mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Были мы у вас в Омске!..

Ещё регионы Сибири, в т.ч. ещё Омск и область

Глазами приезжих. Омск. Медвежий край
Как выглядит Омск в глазах приезжих / Статья 2014 года

Многие российские города разделяют тысячи километров. Неудивительно, что некоторые жители, например, Иваново слабо себе представляют, как выглядит Хабаровск или Биробиджан. А ведь у сотен городов нашей огромной страны, расположенных в разных климатических и часовых поясах, есть свои особенности, колорит и возможности. SmartNews подготовил специальный гид, читатели которого из первых уст узнают, что думают приезжие о том или ином городе, какие стереотипы верны, а какие стоит давно забыть. ©

Ещё регионы глазами приезжих


Свято-Успенский кафедральный собор / Фото: Евгений Кармаев

Считается, что в Омске живут самые красивые девушки и самые социально адаптированные медведи — они мол спокойно разгуливают по здешним улицам. SmartNews расспросил гостей Омска и узнал, каков же этот город на самом деле.
Как ни крути, а Омск — город не туристический. С целью осмотра местных достопримечательностей сюда приезжают крайне редко. Основные гости региона — иностранные студенты, обучающиеся в местных вузах по программам обмена, спортсмены, участвующие в соревнованиях, и командированные служащие с разных уголков страны. Кто-то влюбляется в Омск с первого взгляда, кого-то, наоборот, раздражает здесь все и вся. Но равнодушным никто не остается.

— Я приехал в Омск в конце лета. Всегда считал, что в Сибири стоят холода все 365 дней в году, но я ошибался — в августе здесь было очень жарко, хотя зимой действительно сильный мороз. Архитектура в городе мне не очень понравилась: старых зданий практически не осталось, хотя городу уже почти 300 лет. А еще в Омске нет «Макдоналдса», и, когда во время прогулки начинаю чувствовать голод, я долго ищу место, где можно вкусно и недорого перекусить.
Юджин Лапекас, студент из Канады
_______

Справка Smartnews

Омск — город, расположенный в южной части Западной Сибири России. Он входит в число крупнейших промышленных, образовательных и культурных центров страны, обладает высоким социальным, научным, производственным потенциалом. Омская высшая школа считается одной из лучших в России, потому сюда едут учиться со всех концов страны, а также из других стран.

Здесь родились такие художники, как Михаил Врубель и Кондратий Белов, актер Евгений Дворжецкий, народная артистка Любовь Полищук, актер Михаил Ульянов, рок-музыкант Игорь Летов и другие известные артисты страны.

Также Омск известен своей минеральной водой, мостами и центральными набережными, откуда открываются красивые виды на реки Иртыш и Омь.


Знак в память закладки Омской крепости / Фото: Валерий Матыцин

В Омске очень большой отток молодежи, которая в поисках лучшей жизни бежит со своей малой родины в Москву и Петербург. Впрочем, есть и обратные примеры. Коренной житель первопрестольной Владимир Трунин два года назад познакомился с омичкой Викторией и вскоре переехал в Омск на постоянное место жительство.

— Я звал ее переезжать в Москву, но она отказывалась. Пришлось мне ехать к ней. Сейчас мы женаты. В Омске я уже полтора года. Уезжать обратно не собираюсь.
Владимир Трунин, бывший житель Москвы


Памятник слесарю Степанычу / Фото: Нелли Шестопалова

Мужчина признался — до приезда в Омск был уверен, что здесь по улицам ходят медведи, а по ночам можно наблюдать северное сияние, но за полтора года не увидел ни того, ни другого.

— Омск удачно сочетает в себе бойкий ритм мегаполиса и размеренную провинциальную жизнь. Мне нравится, что здесь много зелени, красивая набережная, где по вечерам спокойно гуляют люди, есть уютные парки. Тут комфортно. Раньше мне казалось, что за МКАДом жизни нет. Какой же я был дурак.
Владимир Трунин, бывший житель Москвы

Житель Петербурга Дмитрий Ковтунов летом прошлого года приехал в Омск в служебную командировку. Требовалось посетить одну из расположенных здесь военных частей. Больше всего гость был удивлен отсутствию на улицах города трудовых мигрантов из стран Азии.

— Улицы здесь подметают люди славянской внешности, и они же, как мне сказали, работают на стройках. А еще я понял, что в Омске очень красивые девушки. Недаром ведь есть выражение «сибирские красавицы». Это про омичек. Кроме представительниц слабого пола, приятно удивили дети. Точнее их количество. Ребятни очень много, особенно в парках, куда их приводят или привозят в колясках родители. Если есть дети, значит, у города есть будущее.
Дмитрий Ковтунов, житель Петербурга

Житель Архангельска, 30-летний Сергей Фокин приезжал в Омск в июне 2013 года, чтобы навестить двоюродную сестру Лизу и заодно посетить могилу своего кумира — лидера группы «Гражданская оборона» Егора Летова. Поездкой остался недоволен.

— Если бы не желание пообщаться с сестрой, я бы уехал отсюда в первый же день. Мне не понравились люди. Любое твое действие вызывает у них подозрение. Стоит достать из сумки фотоаппарат, чтобы сделать какой-нибудь снимок, как сразу чувствуешь на себе настороженные взгляды, а попытка сфотографировать красивое здание железнодорожного вокзала чуть не закончилась для меня задержанием сотрудниками полиции.
Серей Фокин, житель Архангельска

Мой город Омск

___
Сибирский город Омск с достопримечательностями и культурными центрами © Александра Полевая, 23 января 2013

Из комментариев...

Андрей Сазонов пишет: — На самом деле, Омск - это город очень красивый, вот только много есть своих неприятных нюансов. Сколько в ЖЖ было критики, сколько было постов и фотографий, но все же у каждого города свой колорит и никто его не отнимет=)
___

Тарас Алюшников пишет: — Кстати, а с чем связан этот стереотип про медведей? Когда были в Омске, ни одного медведя не видели.
___

Станислав Родин пишет: — Ха, а я бы с удовольствием познакомился бы с омским мишкой:) Они же там ручные небось!
___

Рафаєль В. Макаров пишет: — Я думал, что рассказы про бродящих по городу медведей - только про Москву. Теперь буду знать, что в Омске за ними подобное тоже водится. А вообще - обычный губернский город со своей историей и своими замечательными уголками, куда я, увы, уже не приеду.

Евгений Зайцев, Нелли Шестопалова, Анастасия Савельева
«SmartNews», 24 февраля 2014

Tags: агитпроп и пиар, видео, города и сёла, иностранцы, критика, менталитет, мифы и мистификации, мнения и аналитика, молодёжь, нравы и мораль, общество и население, омск, памятники и достопримечательности, путешествия и туризм, регионы, россия, сибирь, символы, студенты
Subscribe
promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments