mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Томский резной ажур #14 Турунтаево, Вороново и Семилужки

Ещё архитектура Сибири
Оригиналы - здесь, здесь и здесь - взяты у volos_t
Томские кружева. Турунтаево / Tomsk Wooden Architecture
Наследие русских архитектуры и дизайна / май, 2012

Село Турунтаево было основано в 1680 году пешим казаком Турунтаевым. Село лежит на Большом Сибирском Тракте, который в восточном от Томска направлении называется Иркутским.

Ещё Томский и другие ажуры


___

Турунтаево было небольшим селом, цепочкой вытянувшимся вдоль тракта, который проходил по центральной и единственной улице, теперь улице Октябрьской. Сельское население занималось в основном хлебопашеством, охотой, рыболовством на реках Ташма и Яя. Были распространены и домашние промыслы – льнопрядение, ткачество. Кроме того имелись свои ремесленники, кузнецы, шорники, колесники, пимокаты, сапожники, портные и кожевники.
Сейчас село с населением в 1100 человек является центром Турунтаевского сельского поселения. Оно находится в 70 км от Томска на трассе Р400, которая частично повторяет участок Большого Сибирского тракта от Томска до Мариинска.


1.

Его мы посетили во время поездки из Томска в Красноярск. Историческая часть села произвела удручающее впечатление. Брошенным оказался каждый третий дом. Большинство домов в аварийном состоянии. По улице в дождь можно проехать только на джипе.

Декор и наличники большинства увиденных домов схожи. Публикую фотографии 5-ти из них.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.

Конец.
Паровая мельница в с.Вороново / Tomsk Wooden Architecture
Наследие русских архитектуры и дизайна / июнь, 2012

В рамках поездки в Новосибирск 3-4.06.12г. посетили с.Вороново Томской области. Село с населением в 1230 человек находится на границе Томской и Новосибирской областей в 136 км от Томска. Оно примечательно, помимо своей 300-летней истории, 4-х этажной (!) деревянной паровой мельницей.


11.

Мельница была построена в 1905г. купцом Тарасовым и в наши дни является самым высокий деревянным зданием в Томской области. Чтобы получить разрешение на строительство этого "небоскреба" (в то время запрещалось ставить сруб более 2-х этажей) хозяину пришлось ехать в Санкт-Петербург и согласовывать проект в Государственной архитектурной комиссии. После революции мельница была национализирована и проработала до конца 1990-х годов.

В настоящее время не существует никаких программ по сохранению этого уникального строения, которое может в любой момент сгореть от пущенного пала или быть разобрано местными на бревна и дрова.

На представленной ниже фотографии фасад здания со стороны склона оврага. На ней видно только 3 этажа.


12.


13.


14.


15.


16.


17.

Конец.
Томские кружева. Часть 13: Сосновый бор / Tomsk Wooden Architecture
Наследие русских архитектуры и дизайна / июль, 2012

Вчера прокатились в сторону Асино к р.Чулым за 120 км от Томска. Покупаться не получилось, но зато посетили необычную достопримечательность в окрестностях города - казачий острог в с.Семилужки. Он появился тут не много веков назад, а в последние годы благодаря стараниям одного человека - пенсионера-энтузиаста Владимира Федоровича Ильина.


18.

Само село Семилужки ровесник Томска. В начале XVII в. на возвышенном месте в излучине р.Каменка был построен казачий острог, призванный защищать Томск с севера от набегов кыргызов. Около 1632г. под его защитой возникла деревня. На карте Ремезова (1701г.) она помечена как Семилужки. К XVIII в. острог потерял свое значение. Сейчас его место застроено деревенскими домами. Раскопок в Семилужках никогда не проводилось.

Современный острог это не историческая реконструкция. Он и стоит на другом месте и внешне не копия старого. Однако в основу проекта была взята дипломная работа студентки ТГАСУ (кафедра реставрации и реконструкции архитектурного наследования). Поэтому есть основания предполагать, что его внешний облик не сильно отличается от казачьих застав, существовавших в XVII в. на территории Сибири.

К идее строительства острого и самому В.Ф.Ильину у народа разное отношение. В интернете начитался разных отзывов - от восторженных до безразличных и негативных. Основная масса людей заинтересована рентабельностью проекта. Но есть и подобные:

"Раньше тоже думала что острог это уникальное место где все сделано с добрыми мыслями и намерениями. Была там на протяжении 3 месяцев достаточно часто. Узнала что и как все происходит там. Строится острог силами и средствами людей которые готовы помочь а потом этих людей хозяйка острога просто выгоняет как ненужных людей. Многие компании, клубы и просто хорошие люди помогали в строительстве, только вот добрым словом их там почему то теперь не вспоминают. Очень жаль что все это просто бутафория. Интересные там экскурсия проводили, но хозяева почему то запретили продолжать их.. А сама хозяйка врет когда рассказывает об остроге сама не знает ничего из истории русского быта, зато говорит что спит там на печи!!! НЕ ПОНЯТНО ЗАЧЕМ ЭТО ВСЕ???? Да и перестаешь верить сразу в светлые мысли людей! Увы"

Так это или нет мне неинтересно. Интересен сам результат.


19.

В настоящее время он еще находится в процессе строительства. Полностью возведены 3 стены и 3 башни, лабаз, церковь, мельница, 2 колодца, вспомогательные постройки.


20.

Сам хозяин на момент нашего приезда в одиночку занимался стройкой на 33-градусной жаре. Против нашей прогулки по территории острога он не возражал.


21.


22.

Церковь на территории острога построена с разрешения архиепископа Томского и Асиновского Ростислава.


23.


24.

Лабаз для хранения провианта надежно охраняла рогатая скотина.


25.


26.


27.

Макеты пушек воссозданы по эскизам.


28.


29.

Настоящий рабочий колодец. Второй на территории острога - декоративный.


30.

Мельница.


31.

На башни можно свободно подняться.


32.


33.


34.


35.

На территории много настоящих экспонатов, которые пока разбросаны хаотично.


36.


37.

От увиденного у нас остались только положительные эмоции.

Помимо острога с.Семилужки примечательно тем, что 7 июля 1702г. здесь произошло "явление" чудотворной иконы Святителя Николы. После этого Свято-Никольский храм в селе стал известен не только в Томской губернии. Ежегодно образ крестным ходом носили по селам и приносили в Томск. С 4 (17) на 5(18) июля 1891г. в селе останавливался на ночевку цесаревич Николай (с 1894г. император Николай II). К его визиту томскими купцами братьями Кухтериными был построен путевой деревянный дворец. От дворца к церкви уложили ковровую дорожку, по которой цесаревич ходил молиться у чудотворной иконы. Сам храм, выполненный в стиле сибирского барокко, был разрушен в 40-х гг. XX в.


38. С. Семилужское на рисунке П.М.Кошарова. 1880-97гг. / Источник

Конец [части].

Продолжение [цикла] следует...
_______

Внимание! Фотографии с пометкой "volos-t.livejournal.com" принадлежат автору этого блога. При использовании в личных целях, собственных блогах или социальных сетях их можно брать без согласования при условии ссылки на источник. Коммерческое использование материалов возможно только с разрешения автора. Связаться можно через этот блог или по электронной почте petr-rs(собака)mail.ru.

Tags: 18-19-ее века, 20-й век, архитектура и дизайн, города и сёла, деревня и село, жильё и недвижимость, история, казаки, карты и инфографика, кремли и дворцы, культура, музеи и выставки, наследие, новосибирск, памятники и достопримечательности, правители, православие, провинция, регионы, ретро и старина, романовы, российская империя, россия, святыни, сельское хозяйство, сибирь, современность, средневековье, строительство, томск, традиции, фольклор, фото и картинки, храмы и монастыри, христианство
Subscribe
promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments