mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Морские музеи. Центральный военно-морской в Петербурге

Ещё военные музеи и технические музеи, в т.ч. флотВоенно-морской музей
Планета музеев / Гид / Санкт-Петербург / ноябрь, 2010

Продолжаем знакомиться с музеями.

Ещё музеи Петербурга и области


___

Центральный военно-морской музей. Санкт-Петербург, Биржевая площадь, д. 4. Сайт музея здесь.
На самом деле музей давным-давно был модель-камерой. Что это такое? Петр I, как мы все знаем, стремился сделать из отечества своя, великую державу. Так вот чтобы перенимать опыт и обучать новых мужей инженерной мысли кораблестроения Империи Петром была создана Модель-камера, где хранились модели кораблей, и модели инженерных решений кораблей.

«Когда зачнут который корабль строить, то надлежит приказать тому мастеру, кто корабль строит, сделать половинчатую модель на доске, и оную купно с чертежом по спуске корабля, отдать в коллегию Адмиралтейскую».


2.

Сегодня же все это наследие и есть Военно-морской музей. О музее сложно сказать как-то однозначно. С одной стороны это типичный наш продукт. Отечественный музей узнается сразу, здесь царит совок, всем на все насрать. Как буд-то это дедушкин гараж куда сваливается все ненужное. С другой стороны сами по себе экспонаты очень интересные. Как в дедушкином гараже в музее интересно покопаться и поизучать разные суда. Потому что тут есть такие замечательные макеты старых кораблей.


3.

И не совсем старых.


4.


5.

Корабельная артиллерия, старая.


6.

И торпедные аппараты, не совсем старые.


7.

Очень интересным экспонатом оказалась модель вот такой вот старой подводной лодки. Точно не помню ее историю. Четыре бравых молодца в ручную крутили лопасти лодки, таким образом, она передвигалась. А в надстройках в виде нефтяных бочек сидели уже те, кто знал, как и знал куда.


8.

На длинном шесте перед лодкой висела бочка меда с порохом. Суть экшена воткнуть бочку в днище вражеского корабля и сделать ему божежмой.


9.

А это подводная лодка Джевецкого. Это чудо инженерной мысли создано в 1881 году. Тоже приводилась в движение мускульной силой. Экипаж три человека, вооружение 2 мины.


10.

А это уже современный перископ.


11.

У водолаза ручка на голове, чтобы его с место на место перевозить не переодевая, наверное. :)


12.

В общем, организован музей плохо, но с точки зрения поизучать устройства кораблей на макетах, очень даже интересно.

Tags: армия, история, культура, музеи и выставки, оружие, памятники и достопримечательности, петр первый, правители, российская империя, россия, санкт-петербург, современность, техника и технологии, флот, фото и картинки, экскурсии
Subscribe
promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments