mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Литература вне политики, или Как начинался нынешний Крым / Оглянуться в 2015-й глазами Эвтерпы...

Ещё Крым и Севастополь сегодня здесь, здесь и здесь

Русский полуостров / Муза Тавриды
Спецпроекты ЛГ / «Муза Тавриды». Выпуск 1 / Крым глазами россиян / сентябрь, 2015

Прошло полтора года с момента подписания Президентом РФ В. Путиным закона о ратификации договора о принятии в состав Российской Федерации Республики Крым. ©

Ещё «Муза Тавриды»: Булгаков в Ялте


Замок Ласточкино гнездо, посёлок Гаспра, южный берег Крыма

Как живёт сейчас «молодая» республика? Как чувствуют себя люди и на что надеются?
Так случилось, что моя жизнь тесно связана с Украиной: там родился мой отец, там родилась моя старшая дочь, там я учился в Киевском политехническом институте, хотя сам родился в Караганде. Я люблю страну Украину, но всё моё существо отвергает нынешнее государство Украину, принявшую в качестве национальной идеи русофобию и радикальный национализм, круто замешенный на идее расового превосходства, и выдвинувшую, казалось бы, канувший в Лету, разящий откровенным нацизмом лозунг «Украина превыше всего!».

Скорее всего, те же чувства, что и я, испытывали и люди, живущие в Крыму, которые после государственного переворота в Киеве «кожей» поняли, что ничего хорошего им новая власть не сулит. В результате Крым, обильно политый русской кровью во времена оны, стал частью России, и была наконец восстановлена историческая справедливость.

Прежде я добирался до Крыма на поезде, но с прошлого года этот путь стал для граждан России крайне небезопасным. А в этом году поезда из России и даже из Белоруссии в Крым по территории нынешней Украины вообще перестали ходить. Остаётся либо ехать на поезде через Тамань и переправляться на пароме через Керченский пролив, либо лететь самолётом. Я выбрал самолёт. Каких-то три часа, и вот он – Симферополь. Отстроенный почти заново аэропорт, очень похожий по интенсивности движения воздушных судов на наше Пулково. Всё-таки здорово из дождливого предосеннего города на Неве прилететь в тёплый и солнечный Крым! И не менее здорово, когда тебя встречают друзья! Меня и главного редактора «толстого» санкт-петербургского журнала «Нева» Н. Гранцеву встретил руководитель Союза писателей Крыма В. Басыров и как радушный хозяин повёз показывать город.

Проезд в троллейбусе – 7 рублей, в маршрутном такси – 12, и это всё независимо от расстояния. Ялта, Бахчисарай и многое, многое другое, что стоит увидеть! Тем более все эти достопримечательности находятся в шаговой доступности. Ну и незабываемое посещение в церковный праздник Успения Святой Богородицы расположенного в центре Симферополя Свято-Троицкого женского монастыря, где хранится одна из величайших крымских святынь – обновившаяся чудесным образом икона Божией Матери «Скорбящая».

Сам город Симферополь ещё носит следы почти 25-летнего «жительства» в составе Украины: дороги и придомовые территории в отдалении от центра города оставляют желать лучшего. Но, главное, люди на улицах дружелюбны и улыбчивы. Они понимают, что не всё может быть сделано сразу, здесь и сейчас. Они живут надеждой на лучшее будущее.

С большим интересом собравшиеся в библиотеке им. Волкова слушали стихи и песни гостей, приехавших к ним с берегов Невы.

А дальше – каких-то два с половиной часа на юрком автобусе, и вот он – город русской славы Севастополь. На первый взгляд – милый курортный южный город: дети на набережных катаются на роликовых коньках, отдыхающие сидят в летних кафе на берегу Чёрного моря, на открытых эстрадах поют и танцуют…

Но всё-таки здесь особо чувствуется, что это город русской славы, город моряков. Здесь, в легендарном Херсонесе принял крещение князь Владимир.

Здесь, на Северной стороне Севастополя, возле Свято-Никольского храма, раскинулось огромное братское кладбище, где нашли последний приют павшие герои Первой обороны Севастополя в 1854–1855 годах. Очень тронул рассказ молодого экскурсовода (он был в полевой военной форме, с наградами за оборону Донецка и Луганска), который рассказал о том, что этот храм посещали все цари из дома Романовых и отдавали дань памяти героям. Он выразил надежду на то, что в скором времени сюда приедет и Владимир Великий – Освободитель (так здесь любовно называют В. Путина). Дай-то бог.

А в другом пригороде Севастополя – Инкермане – приютился в горах один из старейших пещерных монастырей Крыма – Свято-Климентьевский мужской монастырь, вырубленный монахами в сплошном горном массиве. Святые места!

Незабываемое впечатление производит восьмикилометровая Севастопольская бухта, в конце которой на скалистых склонах приютилась легендарная Балаклава – ужасно секретная в советское время база подводных лодок. Во время хозяйствования здесь Украины база была разграблена, расхищена, уникальное оборудование пошло на металлолом. Теперь идёт восстановление этого объекта.

Сейчас многое в Крыму восстанавливается: за короткое время был поднят из руин легендарный детский лагерь «Артек»; здесь опять звучат весёлые детские голоса, как и во многих других здравницах полуострова.

Не сбылись надежды злопыхателей на провал курортного сезона: к середине августа в Крым приехало более 2,5 миллиона туристов.

В середине августа в Крым прилетал Президент РФ В. Путин и проводил здесь заседание Госсовета. В повестке дня этого совещания как раз и были озвучены перспективы развития туризма в Крыму и рассмотрены вопросы развития туристической инфраструктуры.

Очень большие надежды крымчане возлагают на строительство моста через Керченский пролив, поскольку переправа через него, по которой сейчас переправляют также и пассажирские поезда, и аэропорт Симферополя работают с максимальной нагрузкой. В настоящее время в авральном режиме идёт переформатирование и ремонт военного аэропорта Бельбек вблизи Севастополя, ремонтируются дороги, оживают промышленные предприятия.

Теперь несколько слов о настроениях людей. Весьма довольны своим нынешним положением бюджетники и пенсионеры. Вживаются в новые условия бизнесмены, принимающие новые «правила игры». На полуостров «пришло» государство, а оно требует выполнения законов, в нём существующих. Это нравится не всем – нелегко отказываться от привычки жить бесконтрольно, не платить налоги, не регистрировать права собственности и проч. Приходится привыкать.

Довольно много машин с украинскими номерами и самих граждан Украины, которые приезжают на заработки. Цены – разные и на разное.

Весьма забавно смотреть украинское телевидение (все украинские каналы транслируют свои передачи в Крым, и никто их не запрещает): все телепередачи на украинском языке – зеркальные отражения российских. То есть, к примеру: «Сегодня российские оккупационные войска совершили 70 артналётов на территорию Украины, жертв столько-то, разрушено домов столько-то…», а далее – проклятия украинцев в адрес России и её президента, который и «виноват» во всех украинских бедах. Лично мне кажется, что это особая украинская «свидомая» любовь: всюду и везде Путин, Путин, Путин…

А ещё были литературные встречи с севастопольцами в Центральной морской библиотеке.

Ну и наконец – конечная точка маршрута. Посёлок Щёлкино на Азовском море, мыс Казантип.

Здесь уже в седьмой раз в самом конце лета опять отгремел Международный фестиваль литературы и культуры «Славянские традиции». 102 участника собрались на берегу Азовского моря, чтобы представить на суд зрителей и членов жюри свои произведения, посоревноваться друг с другом в поэтическом мастерстве, проехать по литературным местам Крыма, просто позагорать и покупаться в тёплом Азовском море. В этом году на фестивале было не столь многолюдно, как в прошлые годы. И немудрено. Из США, Канады и Европы самолёты в русский Крым не летают – санкции. Украинцы ехать в русский Крым боятся – это предательство («зрада»). Но всё же смельчаки были и с Украины, и из Белоруссии, только вот добирались они в Крым через Россию. Почёт им и слава: литература вне политики.

В этом году в главной поэтической номинации – «Поэзия, свободная тематика» – победил А. Бандорин из Рязани, в номинации «Стихотворение о любви» – С. Балиев из Новосибирской области, в номинации «Юмористическое стихотворение» – В. Сульдин из Самары, в номинации «Стихотворение о Праге» – В. Суханова из Смоленска, в номинации «Литературный перевод» победу одержала О. Борисова из Самары, а в номинации «Малая проза» – И. Терехов из Нальчика.

В «Стихоборье» победил В. Савостьянов из Тулы. Г. Апоян из Америки провёл интересный семинар по вопросам поэзии; профессор консерватории из Ростова-на-Дону Н. Бекетова посвятила свой доклад взаимодействию музыки и поэзии; профессор Минского университета В. Салеев провёл несколько занятий по эстетике в поэзии.

Состоялся конкурс «Поющие поэты», на котором победила В. Магер из посёлка Щёлкино, а в поэтическом турнире по настольному теннису победу одержал чешский поэт и скульптор Я. Вокал из Праги.

Состоялись презентации книг: «Желания женщины» И. Силецкой из Симферополя, «Зажигающему свет» М. Папковского из Беларуси, «Прогулки с ветром» и «Зимний сад камней» И. Терехова из Нальчика, «В городе и на отшибе» Н. Кроминой из Самары, «Партитура жизни» и «Симфония бытия» Г. Дубининой из Москвы, «Так во все времена» – С. Балиева из Самары, «Всё начинается с тебя» А. Бандорина, «Русский крест» В. Савостьянова из Тулы и других.

На фестивале Д. Воронин и В. Басыров презентовали и новые выпуски литературных журналов: «Берега», изданный в Калининграде, и «Крым», изданный в Симферополе. Интересно прошёл вечер журнала «Нева», который вела Н. Гранцева. Не менее 10 мастер-классов по поэзии и прозе провели члены жюри фестиваля. Кроме того, участники мероприятия традиционно посетили знаменитые литературные музеи Крыма: Музей А. Грина в Феодосии и в Старом Крыму, Дом-музей К. Паустовского и Литературно-художественный в Старом Крыму, Музей Марины и Анастасии Цветаевых в Феодосии, Феодосийскую картинную галерею им. И. Айвазовского, Волошинский музей в Коктебеле, где провели также и литературные чтения. Очень динамично проходили конкурсы зрительских симпатий по всем номинациям, на которых зрители в зале определяли прямым голосованием победителей. Жаль, но праздники заканчиваются вместе с летом, впереди новый трудовой и учебный год, но надежда встретиться на берегу Азовского моря в следующем году остаётся. А без надежды как нам жить?

Ну, что ж, Год литературы в России ещё не закончился, но литературная жизнь оборотов не сбавляет. Да будет так!
_______

Из комментариев...

Дмитрий Иванович Самгин-Владимиров пишет (30.09.2015): — 1) «Обычные» пенсионеры стали получать по 10-12 тысяч.
А вот пенсионеры военные выиграли очень.
Но ещё больше – бывшие (украинские) чиновники относительно высокого уровня, которые имеют пенсии от 40 до 80 тысяч рублей (!) + компенсационные добавки (!!) примерно в треть этих пенсий от местного бюджета. Таких бывших «обездоленных» чиновников, конечно, мало, но они есть.

2) Зарплаты бюджетников на уровне 15 тысяч (и меньше) в месяц на руки («чистыми») – обычное дело.
То же самое – у гражданского персонала Черноморского флота. Зарплаты гражданских служащих ЧФ – как снизились процентов на 10 в марте 2014-го, так с тех пор – ни на копейку не выросли.

Что такое 12–15 тысяч тогда, в апреле 2014-го, и сейчас, полтора года спустя, при росте цен за то же время в полтора-три раза?!
Профсоюзы – бестолковы и совершенно беспомощны.

Подчеркну: даже заранее зная, что будет так, мы в марте прошлого года не проголосовали бы иначе! Но и закрывать глаза на то, что наше положение неуклонно ухудшается , – нельзя.

Розничные цены, кстати, не ниже московских...

«Муза Тавриды» — ежемесячное приложение к «Литературной газете», посвященное литературе и литературным событиям Республики Крым.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта, полученного от Общероссийского общественного фонда «Национальный благотворительный фонд».

Проект направлен на интеграцию литературы Крыма в российское литературное и художественное пространство. Девять тематических номеров призваны отразить культурную и литературную реальность Крыма во всей полноте. Предусмотрены интервью с выдающимися общественными деятелями , с заметными писателями, работающими в регионе. Планируется публиковать лучшие произведения литераторов Крыма. Каждый номер будет доносить до читателей самые свежие и актуальные события в жизни Крыма, отмечать многообразие тенденций его культурного развития.

Руководитель проекта «Муза Тавриды» - Максим Замшев
Владимир Шемшученко
«Литературная газета», №38(6526), 30 сентября 2015

Tags: бывший ссср, возрождение, воспоминания, даты и праздники, жизнь и люди, идеология и власть, конкурсы и фестивали, крым и севастополь, культура, литература, менталитет, общество и население, оккупация и интервенция, памятники и достопримечательности, писатели и поэты, противостояние, регионы, реформы и модернизация, россия, россияне, русофобия и антисоветизм, русские и славяне, русский мир, серии, украина, уровень жизни, факты и свидетели
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments