mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Девушка с мячом, или Третьяковка спортивная

Ещё музеи и выставки Москвы, в т.ч. ещё Третьяковка

Футбол и не только
В Третьяковской галерее на Крымском валу проходит удивительная выставка / Фоторепортаж

Экспозиция «Футбол и не только» приурочена к главному спортивному событию лета – Чемпионату мира по футболу. ©

Ещё спорт и культура


А. Дейнека. Вратарь. 1934

Она охватывает период с 1920-1930-х гг. до начала 2000-х.
Интерес к спорту в Советском Союзе зародился в начале двадцатых годов прошлого века. Похожая ситуация наблюдается и сегодня: все стараются заниматься спортом, строятся новые и обустраиваются старые спортивные площадки и залы, родители все чаще отдают детей в секции. Эта параллель и натолкнула организаторов на мысль показать почти вековое развитие спорта в нашей стране через изобразительное искусство.


2. Я. Соанс. Гонка по песчаной дорожке. 1983


3. С. Григорьев. Вратарь. 1949

Выставка позволяет проследить, как менялись тенденции в советском и российском спорте. Например, тема витража легендарного живописца Александра Дейнеки «Баскетбол» была выбрана им не случайно. В 1950-х годах советский женский баскетбол стал одним из сильнейших в мире: в 1959 году советская сборная завоевала звание чемпиона мира, а в следующем – Европы, этот вид спорта полюбила вся страна.


4. Посетительница у картины А. Дейнеки «Вратарь» (1934 г.)


5. П. Кузнецов. Пушбол. 1931

Но уже в 1970-х годах, когда отечественные хоккеисты стали побеждать на мировых первенствах, скульптор Иосиф Чайков создал работу «Хоккеисты»: два спортсмена, скрестивши клюшки, борются за шайбу. Скульптура до сих пор воспринимаются как своеобразная эмблема хоккея. Следующее десятилетие было посвящено Олимпиаде-80 и ее победителям. Об этой эпохе напоминают работы Михаила Переяславца «Марафон» и «Толкатель ядра».


6. М. Переяславец. Марафон

Для многих художников, по их признанию, спортивная тема была возможностью представить невероятную красоту человеческого тела и тем самым продолжить многотысячелетнюю традицию, восходящую к античному искусству.


7. И.Чайков. Футболисты

С другой стороны, спорт в 20-30-е годы стал достоянием всех и поддерживался государством, потому что возникала новая концепция советского человека, который должен быть прекрасен и внешне, и внутренне, что и определило эстетику отечественного искусства того периода.


8. Е. Янсон-Манизер. Трёхкратная чемпионка мира М.Г. Исакова. 1949


9. И. Шадр. Девушка с веслом

Выставка позволяет проследить, как менялись тенденции в советском и российском спорте, какой вид физической активности был популярен в то или иное время. Посетители увидят работы «Прыжок с шестом» И.М. Чайкова, «Пловчиха» А.Г. Пологовой, «Гонка по песчаной дорожке» Я. Соанса, «Футбол» О.Б. Косткевича.


10. А. Самохвалов. Теннис. 1968-1971


11. В. Вахрамеева. Ольга Корбут. 1973

В экспозицию также включены произведения, давно считающиеся скульптурной и живописной классикой: «Девушка с веслом» И. Д. Шадра, «Физкультурница» М. Г. Манизера, «Вратарь» А.А. Дейнеки, «Пушбол» П.В. Кузнецова, «Девушка с ядром» А.Н. Самохвалова. Тему спорта продолжает экспозиция «Искусство 2000-х».


12. А. Пологова. Пловчиха. 1973


13. А. Молев. Хоккеист. 2001

Если еще в конце XIX – начале ХХ столетия спорт был занятием исключительно аристократов и состоятельных людей, то в ХХ веке ситуация изменилась – в советской России первых послереволюционных десятилетий нашел развитие спорт высоких достижений, а физкультура стала популярной и массовой формой досуга. Тема спорта становится одной из главных и в изобразительном искусстве.


14. А. Дейнека. Эстафета. 1945

В эти годы проводятся торжественные физкультурные праздники, парады, соревнования. И едва ли не главным их участником становится женщина, представительница нового общества.


15. А. Дейнека. Стометровка. 1947

А в изобразительном искусстве появляется новый типаж – молодая женщина, работница и спортсменка. Эта тема привлекала художников своей новизной и открывающимися пластическими возможностями.


16.


17. А. Дейнека. Игра в мяч. 1932

В искусстве ХХ века выделяется ряд художников, в чьем творчестве тема спорта – одна из важнейших, в которой они проявили себя наиболее ярко. Александр Дейнека (1899-1969), сам спортсмен, много игравший в футбол, занимавшийся плаванием и боксом. Как и многие ОСТовцы (художественное объединение «Общество художников-станковистов»), художник стремился передать динамику «века скоростей».


18.


19.

Наряду с произведениями А.А. Дейнеки важнейшими в скульптуре о спорте стали работы И.М. Чайкова (1888-1979), который был настоящим фанатом спортивной темы. Он находил редкие выразительные приемы, чтобы показать азарт соперничества и командный дух в играх, будь то волейбол, хоккей или футбол.


20.


21.

В середине ХХ века появился новый тип произведений на спортивную тему – портреты чемпионов. Художники предпочитали изображать их во время тренировок и соревнований. Моделями скульпторов стали конькобежка Мария Исакова, наездница Елена Петушкова, гимнастка Ольга Корбут, победы которых принесли славу советскому спорту. Возрождение олимпийского движения на рубеже XIX-XX веков с новой силой оживило классические античные идеалы.


22.

Подробнее о том, как история советского и российского спорта находила отражение в изобразительном искусстве, посетители могут узнать от аудиогида, озвученного известным спортивным комментатором Виктором Гусевым.


23.

А для гостей Чемпионата мира по футболу-2018 Третьяковка подготовила подарок: в период проведения соревнований (с 14 июня по 15 июля) вход на выставку по Паспорту болельщика будет бесплатным.

По материалам СМИ
Подготовила Мария Максимова
«Столетия», 30 мая 2018

Tags: агитпроп и пиар, живопись, идеология и власть, искусство, культура, музеи и выставки, ностальгия, общество и население, россия, символы, скульптура, современность, спорт, ссср, традиции, фото и картинки, футбол, художники, чм, эпохи
Subscribe
promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments