?

Log in

No account? Create an account

Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Next Entry
Банзай Юра-сан! или Как Гагарин японцев в космос вывел...
СССР
mamlas wrote in yarodom
Ещё Гагарин здесь, здесь и здесь

Триумфальный прием Гагарина на Японских островах
Сюжет «День космонавтики»

Первый японский космонавт совершил полет на советском космическом корабле. Это уже потом японцы стали летать на «Шаттлах»…©

Ещё с А. Кошкиным


Андрей Плотнов. Ю.А. Гагарин. 1974

Во время работы в Японии в 80-е годы я имел возможность посещать многие, даже весьма отдаленные районы этой страны, общаться с японцами, для которых это была первая встреча с русским, советским человеком.
Разговоры были на самые разные темы. В удаленных от международного общения уголках Японии мне было важно и интересно понять, как простые жители этой соседней нам страны относятся к русским, насколько они подвергнуты пропаганде о «зловещих людях с севера», только и думающих, как захватить Японские острова. Ведь в те годы японцев усиленно убеждали в якобы существовавшей «сорэн-но кёи», то бишь «советской угрозе».


Японцы приветствуют советских космонавтов. 1965

И все же правда о необычной Стране Советов проникала не только в периферийные города, но и в поселки и рыболовецкие деревни этой страны. Тогда я лишний раз убеждался, как много сделали Сергей Королев и Юрий Гагарин для повышения авторитета СССР в мире, пропаганды его миролюбивой политики. При импровизированных опросах практически ничего не знавших о СССР японцев они не могли назвать тогдашнего руководителя страны — Леонида Брежнева, но неизменно в памяти всплывало запомнившееся на всю жизнь имя — первого космонавта Земли Юрия Гагарина. Этому во многом способствовала его триумфальная поездка в Японию, многочисленные встречи с простыми японцами, с распростертыми объятиями и морем цветов встречавшими героя-космонавта. Хорошо запомнил слова тогдашнего генерального секретаря крупнейшего профсоюзного объединения Японии — Сохио, лауреата Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами»

Акира Иваи: «Гагарин принадлежит не только России, он проложил путь в космос для всего человечества. Придет время, и в космос полетят и японцы. А, может быть, даже вместе с русскими».

Эти слова оказались провидческими. Действительно, в 1990 году мечта Иваи-сан и множества других японцев осуществилась. В октябре 1989 года приступил к тренировкам в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина в качестве космонавта-исследователя гражданин Японии журналист Тоёхиро Акияма. 2 декабря 1990 года он стартовал в космос на корабле «Союз ТМ-11» в составе экипажа восьмой основной экспедиции орбитальной станции «Мир» совместно с командиром корабля В. М Афанасьевым и бортинженером М. Х. Манаровым. Продолжительность полета составила 7 суток 21 час 54 минуты.


Тоёхиро Акияма

Указом президента СССР Т. Акияма был награжден орденом «Дружбы народов». Текст указа гласил: «За успешное осуществление космического полета на орбитальном научно-исследовательском комплексе «Мир», большой вклад в дело укрепления взаимопонимания, дружбы и доверия между народами Советского Союза и Японии наградить гражданина Японии космонавта-исследователя Тоехиро Акияму орденом Дружбы народов».


Эмблема советско-японского космического полёта. 1990

Отмечая сегодня в очередной раз день триумфа советской науки и техники — День космонавтики, хотелось бы рекомендовать читателям ИА REGNUM забытый, а нынешнему поколению, пожалуй, и вовсе неизвестный документальный фильм о поездке Юрия Алексеевича Гагарина в Японию.

Гагарин в Японии (Моснаучфильм, 1962)

___
Май месяц – это месяц ПОБЕДЫ. Апрель месяц – это месяц наших достижений в космосе. Юрий Гагарин – это лицо наших достижений в космосе. После возвращения, после того, как стал легендой, славный сын нашего Отечества стал, говоря сегодняшним языком, лицом Советского Союза. Лицом симпатичным и крайне обаятельным. И его везде встречали крайне тепло… А вот фильм, как Гагарина принимали в Японии

Анатолий Кошкин
ИА «Regnum», 12 апреля 2018


promo nemihail 15:03, вчера 177
Buy for 20 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…