mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Чуть подальше и южнее Крыма и Сочи... / Ко Дню города

Ещё ДВ и туризм, в т.ч. Приморье

Находка для туристов
Что можно найти в самом южном городе на востоке страны / Статья 2016 года

Говоря о Приморье, зачастую подразумевают исключительно Владивосток. Но всего в 180 км от него расположилась маленькая, но уютная Находка. 18 мая она отмечает свой день рождения! ©

По теме: Зимнее море Находки | Пирамиды Находки. Брат, Сестра и Племянник


___

Это самый южный город на востоке страны c населением чуть больше 150 тысяч человек. Город, который славится одновременно своими пляжами и портовыми мощностями.
Название Находка появилось на географических картах летом 1859 года. Считается, что корвет «Америка», спасаясь от сильнейшего шторма, вошёл в спокойную и неизвестную бухту. У одного из моряков вырвался возглас: «Вот это Находка!» Тогда в штурманский журнал была сделана запись: «Открытая бухта не обозначена на карте, а посему ей присваивается название гавань Находка». Затем по имени бухты был назван и посёлок на побережье, который после вырос в город-порт.

Из главной воздушной гавани Приморья — аэропорта «Кневичи» — в Находку можно уехать на такси (около 2 тыс. рублей) или общественным транспортом. Если вы выбрали второй вариант, сначала необходимо доехать на автобусе до автовокзала города Артёма, а там уже сесть на 506-й маршрут «Владивосток — Находка». Спустя три часа вы будете в месте назначения.
_______

Кстати

Кстати, одной из остановок по пути в Находку будет посёлок Шкотово. Это негласная пирожковая столица Приморья. Вроде в шкотовских пирожках нет ничего особенного, но перекусить здесь — практически must do любого, кто едет этим маршрутом.

_______

Дальневосточный Сочи

Находку часто сравнивают с Сочи. Так же часто, как Сочи — с Ниццей: все три города тянутся вдоль морского побережья, лишь немного уходя вглубь материка.

История застройки города такова: сначала на побережье образовывалось какое-либо предприятие (торговый порт, судоремонтный завод и пр.), а затем рядом с ним вырастал жилой район для работников этого предприятия со всей необходимой инфраструктурой. Из-за особенностей рельефа районы отделены друг от друга сопками.


___

Соединяет все районы главная улица, артерия города, — Находкинский проспект. Он идёт через город с севера на юг, а протяжённость его составляет более 10 км. До 2009 года Находкинский проспект был единственной автомобильной дорогой, по которой можно было пересечь город. Из-за этого на трассе периодически возникали «пробки». Эту проблему решило строительство объездной дороги — дублёра Находкинского проспекта.

Несмотря на то, что на Находкинском проспекте есть множество видовых площадок, лучший вид на Находку открывается именно с дороги-дублёра. «Стихийную» видовую площадку можно найти в районе частной застройки «Маленькая Америка». Правда, добраться сюда можно только на собственном авто.

Кроме самой Находки в состав Находкинского городского округа официально входят посёлки Ливадия и Врангель. Они значительно удалены от города, путь до них на машине занимает около 30 минут.

Места для гурманов

Стритфуда как явления в Находке практически не существует, но именно тут расположены некоторые заводы, которые кормят как минимум весь Дальний Восток. Попробовать их продукцию, что называется, «не отходя от кассы», — сам бог велел. Конечно же, речь о крабовых палочках, сайре, иваси и колбасах.


___

Любой местный к этому списку ещё добавит продукцию находкинского хлебокомбината — борщ в Находке надо есть исключительно с хлебом «Окским», а чай пить с кексами «Свердловскими».

Горы Брат, Сестра и Племянник

Практически с каждой видовой площадки Находки видно гору Сестру. Рядом с ней расположился Племянник, чуть дальше — Брат. Узнать последний можно по «срезанной» в середине прошлого века верхушке — там добывали известняк для строительства Находки.

В записках знаменитого исследователя Дальнего Востока Владимира Арсеньева горы упоминаются как Де-най-шань (Большая гора, похожая на женскую грудь) и Эр-най-шань (вторая гора — грудь).


___

С горами связана масса легенд. Самая популярная говорит, что в устье реки Сучан (как раз рядом с которой и стоит Сестра) много веков назад располагалась одна из пяти столиц государства чжурчжэней (племена, населявшие в X-XV вв. территорию Маньчжурии, Центрального и Северо-Восточного Китая, Северной Кореи и Приморского края). Столица эта особенно гордилась храмом Золотой Богини. Когда войско монголов ворвалось в город, святыню храма — статую, сделанную из чистого золота — спрятали вглубь Брата, а вход замуровали. К слову, статуя эта по сей день не найдена. Хотя есть версия, что разработка Брата — это и был завуалированный поиск статуи.

Ещё одна легенда гласит, что Брат, Сестра и Племянник — это пирамиды, насыпанные титанами миллион лет назад. Якобы это Золотые Сакральные Врата Востока, в которые однажды войдёт Князь Света — Великий Дух. Существует снимок, сделанный с самолёта в 30-е годы прошлого века, на котором очертание этих гор с чёткими гранями сильно напоминает пирамиды древнего Египта.

Если отойти от всех легенд, то Брат и Сестра — это древние рифы, чей возраст примерно 250 млн лет. В выходной день на тропах, ведущих к вершинам, можно встретить огромное количество людей. Популярность этих маршрутов объясняется их простотой и тем, что горы относительно невысокие: Брат — 242 метра, Сестра — 318 метров.

Монумент «Скорбящая мать»

Семиметровая скульптура женщины с ребёнком на руках, которую местные панибратски называют «скорбячка», — одна из главных достопримечательностей города. С 1979 года она стоит на Лебединой сопке и, глядя на залив Находка, ждёт, когда же из-за мыса появится траулер «Бокситогорск». Но он не появится… В 1965-м судно попало в шторм в Беринговом море. Тогда в живых остался только один член экипажа, имена остальных 24 увековечены на плите у подножия скульптуры.


___

Около монумента школьники проводят субботники, а новобрачные вешают замки любви.

Дорога на «скорбячку» — это излюбленный маршрут приверженцев ЗОЖ, живущих неподалёку. Например, в так называемом Пентагоне — микрорайоне, получившим своё название за схожесть застройки с американским «оригиналом».

Море и пляжи

Находка окружена морем, поэтому неудивительно, что именно море — главное достояние и гордость портового городка. Пляжный сезон длится со второй половины июля до середины сентября. В это время туристы «увеличивают население» Находки практически на треть.

Летом Ливадия превращается в туристическую мекку. Сюда стекаются тысячи туристов со всего Дальнего Востока: и так называемые «дикари», живущие в палатках, и любители более комфортного отдыха. Пляжей в Ливадии четыре — все песчаные, идущие друг за другом вдоль моря. Недалеко от Ливадии, в бухте Средней, есть центр реабилитации для белух. Увидеть их можно во время кормления — в 11:00 и в 15:00. Кормление — это и своеобразный спектакль: белухи «поют», прыгают и показывают другие трюки, а смотритель параллельно рассказывает зрителям об этих животных.

Из Находки в Ливадию можно попасть с автовокзала, примерно раз в полчаса ходят маршрутки.

Непосредственно на территории Находки есть много оборудованных пляжей. Один из самых популярных — Золотари. Его протяжённость — целый километр. Правда, песок на нём не такой красивый, как в Ливадии, гораздо мельче. Но основное достоинство Золотарей — доступность, всего 5 км от города. Сюда легко можно попасть как на городском автобусе, так и на машине.


___

Есть в окрестностях Находки и море в стиле рекламы известного шоколада «райское блаженство». Белоснежный песок, лазурная вода, гигантские каменные глыбы, составляющие причудливые композиции, разве что пальм нет — всё это Триозёрье. То есть, чисто технически, это — Триозёрье, Малая Окунёвая, Большая Окунёвая, Спокойная и ещё ряд соседних бухточек и бухт. Но в обиходе их все объединяют, называя Триозёрьем. Между прочим, нелишним будет знать, что температура воды в июле тут лишь немногим отличается от температуры воды в октябре, поскольку бухты находятся практически в открытом море. Иногда сюда заходит тёплое течение, и тогда вода становится «парным молоком», но, к сожалению, заранее предсказать даты изменения температуры воды практически невозможно.

Добраться до этих мест можно на собственном транспорте, также можно заказать трансфер с баз отдыха, расположенных рядом с бухтами. Благодаря относительной недоступности этих местечек, здесь сохраняется чистота и девственная природа. На ужин, например, можно наловить спизул (песчанок) — деликатес, который не продаётся в магазинах.

Конечно, местный житель, с блаженством протягивая «моооре», представляет не только, а скорее, не столько песчаные пляжи, коктейли с зонтиками и красивых людей в купальниках. Для людей, выросших у воды, море — это стихия, это дух. В любое время года на море можно просто погулять. Для этого идеально подходят два места: пляж «Волна» и морская набережная в бухте Прозрачной. Правда, немногие местные знают, что побережье бухты Прозрачной — это набережная у знакомого всем «озера Рица». К слову, на картах озеро обозначено как Приморское, но неофициальное название прижилось больше.

На «Волне», кстати, иногда можно гулять «с пользой». Часто после шторма на берег выбрасывает песчанку, гуидаков и других морских гадов. Остаётся только под ноги смотреть.

Культурно-исторические достопримечательности

Любителям истории определённо стоит посетить палеодеревню — музей под открытым небом, образованный на раскопках Екатериновского городища эпохи чжурчжэней XIII века. Само городище было обнаружено в XIX веке, раскопки начали проводить с 1960-х годов. После победы в конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире» в 2006 году здесь и был воссоздан быт людей разных эпох — от палеолита до средневековья.


___

Ещё одна культурная гордость Находки — бесплатные выступления духового оркестра на площади перед муниципальным центром культуры. С середины июня до середины сентября с перерывом на август в живом исполнении можно услышать не только всевозможные вальсы и марши, но и, например, произведения из репертуара Рикки Мартина и Энрике Иглесиаса.

В Находке нет «чайна-тауна», но есть целая «Китайская стена». Это торговый центр, построенный в виде знаменитого чуда света. Местная китайская стена, к слову, заняла второе место рейтинга зданий с самым большим количеством входов в России, составленным в 2015 году. При общей длине более 300 метров у торгового центра 53 входа.

Места дружбы

До сих пор существует огромное количество полумифов, связанных с Приморьем. Например, всем известное — «тигры по дорогам ходят». Или «вплавь до Японии можно добраться». Безусловно, иногда и тигры ходят, и до Японии можно добраться, но не вплавь. Как раз благодаря географической близости с Японией и тому, что Находка была открытым портом, в то время как Владивосток — закрытым, именно Находка в 1961 году установила побратимские связи с японским городом Майдзуру, подписав первый в истории советско-японских отношений договор о породнении. Инициатором выступила японская сторона, что особенно важно: ведь между Японией и Россией до сих пор не существует мирного соглашения.

Позже в числе японских городов-побратимов оказались Отару и Цуруга.

Символы этой дружбы — памятники «Камень дружбы» и «Сад камней», украшающие Находкинский проспект (их можно увидеть по левой стороне, если ехать от остановки «Площадь совершеннолетия» к остановке «Тихоокеанская»).

«Камень дружбы» был привезён из Майдзуру по случаю 17-летия породнения городов, фоном ему служит стилизованная под морские волны площадка. А на самом Камне выбита надпись «Пусть Японское море всегда будет морем мира и дружбы».

Традиционный японский «Сад камней» — подарок от Цуруги. На плите в этом саду на двух языках выгравировано: «Во имя мира на земле пусть крепнет дружба наших городов».

Иллюстрации: Алексей Дурасов
«ТАСС-DVostok», 18 ноября 2016

Tags: 18-19-ее века, 20-й век, архе_геология, владивосток, внешняя политика и мид, города и сёла, дальний восток, еда, история, климат, культура, мифы и мистификации, музеи и выставки, отдых и развлечения, памятники и достопримечательности, приморье, природа, природные зоны, путешествия и туризм, регионы, реки и водоёмы, российская империя, россия, скульптура, современность, ссср, традиции, факты и свидетели, флот, япония
Subscribe
promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments