mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Изведал актёрского счастья... / Памяти Леонида Неведомского

Ещё известные люди кино и театра

Не стало Леонида Неведомского
На 79-м году жизни умер народный артист России Леонид Неведомский / Народные артисты

В Санкт-Петербурге в возрасте 78 лет после тяжелой болезни умер народный артист России, актер Большого драматического имени Г. А. Товстоногова театра Леонид Неведомский. Неведомский провел в БДТ 51 год, а также запомнился советскому и российскому зрителю как киноактер. ©

Ещё ушедшие известные люди


Актер Леонид Неведомский / Фото: Ирина Киселева

На его счету более 40 ролей в театре и более 100 — в кино. Наиболее популярными фильмами с его участием стали «Мачеха», «Звезда пленительного счастья», «Цыган». В последние годы снимался в популярных сериалах.
«3 июня 2018 года на 79-м году жизни скончался актер БДТ, народный артист России Леонид Витальевич Неведомский, — сообщили в театре (читай ниже). — Коллектив БДТ имени Г. А. Товстоногова выражает искренние соболезнования родным и близким Леонида Витальевича, его друзьям и коллегам, всем, кто его знал и любил», — поделились в театре. Когда пройдет церемония прощания с артистом, пока неизвестно.


2. С Элизабет Тейлор на съемках фильма «Синяя птица», 1975 / Фото: Рудольф Кучеров

Леонид Неведомский родился 13 октября 1939 года в Витебске. Родители назвали мальчика в честь легендарного Леонида Утесова, которые в те дни гастролировал по Белоруссии. Мать и отец будущего актера рано ушли из жизни, и он остался со своим старшим братом Леомарком, который в будущем стал заслуженным тренером СССР по гандболу.


3. С Татьяной Дорониной в художественном фильме «Мачеха», 1973

В возрасте 14 лет Неведомский переехал в Свердловск, а через некоторое время — на Дальний Восток. В 17 лет вернулся на Урал, где стал работать профессиональным актером Свердловского ТЮЗа. До поступления в вуз успел поработать в Новгороде и Мурманске.

В 1963 году Неведомский поступил в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМИК) на курс к режиссеру БДТ Розе Сироте. Окончив вуз в 1967 году, актер сразу же получил приглашение присоединиться к труппе БДТ, которое охотно принял, и впоследствии посвятил родному театру всю свою карьеру.

В том же году молодой артист дебютировал на сцене в спектакле «Правду! Ничего кроме правды!», где сыграл роль Джона Рида. Постановщиком был сам Георгий Товстоногов.

За 51 год работы в БДТ Неведомский сыграл более 40 ролей, среди которых, как классические — в спектаклях «Ревизор», «Дама с собачкой», «Месяц в деревне», «Мария Стюарт», так и роли в постановках постмодернистских авторов, включая «Аркадию» известного английского драматурга Тома Стоппарда.


4. Кадр из фильма «Строговы», 1976

Партнер артиста по спектаклю «Мария Стюарт» Валерий Дегтярь поделился с «Газетой.Ru» воспоминаниями об ушедшем.

«Для меня это личная потеря. Мы вместе с Леонидом Витальевичем работали в спектакле, когда-то совместно создавали постановки в «Русской антрепризе»… Нам было хорошо — и человечески, и творчески.

Было очень много хороших мгновений, мы сыграли вместе почти сто спектаклей, и для нашей семьи это личное горе, — сказал Дегтярь. — Любой артист, который работал в театре еще с 60-х годов, как Неведомский, заслуживает называться культовым. Леонид Витальевич занимал свое место на этой творческой «полке», и делал это удивительно достойно — скромно, просто и талантливо».


5. Кадр из фильма «Монолог», 1972

Дегтярь также рассказал о борьбе актера с болезнью:

«Он боролся, сопротивлялся, до последнего момента выходил на сцену… Это заслуживает уважения и говорит о том, что актер перестает болеть, когда находится на сцене».

В кино Неведомский дебютировал в тот же год, что и в театре — в 1967-м. Причем, ему сразу повезло повстречаться с выдающимися артистами страны. Первой ролью молодого актера стал образ Степана Чеботаря в молдавском фильме «Горькие зерна», где его коллегами по съемочной площадке стали Иннокентий Смоктуновский и Алла Демидова.


6. В сцене из спектакля «Дама с собачкой» в Большом драматическом театре им. Г.А. Товстоногова, 2009

Несмотря на большое количество ролей в начале карьеры, известность к Леониду Васильевичу пришла только в 1973 году за роль в фильме Олега Бондарева «Мачеха». Картина стала очень популярной в Советском Союзе, и в нем сыграла одну из своих лучших ролей Татьяна Доронина, которая была признана в этом году актрисой года по опросу журнала «Советский экран».

Мужа героини Дорониной сыграл Неведомский, оказавший больше влияние на общее настроение фильма. Он смог уговорить авторов фильма изменить характер своего героя, превратив его из строго положительного любящего отца в равнодушного человека, который не имел никакого отношения к жизни своей дочери.

В 1976 году Неведомский сыграл в советско-американской картине «Синяя птица» по одноименной пьесе Мориса Метерлинка. Фильм снимался совместно киностудиями «Ленфильм» и 20th Century Fox. Съемки проходили в СССР. В ленте снялись ведущие голливудские звезды — Элизабет Тейлор, Ава Гарднер, Джейн Фонда. С советской стороны к ним присоединились не менее известные у нас в стране Маргарита Терехова и Георгий Вицин.

В 1979 году вышел еще один популярнейший фильм с участием Неведомского — «Цыган», в котором главные роли исполнили Михай Волонтир и Клара Лучко. Неведомский сыграл председателя колхоза Тимофея Ильича. Шесть лет спустя вышло продолжение картины «Возвращение Будулая».

В 90-е годы Неведомский почти не снимался в кино, однако в нулевые снова стал востребован, как в сериалах, так и в полном метре. В частности, актер снялся в популярных телефильмах «Бандитский Петербург», «Убойная сила», «Гражданин начальник».


7. В роли Шаафа с Юлией Бачинской (Катя) в сцене из драмы И. Тургенева «Месяц в деревне» в БДТ им. Г.Товстоногова, 2009 / Фото: Юрий Белинский

Неведомский получил звание народного артиста России в 1994 году, десять лет спустя — Медаль Пушкина, а в 2009-м был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, отмечен благодарностью президента РФ (2015). За роль Захара в спектакле «Обломов» театра «Русская антреприза» имени Андрея Миронова актер получил премию «Золотой Софит».

Был членом Союза кинематографистов РФ.


8. Леонид Неведомский в роли Курасова в фильме «Красные дипкурьеры»

Был дважды женат. Первая супруга - актриса Наталия Дмитриева, вторая - кандидат педагогических наук, преподаватель Валентина Гоголева. Дочь от первого брака Полина Неведомская (род. 1970) - хореограф, режиссер.

Жизни и творчеству актера посвящен один из выпусков авторской телепрограммы Рудольфа Фурманова «У меня еще есть адреса...» (2000, ТРК «Петербург»).

Памяти Леонида Неведомского
Некролог от БДТ им. Г. А. Товстоногова

Большой Драматический театр им. Г. А. Товстоногова с глубоким прискорбием сообщает, что 3 июня 2018 года на семьдесят девятом году жизни после тяжелой болезни скончался ведущий актер БДТ, народный артист России Леонид Витальевич Неведомский. ©

Это огромная потеря не только для родных и близких артиста, но и для всего коллектива театра, для зрителей, любивших его и для товарищей по сцене, которые относились к Леониду Витальевичу с неизменной теплотой и огромным уважением.

Талант артиста украшал сцену нашего театра более пятидесяти лет. Ему выпало работать с Г. А. Товстоноговым во многих легендарных спектаклях, вошедших в летопись отечественного театра.

Леонид Витальевич Неведомский родился 13 октября 1939 года в семье врачей в Витебске. По окончанию войны он с матерью переехал в Хабаровск и именно там, по воспоминаниям актера, он впервые попробовал себя «в профессии». «Я, ученик третьего класса, впервые вышел на сцену в роли беспризорного мальчика, — рассказывал об этом Леонид Витальевич. — В то время было много бездомных детей, потерявших отцов, матерей, и прием у зрителя был очень теплый».

После Хабаровска семья Неведомских еще несколько раз переезжала — в частности, на некоторое время обосновалась в Свердловке, и там Леонид Витальевич познакомился с известным впоследствии режиссером Владимиром Мотылем, в середине 1950-х возглавлявшим Свердловский ТЮЗ, на сцену которого, будучи еще девятиклассником, стал выходить будущий артист.

В 1959-м — 1960-м году Леонид Неведомский работал в Мурманске, в театре Северного флота, и с тех пор он твердо определился в своем призвании. В 1963 году, окончив службу в армии, он поступил в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии, по окончании которого, в 1967 году, Леонид Витальевич получил приглашение присоединиться к труппе БДТ.

В тот же год молодой актер дебютировал в роли Джона Рида в поставленном Георгием Товстоноговым по пьесе Д. Аля спектакле «Правду! Ничего, кроме правды!». В БДТ он исполнил более сорока ролей. Среди его героев в товстоноговских спектаклях — Дуглас в шекспировской хронике «Король Генрих IV, милиционер Уткин в «Трех мешках сорной пшеницы» по Владимиру Тендрякову, Подтёлков в постановке «Тихого Дона» Михаила Шолохова, ведущий в постановке «Оптимистической трагедии» Всеволода Вишневского. Среди ярких работ артиста — комические роли сначала Держиморды, а затем судьи Ляпкина-Тяпкина в товстоноговской постановке «Ревизора» Гоголя, гротескная роль Дворника в опере-фарсе «Смерть Тарелкина».

В знаменитой «Хануме» Георгия Товстоногова Леонид Неведомский исполнял роль одного из кинто, и даже крошечный эпизод был исполнен исключительным блеском. Выразительностью и точностью в передаче характеров героев отличались работы Леонида Неведомского в постановках пьес белорусского драматурга Алексея Дударева на сцене БДТ.

В семейной драме «Порог» Леонид Витальевич играл роль Отца, а в рассказывающем о событиях Великой отечественной войны спектакле Георгия Товстоногова по пьесе «Рядовые», сыграл преисполненную драматизма роль солдата Дервоеда.

В последние годы состояние здоровья не позволяло Леониду Витальевичу активно участвовать в жизни театра, тем не менее, артист продолжал выходить на сцену в двух спектаклях БДТ: в постановке Т. Чхеидзе «Мария Стюарт» Ф. Шиллера исполнял роль Амиаса Паулета, смотрителя мятежной королевы Марии, а в спектакле «Дама с собачкой» по А. П. Чехову — г-на Смирнова, старого друга, влюбленного в жену г-на Гурова.

В 1983 году Леониду Неведомскому было присвоено звание «Заслуженный артист РСФСР», в 1994-м — «Народный артист Российской Федерации». В 2004 году Леонид Васильевич был награжден медалью Пушкина, в 2009 году — медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, присвоенной ему «за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю плодотворную деятельность». В 2015 году артист получил благодарность президента Российской Федерации за «заслуги в развитии культуры, образования, науки, подготовке квалифицированных специалистов и многолетнюю плодотворную деятельность».

Являлся лауреатом Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой Софит» (за роль Захара в спектакле «Обломов», Театр «Русская антреприза» имени Андрея Миронова, 2000) и лауреатом премии им. Николая Симонова (2001).

Коллектив Большого Драматического театра им. Г.А. Товстоногова выражает глубочайшие соболезнования родным и близким Леонида Витальевича Неведомского. Мы уверены, что талант и необыкновенная личность артиста навсегда останется в наших сердцах и сердцах поклонников его исключительного таланта.


© «Газета.ру» / БДТ, 4 июня 2018

Tags: актёры, белоруссия, биографии и личности, известные люди, кино и театр, культура, наследие, память, поколения, россия, санкт-петербург, символы, смерти и жертвы, ссср, траур, фото и картинки
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments