mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Национальный хоровод. Хакасы

Ещё народы Сибири, в т.ч. Лица России. Хакасы

Хакасы / Культура, традиции, обычаи
Открой Россию заново / Путешествия

«Национальный хоровод» сегодня в гостях у одной их многочисленных национальностей Российской Федерации. Добро пожаловать в гостеприимную Бурятию, где нас встречает её коренной народ — буряты. ©

Другие народы в «Национальном хороводе»


___

Приглашаем Вас совершить путешествие в Хакасию. Во всем мире она известна, как археологическая Мекка. Приглашаем Вас познакомиться с Великой и Каменной Матерью, поучаствовать в «кормлении огня», восхититься джигитовкой в седле из корневища березы.
Национальный хоровод. Хакасы

___

Тюркский народ, живущий в южной Сибири, вызывает множество споров и исторических диспутов. Известно, что на территории Хакассии насчитывается более 30 тысяч археологических памятников: наскальных рисунков, оросительных систем, разрушенных городов, захоронений, курганов и могильников. Практически к каждому камню, реке или озеру приложена определенная легенда. Тотемы стоят по всей территории Хакасии. Это места поклонения духам. Если трижды обойти их по часовой стрелке – исполнятся сокровенные желания.

В этнографическом музее под открытым небом находится Великая Каменная Мать. Ежегодно тысячи туристов и хакасов делают подношения каменной женщине. Считается, что она стоит прямо на месте тектонического разлома и наделяет энергией всех, кто стоит рядом.

У хакасов велики шаманские традиции. Сначала шаман «кормит огонь», а затем уходит в транс. Хакасы считают воды и реки божественным порождением.

Существует целый обряд встречи гостей вкуснейшим арьяном.

Традиционным жилищем хакасов являются срубные юрты, которые всегда делились на две части: до очага и за ним. Отверстие в потолке над очагом служит одновременно солнечными часами.

Племенные жеребцы являются гордостью конного завода в Абакане. Раньше седла для коней делали из корневища березы. Лошади всегда была верным другом и спасителем хакаса.

Известны 15 хакасских национальных музыкальных инструментов. Самый популярный из них чаихан. Вы увидите выступление фольклорного коллектива на хакасской свадьбе.

Хакасия – край контрастов, где одновременно соседствуют снега и цветы, степь и тайга, селения и современные города.
© «ТВ Мир», 2010

Tags: агитпроп и пиар, архе_геология, видео, еда, животные, жильё и недвижимость, культура, менталитет, мифы и мистификации, музеи и выставки, музыка и песни, народы, наследие, памятники и достопримечательности, природа, путешествия и туризм, регионы, религии, россия, россияне, сибирь, символы, традиции, фильмы, фольклор, хакасия, язычество
Subscribe
promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments