mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Питербакены

Ещё из истории моды, в т.ч. мужской

Мода на «бокоуши»
Какие бакенбарды носили в Петербурге / Статья 2014 года

Ровно 215 лет назад [23 августа 1799 года] в этот день император Павел I издал указ о запрете на ношение бакенбард. После его правления мода на баки то возвращалась, то уходила. ©

Ещё культура РИ XIX века здесь, здесь и здесь


Портрет А.С. Пушкина работы В.А. Тропинина, 1827

SPB.AIF.RU вспомнил самых известных обладателей этого украшения.
Период правления императора Павла I был очень коротким, но крайне насыщенным событиями. Взойдя на престол в 1796 году вместо ожидаемого Александра I, он практически сразу взялся бороться с вольнодумством одними ему понятными методами. В частности, он запретил носить букли и челки, практически перекрыл приток иностранной литературы и нот в Россию, запретил молодым людям выезжать за границу, а крепостным – добровольно переходить с места на место, назвал вальс вредным неприличным танцем, пытался изъять из оборота слова с французскими корнями, переодел и начал муштровать русскую армию.

Одним из его указов стал запрет на бакенбарды, послуживший своеобразным продолжением дела Петра I, который рубил бороды. 23 августа 1799 года обер-полицмейстер Петербурга по настоянию императора издал распоряжение о том, что мужчинам следует гладко бриться – ни борода, ни усы, ни бакенбарды не допускаются как признак вольнодумства. Примером горожанам служил сам император, который брился и заплетал волосы в косичку. Не обошел своим вниманием он и женщин – букли и «тупей, на лоб опущенный» (прототип челки) также попали под запрет.

По иронии судьбы, именно в год отмены бакенбард родился человек, с которым они сегодня у всех ассоциируются в первую очередь – Александр Сергеевич Пушкин. Модники его времени различали несколько «фасонов» бакенбард (немецкое Backenbart (Backen – щека и Bart – борода) у нас называли на разные лады: и бокоуши, и бурды, и щекобарды) – за примерами можем обратиться к истории.

«Сенаторские бакенбарды»

Это классический вид бакенбард, которые не соединены друг с другом и носятся без бороды и усов. Обычная их длина – от виска и до конца щеки. Именно этот вид бакенбард носили Александр Сергеевич Пушкин, Иван Андреевич Крылов, Петр Иванович Багратион.


Карл Брюллов. Портрет баснописца И.А. Крылова

В 1990 года на «Ленфильме» был снят по сценарию Вячеслава Лейкина фильм «Бакенбарды». Режиссер Юрий Мамин в этой гротескной картине изобразил общество «пушкинистов», которые отращивают баки и маршируют по улицам с тростями и в цилиндрах.


Джордж Доу. Портрет Петра Ивановича Багратиона

«Франц Иосиф»

Бакенбарды а-ля Франц Иосиф – названы в честь австрийского императора. В юности он носил только усы, но уже на портрете 1855 года на щеках 25-летнего короля виднеются небольшие бакенбарды. В более зрелом возрасте он привел их в довольно своеобразную форму, отрастив ниже усов и оставив при этом гладкий подбородок.


Франц Иосиф в форме фельдмаршала. Портрет Георга Рааба, 1885

В России из известных персон такие носил генерал Скобелев, в Англии – генерал Бернсайд (по его имени в британском мире такую форму называют burnsides).


Скобелев, Михаил Дмитриевич. Гравюра I половина 1870-х гг.

«Фавори» (Favoris)

Так называются узкие бакенбарды, которые обрамляют щеки. Как правило, они не очень длинны и носятся без усов и бороды. Широкое распространение они получили в первой половине XIX века, однако есть и совсем древние свидетельства ношения таких бакенбард – например, Александр Македонский на знаменитой помпейской мозаике изображен как раз с такими узкими бакенбардами.


Александр Македонский на помпейской гравюре

Бакенбарды похожей формы часто встречались и в России. Например, такие носил один из декабристов Павел Иванович Пестель.


Узкие баки носил декабрист Павел Пестель

«Friendly Mutton Chops»

Сросшиеся баки, которые захватывают половину щеки и скулы. Носят их, как правило, с усами таким образом, чтобы усы соединялись с ними по линии верхней губы. Подбородок при этом остается выбритым. Образцом таких бакенбард был император Александр II.


Александр II. Фото между 1878 и 1881 гг.

«При Николае I ношение усов составляло привилегию одних военных, а лицам других сословий, безусловно, воспрещалось; ношение же бороды разрешалось только крестьянам и лицам свободных состояний, достигшим более или менее почтенного возраста, а у молодых признавалось за признак вольнодумства. На таких старшие всегда поглядывали косо. Чиновники всех гражданских ведомств обязаны были гладко выбривать все лицо; только те из них, кто уже успел несколько повыситься на иерархической лестнице, могли позволить себе ношение коротких бакенбард около ушей (favoris), и то лишь при благосклонной снисходительности начальства, - писал московский купец Николай Вишняков в своей книге «Сведения о купеческом роде Вишняковых, собранные Н. Вишняковым». - Замечу, что и сам Николай I, и его сын Александр II, носили бакенбарды и усы».

Запрет Павла I действовал не очень долго – в XIX веке бакенбарды вернулись на лица россиян, и эта мода просуществовала до конца века. «Впрочем, я утешаю себя мыслию, что борода и патриархальный порядок не сегодня так завтра возьмут свое: круглые бакенбарды завладевают уже подбородком, сливаются почти в одно целое ― вещают близость божественного переворота», - писал в 1836 году публицист и критик Александр Бестужев-Марлинский.

Елена Ляшенко
АиФ, Санкт-Петербург, 22 августа 2014

Tags: 18-19-ее века, военные, диктатура и тоталитаризм, европа, законы и конституция, западники и славянофилы, идеология и власть, известные люди, история, культура, литература, мода, мужчины, народ и элиты, нравы и мораль, общество и население, писатели и поэты, правители, репрессии и цензура, романовы, российская империя, санкт-петербург, символы, факты и свидетели, эпохи
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments