mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Символы России из Воронежа

Ещё из символов России и ещё Воронеж

Воронеж. Прославят страну
АЭС предложили сделать символом России / Статья 2013 года

В России в 2013 году прошёл крупномасштабный проект «Россия 10», который определил десять визуальных символов страны. SmartNews собрал самые значимые объекты регионов страны, которые участвовали в конкурсе и могут занять своё достойное место во всероссийском списке символов. ©

Ещё из «России 10»


Нововоронежская АЭС / Фото: Александр Юрьев

От Воронежской области в числе кандидатов оказались памятник котенку с улицы Лизюкова, замок принцессы Ольденбургской, Благовещенский кафедральный собор — один из самых больших православных храмов в мире. Но с некоторыми кандидатами жители региона не согласились. Больше всего нареканий вызвала попавшая в перечень возможных символов Нововоронежская АЭС.
В итоге, Воронежскую область представляли девять памятников природы, архитектуры и культуры — Дивногорье, Нововоронежская АЭС, замок принцессы Ольденбургской, памятник котенку с улицы Лизюкова, село Костенки, где были обнаружены стоянка первого человека и останки мамонтов, Благовещенский кафедральный собор Воронежа (один из самых высоких православных храмов мира), Хреновской конный завод, который основал граф Алексей Орлов-Чесменский, Воронежский государственный заповедник и Калачеевская пещера.


Памятник котенку с улицы Лизюкова

В числе лидеров голосования держится воронежское Дивногорье — природный историко-археологический музей-заповедник под открытым небом в Лискинском районе. Его визитной карточкой служат нерукотворные колонны — меловые столбы, которые за свой неповторимый вид и причудливые формы получили название Дивы, а также храмы, вырубленные в меловых скалах, — Сицилийской иконы Божьей Матери и Иоанна Предтечи.


Меловые столбы музея-заповедника «Дивногорье»

Однако воронежская общественность оказалась недовольна отбором местных достопримечательностей, особенно тем, что в их число вошла атомная станция.

— Мне не совсем понятно, как был сформирован список памятников, представляющих область на Всероссийском конкурсе. На мой взгляд, именно предварительный этап конкурса должен был стать ключевым по вовлечению населения в процесс формирования и продвижения имиджа региона, претендующего на звание культурно-исторического центра Центрально-Европейской части России. Четыре года назад мы проводили конкурс «Символы Воронежа», и он показал, что выбор организаторов нынешнего проекта не совсем коррелируется с тем, чем славен город. Я бы исключил АЭС и Хреновской конезавод, а добавил бы, например, музей-усадьбу русского поэта XIX века Дмитрия Веневитинова, четвероюродного дяди Александра Пушкина, и Покровский собор. Его современный облик складывался больше века — с 1736 по 1841 год. Так что региональным властям следовало бы более тщательно подойти к отбору символов.
Геннадий Шаталов, председатель правления фонда Region PR, член исполнительного совета Российской ассоциации по связям с общественностью

С ним согласны опрошенные корреспондентом SmartNews историки и краеведы.

Экспертное мнение

— Инициаторы конкурса как-то упустили из виду, что Воронеж, вообще-то, — родина российского Военно-морского флота. В Успенской Адмиралтейской церкви, которая сохранилась до наших дней, первый епископ Воронежский Митрофаний освящал первые корабли Петра I, и они успешно взяли Азов.

Оставлено без внимания, что в городе есть домики, где родился писатель Иван Бунин и где жил поэт Иван Никитин.

Аркадий Минаков, доктор исторических наук, директор Зональной библиотеки Воронежского госуниверситета
_______

— Я бы добавил к существующему списку воронежских символов два курганных комплекса. Уникальность их в том, что оба они находятся на территории Воронежа. Первый комплекс у археологов называется «Частые курганы», в них захоронены скифские воины. Известно, что там была найдена золотая чаша, и сейчас она находится в Эрмитаже. Вторая группа курганов — общим числом более пятисот — поражает своими размерами.
Илья Бейлин, общественник

Краевед Владимир Елецких не увидел ничего выдающегося в Калачеевских пещерах, общая протяженность ходов которых составляет около километра. Их появление относится к XVIII–XIX векам. Считается, что пещеру вырубили для местного монастыря.


Калачеевская пещера

— В список воронежских достопримечательностей нужно было обязательно добавить Хоперский заповедник и Каменную степь, уникальное водохранилище в центре Воронежа, Адмиралтейский храм и памятник первому олимпийскому чемпиону России Николаю Панину-Коломенкину в Боброве, как символ российского олимпийского движения, а также дом-музей замечательного русского художника Ивана Крамского. Его все знают.
Владимир Елецких, воронежский краевед

А краевед Павел Попов в свою очередь обратил внимание, что дворец принцессы Ольденбургской в Рамони находится в удручающем состоянии, поэтому выставлять его на Всероссийский конкурс — не комильфо. Он заметил, что к 400-летию Рамони, которое будет отмечаться в текущем году, власти благоустроят местный парк и построят новую ограду замка, но выбор замка тем не менее не считает обоснованным.


Замок принцессы Ольденбургской

— Дворец принцессы Ольденбургской выглядит внутри как после бомбежки. Например, когда местный музей организовывает туда экскурсии, многие предметы интерьера, скажем, камины, завешиваются, чтобы не демонстрировать позор туристам. Местные жители растащили из замка всё, что было можно. Удалось спасти только часть реликвий.
Павел Попов, воронежский краевед, кандидат исторических наук

Замок принцессы Ольденбургской в Рамони

___

А вот рядовых горожан больше всего раздражает появление в списке символов АЭС.

— Лучше хранилище радиоактивных отходов сделать символом. Отходы ведь со всей Европы к нам свозиться будут. Если верить нововоронежским пиарщикам, более экологически чистого предприятия в мире не придумано. Но им, конечно, хорошо платят, не осуждаю.
Таня, из обсуждения на moe-online.ru
_______

— Ну и олени у нас чиновники! Выдвинули АЭС претендентом на новый визуальный символ России. Вся страна будет ржать без остановки! И в то же время забыли про Хоперский заповедник, где цитирую: «Богатая водная растительность, насчитывающая 109 видов растений (в том числе реликтовые виды — сальвиния плавающая, чилим). Животный мир разнообразен: 49 видов млекопитающих (в том числе редкие выхухоль и пятнистый олень), 184 вида птиц (редкие могильник, змееяд, большой подорлик, орлан-белохвост, скопа, черный журавль, филин), восемь видов пресмыкающихся, восемь видов земноводных, 35 видов рыб (в том числе стерлядь, занесенная в Красную книгу)».
Анонимный комментарий на moe-online.ru
_______

Из комментариев к статье...

— Как то совсем не внушает доверия символ в виде АЭС… Ведь если на западе Россия давным давно ассоциируется с медведями, так может его и сделать символом страны?
Ярослава Ковалева
_______

— Ну а чем АЭС хуже котенка, как символ? По мне, так очень даже ничего. Правда навевает на разные мысли, но тем не менее. Ведь на данный момент, без АЭС нет электроэнергии.
Владимир Селиванов
_______

— Сколько раз в Калаче бывал - про пещеру впервые слышу...
Sergei Zolotyh
Константин Чаплин, Ярослава Ковалева, Елена Горбачева, Кирилл Комаров
SmartNews, 27 марта 2013

Tags: архе_геология, атом и ядер, видео, воронеж, дискуссии, известные люди, история, нравы и мораль, общество и население, памятники и достопримечательности, природа, регионы, россия, символы, современность, флот, энергетика
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments