mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Времени остаётся мало, или Карточка ветерана / «Наша летопись» / Интернет-архивы

Ещё архивы ВОВ здесь, здесь и здесь, в т.ч. ветераны здесь, здесь и здесь

Свидетели войны, боли и совести
Фотопроекты. Свобода взгляда / Посвящается 22 июня...

ИА REGNUM публикует фотопроект Марии Алексеевой о героизме, достоинстве и памяти. ©

Ещё фотопроекты



1-2. Курбасов Александр Севастьянович

Начало

Первый раз историю о ветеране я снимала, когда училась на спецотделении «Фотожурналистика» в МГУ им.М.В. Ломоносова в 2011 году. Во время учебной поездки в Суздаль я познакомилась с ветераном Николаем Фроловым. На войне он был минометчиком, после окончания курсов снайпером. Под Витебском был ранен в глаз. Награжден орденами и медалями. Мне стало не по себе, когда я увидела, в каком доме и в каких условиях живет ветеран Великой Отечественной войны. Фотоисторию о нём я отправила в информационное агентство, история разошлась по интернету. Волонтеры откликнулись и стали привозить ему подарки, а через год, после комиссий, сбора справок, из бюджета были выделены деньги на покупку нового жилья. Николай Фролов был очень удивлен и рад неожиданному вниманию. Но пожить в новой квартире он так и не успел. Под впечатлением от этой истории, от ощущения, что фотография может что-то менять, из-за осознания, что времени на съемку ветеранов остается немного, из желания оставить память о них — я продолжила фотосъемку ветеранов. Искала контакты через друзей, познакомилась с координатором проекта «Наша летопись» Надеждой Нечаевой. Команда проекта собирает истории очевидцев Великой Отечественной войны, публикует их на сайте, издает книги и диски, делает радиопередачи. Меня пригласили сотрудничать. Так несколько лет я делала портреты ветеранов и детей войны, узников концлагерей, тружеников тыла, артистов фронтовых театров, жителей блокадного Ленинграда.



3-4. Акимов Александр Григорьевич

Фотосъемка

Каждый раз перед поездкой к героям — волнение. Никогда не знаешь, как тебя встретят, в каком настроении и самочувствии. Перед съемкой звоню — предупреждаю, что мне нужно будет не менее двух часов. Хотя обычно съемка длиться гораздо дольше, но пугать заранее не хочу. Знаю, если человеку будет комфортно, будет найден контакт, он и сам не захочет прерывать работу. К съемке приступаю не сразу — сначала нужно время, чтобы человек привык ко мне. Мы разговариваем, пьем чай, рассматриваем семейные и фронтовые фотографии. Потом вместе ищем подходящую одежду, аксессуары. Я выбираю место съемки. Мне важно показать мир человека, в котором он живет каждый день. Часто квартира многое говорит о своем хозяине — о его вкусах, интересах, семье, работе. Когда подготовительная работа закончена, начинается фотосъемка. И здесь моя задача — уловить состояние. Всё играет свою роль — цвет, свет, поворот головы, взгляд, тема разговора. Мы вместе с героем не замечаем, как бежит время. Я жду внутри себя особый сигнал: «вот он, кадр!». Это пиковый момент. Но бывают ошибки, разочарование, самокритика, иногда кадр не идет, что-то мешает мне или герою. А иногда кадр получается, когда я уже собираюсь уходить, когда человек совсем перестает замечать фотоаппарат. Бывает, что мы еще до позднего вечера разговариваем после съемки. Параллельно я записываю видео и звук, чтобы не забыть, чтобы еще раз послушать, чтобы сохранить. Только сейчас, спустя время, я начинаю понимать, как мне повезло общаться с такими людьми. Фотокамера, как проводник, дала мне возможность лично познакомиться с героями из кинофильмов и книг. Эти герои живут рядом с нами.



5-6. Галицкий Анатолий Данилович

За каждым кадром — маленькая история, очень личная. Я вспоминаю, как плакала, слушая откровенные истории, как мы держались за руки, как я фотографировала с табуретки на балконе, боясь выпасть, как переубеждала, что старость может быть красивой, как пробовала всевозможные праздничные угощения, как передвигала по квартире диваны и телевизоры, как слушала гармонь, песни, стихи, как сама играла на гитаре, как вместе ходили в консерваторию, в Центральный Дом ученых, как праздновали дни рождения. О героях мне теперь напоминают и их подарки: картины, поделки, фигурки, салфетки, патефон, книги, украшения, пленочные фотоаппараты. Иногда мы созваниваемся, я приезжаю в гости. Каждый из них дал очень многое. Теперь у меня большой архив воспоминаний и фотографий, который еще много раз предстоит пересмотреть, переосмыслить, прослушать. К каждому портрету прилагается история о человеке, его архивная фотография и рукописный текст. Герои писали девизы, пожелания, что-то важное для них и для нас. Ветераны уходят. Память жива.



7-8. Демиденко Анатолий Степанович



9-10. Друцкой Георгий Николаевич



11-12. Козлова Евгения Александровна



13-14. Колотуша Надежда Ивановна



15-16. Кончев Петр Георгиевич



17-18. Корзун Лев Игнатьевич



19-20. Кортиков Александр Степанович



21-22. Кротова Татьяна Ивановна



23-24. Ладыгина Таисия Георгиевна



25-26. Левтонова Ольга Владимировна



27-28. Листопад Нина Миновна



29-30. Метелица Любовь Семеновна



31-32. Минаева Зоя Владимировна



33-34. Морозова Мария Павловна



35-36. Нестеров Василий Федорович



37-38. Огнева Александра Степановна



39-40. Павловская Любовь Владимировна



41-42. Пурыжинская Ольга Максовна



43-44. Рабичев Леонид Николаевич



45-46. Смирнова Лилия Изяславовна



47-48. Солнцев Геннадий Федорович



49-50. Стамблер Борис Григорьевич



51-52. Чуб Вера Федоровна



53-54. Шинкаренко Мария Семеновна



55-56. Шумилина Валентина Яковлевна



57-58. Яхнин Евгений Давыдович
Текст и фото: Мария Алексеева
ИА «Regnum», 21 июня 2018

Tags: архивы_источники_документы, биографии и личности, ветераны, вов и вмв, героизм и подвиги, жизнь и люди, интернет и сети, история, наследие, нравы и мораль, память, поколения, проекты, россия, современность, ссср, старость, фото и картинки
Subscribe

promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 12
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments