Чамзинская «Комолявка» подняла градус сельского праздника
Культурные традиции провинции / Поволжье
3 июня, в солнечный воскресный денек, журналисты «Известий Мордовии» отправились в гости к жителям Кульминского сельского поселения Чамзинского района на праздник «Проводы весны». ©
Ещё фольклор Мордовии здесь и здесь

Народный ансамбль «Комолявка» («Хмелинка»), с. Кульмино
Дорога европейского качества, без единой выбоинки и трещинки, от Саранска до сельского поселения домчала нас в считанный час. Рекомендуем потенциальным туристам Мордовии и других регионов России обязательно посетить здешние святые места!
Журналисты с первых минут пребывания в старинных селах Маколово и Кульмино (каждому из них более трехсот лет) были покорены удивительной красотой местной природы. Такого вряд ли можно встретить в других местах: в Кульминском сельском поселении два действующих храма, три святых источника-родника, имеющих свои часовни и купели! Источники почитаются жителями окрестностей из-за чистой, приятной на вкус целительной воды.

2.
Главная визитная карточка этой чамзинской глубинки — Архиерейское подворье храма в честь Казанской иконы Божией Матери. Созданный маколовцами трехпрестольный храм боле века назад не имеет себе подобных на далекое пространство. «В годы безбожного лихолетья местные верующие мужественно отстаивали и ревностно охраняли свой храм, много раз спасая его от разорения. Властям удалось закрыть храм в начале 30-х годов. Но осенью 1941 года, по требованию верующих, он был возвращен приходу,- увлеченно рассказал нам настоятель храма игумен Никон, очень добрый, улыбчивый и гостеприимный батюшка. По его благословлению журналисты «ИМ» побывали под самым куполом храма, отсюда как на ладони виден знаменитый Чуфаровский мужской монастырь, что в пяти километрах от Маколова.

3.

4.
А у жителей села Кульмино уже несколько лет свой храм- красавец из чистого дерева, построенный силами почетного гражданина-земляка Александра Сергеевича Подсеваткина. Он выделил собственные денежные средства и на приобретения штакетника для сельского кладбища. Дай Бог сил Александру Сергеевичу и дальше помогать своим землякам.

5.

6.
В Кульминском поселении проживают 261 человек - народ в основном пожилой, прекрасно знающий и глубоко уважающий историю своей малой родины. Чтят здесь память первого председателя Кульминского колхоза Ивана Степановича Тихонова «Виде ки», гремевшего доброй славой на весь довоенный Советкий Союз. А в послевоенные годы здесь были образованы сразу три колхоза, работы хватало всем. И сейчас трудоголики не перевелись в Кульмино: пример в труде показывают Николай Викторович Кильдяев, Владимир Николаевич Козлов, Александр Михайлович Кильдяев. Если в сельхозпоселении объявляется субботник, то участвуют 100% населения со своими тракторами и другими всякого рода техническими приспособлениями.

7.

8.
Народ здесь дружный. О каждом можно смело писать очерк. Взять хотя бы библиотекаря села Маколова Зою Ивановну Афанасьеву, или библитекаря села Кульмина Галину Ивановну Худойкину. Вы не поверите, но одна из самых популярных здесь книг - «Былое и думы» Александра Герцена. Словно, автор знал и писал о них, о жителях Кульминского сельского поселения со всеми их горестями и радостями! Много дел и забот у заместителя главы сельского поселения Елены Анатольевны Рыжковой, директора сельского клуба Татьяны Васильевны Макаровой и худрука Анастасии Васильевны Ерошкиной.

9.

10.
Голоса народного кульминского ансамбля «Комолявка» ( в переводе - «Хмелинка») слышны далеко за пределами села, поют до того мощно и слаженно, что их слышно до соседнего Маколова, что в трех километрах. Без их участия любой праздник — не праздник! Выражаем глубокую благодарность руководителю ансамбля Татьяне Васильевне Макаровой, запевалам Тамаре Васильевне Кильдяевой, Валентине Ивановне Худойкиной, Зое Николаевне Никитиной, Раисе Григорьевне Дудниковой, Анастасии Васильевне Ерошкиной, Ирине Ивановне Кузьминой, Валентине Николаевне Бажанкиной. «Нам песня строить и жить помогает», - говорят певицы, некоторым уже стукнуло по 80 лет. Молодцы, женщины!

11.

12.
Чего и говорить, на вес чистого золота — теперешняя молодежь сел Кульмино и Маколово. Их всего девятеро: Виктория Новикова, Даниил Кузьмин, Оксана Макарова, Анастасия Комарова, Кирилл Кильдяев, Артем Тихонов, Валерия Агафонова, Иван Худойкин, Дмитрий Козлов. С их именами и связывают будущее Кульминского поселения.

13.

14.
- Мы уж и не помним в который раз проводим этот праздник! Наряжаем лентами огромную кленовую ветку, идем торжественно по селу с веселыми песнями, народ разбирает веточки с большой охотой: чтобы не бояться грозы, чтобы был хороший урожай и только хорошие новости — как в нашей любимой газете «Известия Мордовии», - улыбаясь, говорит нам глава Кульминского сельского поселения Надежда Георгиевна Романова.

15.
В этот праздничный день журналисты «ИМ» вместе с «Комолявками» спели много веселых, задорных песен, чего греха таить, выпили «боевые сто грамм» за Родину, за светлое будущее чамзинской глубинки, приняли участие в торжественном шествии по Кульмину с кленовой веткой, украшенной сотнями ярких ленточек. Жители Кульминкого сельского поселения просили всех читателей любимой газеты «Известия Мордовия» приезжать к ним в гости и в будни, и в праздники.
"Комолявка" - Маштокшныть, авай, трямом кастомом
___
27.10.2013. Мордовия. Чамзинский район. XVII республиканский фестиваль народного творчества «Шумбрат, Мордовия!-2013». Организаторы: Министерство культуры и туризма РМ, Республиканский дом народного творчества. Народный ансамбль "Комолявка" (с.Кульмино) - Маштокшныть, авай, трямом кастомом © matorchik86, 29 октября 2013___
Олег Корчиганов
«Известия Мордовии», 4 июня 2018
«Известия Мордовии», 4 июня 2018
Community Info