mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Призывал никогда не жалеть своей доброты и участия... / Памяти Андрея Дементьева

Ещё известные литераторы и ещё ушедшие известные люди

«Ни о чем не жалейте вдогонку»
На 90-м году жизни не стало Андрея Дементьева

Поэт Андрей Дементьев умер в Москве в возрасте 89 лет после продолжительной болезни. ©

По теме: «Люблю» | Дементьев и «Письмо сорока двух»


Фото: Николай Кочнев

Жизненный и творческий путь автора — в фотогалерее «Ъ».
Андрей Дементьев родился 16 июля 1928 года в Калинине (Твери). В 1946 году поступил в Калининский государственный педагогический институт, но с четвертого курса перевелся в Литературный институт имени Горького. В 1948 году в газете «Пролетарская правда» было напечатано его первое стихотворение «Студенту».


2. Фото: Владимир Савостьянов

В 1955 году вышла его первая книга «Лирические стихи», позднее — несколько других поэтических сборников, в том числе «Родное» (1958), «Дорога в завтра» (1960), «Глазами любви» (1962). 1958 году поэт стал членом Союза писателей РСФСР. Поэт много выступал на авторских вечерах (на фото).


3. Французская певица Мирей Матье и поэт Андрей Дементьев

С 1972 по 1981 год был первым заместителем главного редактора, а с 1981 по 1993 год — главным редактором литературно-художественного издания «Юность».


4. Фото: Валентин Черединцев

Тираж журнала достигал 3,3 млн экземпляров. Он печатал романы, повести, стихи Василия Аксенова, Аркадия Арканова, Беллы Ахмадулиной, Бориса Васильева, Андрея Вознесенского, Евгения Евтушенко, Булата Окуджавы, Леонида Филатова и других.


5. Фото: Великжанин Виктор

С конца 1980-х годов работал на телевидении, был ведущим передач «Добрый вечер, Москва», «Клуб молодоженов» и др. С 1997 года по 2001 год работал в Израиле в качестве шефа бюро Российского телевидения на Ближнем Востоке.

С 2001 года был политическим обозревателем «Радио России», был ведущим еженедельной авторской программы «Виражи времени». С 2005 года на канале ТВЦ вел ток-шоу «Народ хочет знать».


6. Фото: Валерий Мельников

Дементьев — автор более 40 поэтических сборников, тираж которых превысил миллион экземпляров. Его стихи переведены на английский, французский, немецкий, итальянский, испанский и другие языки. На стихи поэта написаны десятки популярных песен — «Баллада о матери», «Отчий дом», «Лебединая верность», «Яблоки на снегу», «Алёнушка», «Чайки над водой», «Каскадеры» и другие.


7. На заседании «Национальной родительской ассоциации социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей» / Фото: Петр Кассин

С 2008 года Андрей Дементьев был членом Общественной палаты РФ.


8. Фото: Дмитрий Азаров

В феврале 2009 года вышла его автобиографическая книга «Ни о чем не жалейте вдогонку».


9. Слева направо: Андрей Дементьев, депутаты Госдумы Валентина Терешкова, Иосиф Кобзон и поэт Евгений Евтушенко / Фото: Великжанин Виктор

Андрей Дементьев награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1998), Ленина (1988), Октябрьской Революции (1984), Трудового Красного Знамени (1984), «Знак Почета» (1970) и другими наградами.


10. Фото: Анатолий Жданов

Андрей Дементьев умер в Москве, в 1-й Градской больнице после продолжительной болезни. Он совсем немного не дожил до 90 лет.

Андрей Дементьев - Никогда не очем не жалейте...

___
© «Коммерсантъ», 26 июня 2018

Tags: биографии и личности, видео, идеология и власть, известные люди, искусство, культура, литература, наследие, общество и население, память, писатели и поэты, политика и политики, россия, смерти и жертвы, сми, современность, ссср, тв и радио, траур, фото и картинки
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments