mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Осталась балалайка без посла... / Памяти Михаила Рожкова

Ещё известные музыканты здесь и здесь, в т.ч. фольклор

Балалайка номер один
Умер Михаил Рожков / Народные артисты

18 июня, в Москве, после долгой болезни, не дожив двух месяцев до столетия, скончался легендарный отечественный музыкант-«народник» — Михаил Рожков. Вдова Михаила Федотовича, названного Гербертом фон Караяном "Паганини русской балалайки", подтвердила информацию. ©

Ещё известные ушедшие и и ещё 100-летние


Михаил Федотович Рожков

Его называли «Паганини русской балалайки».
Народный артист России, балалаечник-виртуоз скончался в возрасте 99 лет. Об этом в соцсетях сообщают друзья и поклонники маэстро.


___

Михаил Рожков родился под Нижним Новгородом, в первый послереволюционный год. С балалайкой познакомился в Доме пионеров, там же освоил все прочие народные инструменты. Первое образование Михаил Рожков получил в Ленинграде, в музучилище имени Мусоргского. Начал с домры, но вскоре переключился на балалайку.

Михаил Рожков. Коробейники

___
"Коробейники". Исполняют М.Рожков (балалайка), Г.Меняев (гитара)

Прошел войну в составе Красноармейского балалаечного оркестра, куда его еще в 1939 году личным указанием определил нарком обороны Ворошилов. Участвовал во взятии Ржева и Кёнигсберга — играл в буквальном смысле на передовой, перед началом атаки. Закончил войну с боевыми наградами в должности главного дирижера оркестра.

Михаил Рожков. Течёт река Волга

___

После войны Михаил Рожков вернулся к любимому делу — играл в дуэте с Геннадием Быковым и учился на факультете народных инструментов в институте имени Гнесиных. В 1958 году вместе с Георгием Меняевым он организовал первый профессиональный дуэт балалайки и гитары. В 1960-е Рожков — признанный мастер, без его номера не обходится ни один официальный концерт, ни один государственный праздник в телеэфире.


Фото: Сергей Величкин

Рожков появлялся в нескольких телевизионных музыкальных фильмах. В 2006 году вышел посвященный Рожкову фильм "Жизнь прекрасна", поставленный режиссером-документалистом Вячеславом Ореховым.

Михаил Рожков. Песни о любви


Михаил Рожков. Я встретил Вас

___
Музыка Леонид Малашкин, обработка и соло на балалайке - Михаил Рожков. Гитара - Георгий Миняев. Запись 1959 года

Звук балалайки Рожкова пришелся ко двору в советском кинематографе. Фильмография виртуоза насчитывает около 50 лент, среди которых «Простая история», «Война и мир», «А зори здесь тихие», «Тени исчезают в полдень». Благодаря кино в сознании миллионов соотечественников отпечатался именно этот звук «самого русского» музыкального инструмента.

Михаил Рожков. Тема Лизы Бричкиной из к/ф "А зори здесь тихие..."

___
Музыка Кирилл Молчанов. Партия балалайки - Михаил Рожков. Партия гитары - Георгий Миняев. Запись 1972 года

При содействии Леонида Утесова Михаил Рожков поступил на работу в Москонцерт. Закрепившись в статусе балалаечника номер один, Михаил Рожков стал своего рода полномочным представителем и послом балалайки. Выступал в США, в Японии, объездил все континенты. Он показывал, как играть на балалайке, Вану Клиберну и Жану Маре, играл для Любови Орловой, Герберта фон Караяна, Эдуардо де Филиппо, Фиделя Кастро, Хуана Антонио Самаранча и Иегуди Менухина.


___

Даже на пороге столетия, еще буквально несколько лет назад, Михаил Рожков активно концертировал и преподавал. Нынешним летом собирался отметить столетие большим концертом в Москве. В апреле музыкант был экстренно госпитализирован с язвой желудка. В мае Благотворительный фонд имени Михаила Рожкова организовал в Москве и Санкт-Петербурге концерты, средства от которых были переданы супруге балалаечника. К юбилею музыканта готовился выпуск собрания его записей на трех дисках. Ожидалось, что он примет участие в презентации издания. Однако тяжелая болезнь не дала ему такого шанса.

Михаил Федотович Рожков


Михаил Федотович Рожков. Вальс "Светит месяц"

___
Бесплатный концерт для детей в Дворце Творчества Детей и молодежи, 10.03.2011. Исполнителю на момент съемки 92 года © Фолк-проект «Дорога домой», 14 марта 2011

"А зори здесь тихие..." Михаила Рожкова

___
Вечер в Московском драматическом театре «Сфера» из цикла «Священные забавы» - «До свидания,мальчики!..». Ко Дню Победы и 90-летию Булата Окуджавы. 9 мая 2014 года. Музыка из фильма «А зори здесь тихие». Партия балалайки - Антон Жуков. Партия гитары - Александр Марченко. На вечере присутствует ветеран войны, народный артист России Михаил Рожков, сыгравший на балалайке основную музыкальную тему фильма его фронтового друга - режиссера Ростоцкого. Съёмка и монтаж Владимира Солдатова. Студия «Сфера», 2014. © Владимир Солдатов, 11 мая 2014

30 августа музыкант отметил бы 100-летие.

Борис Барабанов
«Коммерсантъ», 19 июня 2018

Tags: 20-й век, биографии и личности, ветераны, видео, вов и вмв, даты и праздники, известные люди, искусство, кино и театр, культура, музыка и песни, наследие, память, поколения, россия, русские и славяне, символы, смерти и жертвы, современность, ссср, траур, фольклор
Subscribe
promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments