеров и трагически погибла в 41 год. Отара Иоселиани («Жил певчий дрозд», «Фавориты луны») знает весь мир. В 1966 году он снял свою первую полнометражную картину «Листопад», которая удостоилась приза ФИПРЕССИ в Каннах. Одну из ролей там сыграл Баадур Цуладзе.


12. Фрагмент из фильма «Листопад»

Так получилось, что у него долго не было работы по основной специальности. Мама даже уговаривала сына поменять профессию, пока не поздно. Но Баадур сказал, что свой путь, каким бы тот ни оказался, он пройдет сам.


13. Фрагмент из фильма «Будьте моим мужем»

Не горюй!

Цуладзе снял около десятка картин, но стал всенародно популярным благодаря ролям в кино. В его послужном списке даже была роль Гамлета, правда, не Принца Датского, а Гамлета Дельдариани в фильме «Утренние колокола». Но Цуладзе не жалел об этом.

Когда ему позвонили с «Беларусьфильма» и пригласили в «Приключения Буратино», он даже не выяснял, кого будет играть. И создал маленький, но яркий образ хозяина харчевни. Цуладзе часто играл роли людей, «особо приближенных» к гастрономии (он потом вел кулинарную передачу на телевидении). Например, глупого Вано, трактирщика из фильма «Не горюй» Георгия Данелии, или мясника Рашида Рашидовича в «Блондинке за углом». Для этой небольшой роли Баадур Сократович учился профессионально разделывать мясо.


14. Фрагмент из фильма «Блондинка за углом» (реж. В. Бортко)

Без Цуладзе невозможно представить себе шедевральные грузинские короткометражки, философские притчи, которые в СССР воспринимались как глоток свободы. Но с таким же мастерством он играл в незамысловатых комедиях. Все помнят его милиционера из «Будьте моим мужем», который тактично советовал героине Елены Прокловой «купить мужу брюки», или Гурама Отаровича из «Женатого холостяка».

Цуладзе убедительно играл человека любой национальности из любого времени. В фильме «Первая ласточка», где у него была роль, опять же, хозяина ресторана, месье Квантре стал стопроцентным кабатчиком-французом, а роль из второстепенной превратилась в одну из самых запоминающихся. Актер играл итальянцев, иранцев, чилийцев, узбеков, даже шведского полицейского в «Пеппи Длинный чулок».


19. Баадур Цуладзе снимался почти до 80 лет. Кадр из фильма «Метеоидиот», реж. Н.Джорджадзе, 2008 год

У Баадура Сократовича не было своей семьи. Он называл себя Буридановым ослом, который никак не мог решить, съесть ли ему сначала солому, или напиться воды. Так и остался без жены, детей и внуков. Его детьми стали студенты, которым он преподавал в тбилисском Институте театра и кино им. Руставели.

Баадур Сократович умер 13 мая 2018 года в Тбилиси после тяжелой болезни. О его кончине скорбит не только Грузия, но и несколько поколений зрителей на территории бывшего СССР.

Иван Жуковский / Валентина Широкова
«Газета.ру» / «Экспресс-газета», 13-14 мая 2018

Tags: биографии и личности, бывший ссср, грузия, известные люди, кавказ, кино и театр, культура, наследие, ностальгия, память, поколения, репрессии и цензура, россия, русский мир, символы, смерти и жертвы, ссср, траур, фото и картинки, эпохи
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments