mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Блокадный Ленинград без грани озверения...

Ещё Блокада Ленинграда здесь, здесь и здесь

Тихий подвиг / Почему зоопарк в Петербурге остался «Ленинградским»
Блокадный Ленинград: 70 мгновений - жизнь людей и города во время фашистской блокады. Истории ленинградцев, блокадные дневники, о чем писали газеты, фотохроники / Всемирная история с Андреем Сидорчиком / Статья 2014 года

В блокадном Ленинграде сотрудники зоосада, рискуя собственными жизнями, спасали своих питомцев. ©

Ещё животные и история, в т.ч. Ленинградский зоопарк во время блокады


Вход в Ленинградский зоопарк

Враг у ворот

В современном Санкт-Петербурге есть поразительная особенность, которая удивляет гостей города, да и часть горожан, малознакомых с историей Питера — местный зоопарк по сей день именуется Ленинградским. Кто-то относится к этому как к забавному недоразумению, кого-то возмущает подобный «пережиток прошлого».

Между тем, за нынешним названием зоопарка скрывается удивительная история подвига, невероятного мужества и стойкости.

Зоологический сад в Петербурге был основан ещё в 1865 году, всего на год позже, чем в Москве. Пережив упадок в начале XX века, к 1941 году Ленинградский зоосад стал одним из лучших не только в стране, но и в Европе.


Новый вход в зоосад, построенный после 1910 года архитектором Н. Д. Струковым

Когда грянула Великая Отечественная война, часть животных Ленинградского зоосада находилась в Витебске и оказалась под бомбёжками уже в первые дни войны. Кого-то, рискуя жизнью, спасли сотрудники зоосада, кто-то сгинул бесследно, как, например, американский крокодил. Теплолюбивое животное вынужденно отпустили в Западную Двину, так как вывезти его уже не представлялось возможным.

Но враг стремительно приближался к Ленинграду. До того, как кольцо блокады сомкнулось, сотрудники успели эвакуировать около 80 особей, включая носорога и больших хищников. Тех крупных хищников, кого не удалось вывезти, пришлось застрелить — нельзя было допустить, чтобы звери, в случае разрушения вольеров в результате бомбардировки, вырвались на свободу и стали угрожать ленинградцам.

Любимица ленинградцев погибла при авианалёте

В зоосаде осталось несколько десятков животных и птиц, а также около двух десятков сотрудников, не ушедших на фронт и не привлеченных к работам на строительстве оборонительных сооружений.

Для оставшихся на рабочих местах сотрудников зоосада началась своя война, в которой они в тяжелейших, немыслимых условиях пытались сохранить жизнь своих питомцев.


В.К. Буряк и слониха Бэтти. 1932

Сказать, что это было непросто — значит не сказать ничего. Животные гибли в результате бомбёжек и артобстрелов, которые обрушивались на город. Любимица ленинградской детворы, слониха Бетти, огромное, добродушное и наивное животное, при звуках взрывов пыталась спрятаться в свой домик, не понимая, что он не защитит её от осколков бомб. Именно в своем домике Бетти была смертельно ранена во время авианалета в ночь на 9 сентября 1941 года. Через двое суток Бетти не стало.


Погибшая Бетти. 10 сентября 1941

От бомбежек и артобстрелов осени 1941 года в Ленинградском зоосаде погибло около 70 животных и птиц. Работники зоосада делали перевязки раненым питомцам, но многие из них гибли после новых авианалётов.

После одной из бомбежек был разрушен обезьянник, и уцелевшие животные разбежались по улицам города. Сотрудники находили их и возвращали назад. В глазах обезьянок читался безмерный ужас и непонимание происходящего. Они жались к людям, словно моля о помощи.

Из крупных хищников в зоосаде оставался лишь уссурийский тигр, молодой и не представлявший опасности. Его пощадили бомбы и снаряды, но убил ужас — животное умерло от кровоизлияния в мозг.

Кормление муляжами

Копытных, помимо осколков, губили воронки — оступившись, животные ломали себе ноги, что обрекало их на смерть. Лишь антилопе-нильгау по кличке Маяк, единственной из своих соплеменников, удалось каким-то образом пережить этот ад, став настоящей легендой зоосада.


Антилопа Нильгау Маяк. 1946

Сотрудники зоосада во главе с директором Николаем Соколовым боролись, как могли — восстанавливали разрушенные вольеры, лечили раненых, возвращали домой беглецов. Но страшнее всего был голод, охвативший Ленинград.

Чем кормить животных, когда нечего есть людям? Как спасти зверей, когда сам еле стоишь на ногах от голода?

Поначалу работники зоосада собирали трупы убитых при обстрелах лошадей, овощи на брошенных полях, под обстрелами умудрялись заготавливать сено, превращали в огороды, где выращивали траву для животных, всю свободную территорию.

Медведей перевели на питание в виде фарша из овощей и травы. Хищный молодняк обманывали, кормя их смесью травы и жмыха, зашитой в шкурки кроликов, оставшихся с довоенных времен. Есть такое хищники не стали бы, но сверху эти муляжи обмазывали рыбьим жиром — и животные верили в то, что едят мясо.


Черный гриф Верочка. 1946

Хищных птиц кормили такими же муляжами, но с добавлением рыбы. Только беркут отказался «входить в положение». И тогда работники зоосада стали ловить для него крыс.

Голодом и бомбёжками муки людей и зверей не ограничивались — с зимы 1941 года на территории зоосада перестали работать водопровод и канализация, не было электричества. На отопление вольеров пошли деревянные части расположенных рядом «американских горок».

Спасённая Красавица

Самым крупным животным, оставшимся в Ленинградском зоосаде, была бегемотиха Красавица, привезенная туда ещё в 1911 году вместе с погибшей впоследствии слонихой Бетти. Каким-то чудом Красавицу удалось уберечь от бомб. Но как прокормить животное, которому требуется 40 килограммов пищи в день? Проблему решили так — шесть килограммов смеси из травы, овощей и жмыха плюс 30 килограммов распаренных опилок. И такой рацион спас Красавице жизнь.

Но была ещё одна беда — бегемотихе была жизненно необходима вода, которой не было в бассейне зоосада. Без неё кожа Красавицы трескалась, трещины истекали кровью, доставляя животному ужасные страдания.


Е.И. Дашина у бегемота Красавица. 1943

Спасла Красавицу сотрудница зоосада Евдокия Дашина. Каждый день она привозила на санках по 40 ведер воды, обмывала питомицу, смазывала трещины на коже камфорным маслом. Чего это стоило самой Евдокии Ивановне, измученной голодом, знала только она, но Красавица пережила блокаду.

Бегемотиха очень боялась бомбёжек и, чтобы ее успокоить, Евдокия Дашина оставалась во время налётов рядом с ней, словно пытаясь закрыть своим телом огромное животное.

В первую блокадную зиму случилось невероятное — у самки гамадрила родился детёныш. Однако у пережившей стресс мамы пропало молоко, что обрекало новорождённого на смерть. На помощь пришёл ленинградский роддом, который выделял небольшую порцию донорского молока для маленькой обезьянки. И детёныша удалось спасти!

Название в честь подвига

Летом 1942 года Ленинградский зоосад вновь принял посетителей. В то лето туда пришли около 7400 жителей города. Но дело не в числе, а в том, что сама новость об открытии зоосада укрепляла дух жителей зажатого в тиски блокады города.

Зоосад открылся — значит, Ленинград продолжает жить, несмотря ни на что. Пусть половина вольеров разрушена, пусть кругом траншеи и воронки, но 162 животных, как и в мирное время, с любопытством встречают пришедших посмотреть на них взрослых и детвору.

Уже в 1943 году началось пополнение коллекции зоосада новыми животными. На протяжении всей блокады не переставал работать «Театр зверей» при Ленинградском зоосаде, артисты которого выступали перед детьми и ранеными в госпиталях.


Коллектив Лензоосада. Весна 1945-го

Шестнадцать сотрудников Ленинградского зоосада, выстоявших в блокаду и спасших многих своих питомцев, были награждены медалью «За оборону Ленинграда».

Когда городу было возвращено историческое имя Петербург, руководство зоосада, который в 1952 году был переименован в зоопарк, приняло решение сохранить наименование «Ленинградский» в память о своих сотрудниках, совершивших великий подвиг в годы блокады.

Во имя будущего

Среди тех, кто сегодня узнаёт о блокадной истории Ленинградского зоопарка, встречаются и люди с таким мнением: «Как можно было спасать животных, когда с голоду умирали люди? Как можно поить обезьяну молоком, когда умирают дети? Это не подвиг, а глупость, преступление коммунистов. Животных нужно было убить и съесть, спасая тем самым человеческие жизни!»

Что тут скажешь? В той страшной войне с фашизмом борьба шла не только за жизнь и свободу, но и за человеческое достоинство. Великий подвиг блокадного Ленинграда в том, что его жители в нечеловеческих испытаниях сохраняли человеческий облик.

Сотрудники Ленинградского зоосада, терпя страдания и лишения, боролись во имя будущего, которое обязательно должно настать после Победы. Будущего, в котором сохранённый несмотря ни на что зоосад важнее, чем собственная жизнь человека.

Именно ради будущего умирающие от голода сотрудники Всесоюзного института растениеводства сохранили уникальную коллекцию зерна. Именно ради будущего погибающий от голода в осаждённом Ленинграде художник-мозаичник Владимир Александрович Фролов создавал панно для московского метро.

Для тех, кого интересует лишь собственное самосохранение, эти поступки непонятны. Для того, чтобы это понять, надо быть Человеком, а не только условно принадлежать к виду Homo sapiens. Это далеко не одно и то же — что убедительно доказывает вся мировая история.
_______

Воспоминания о блокаде, семейные истории, загадки и тайны одной из страшнейших страниц российской истории – на спецпроекте АиФ-Петербург «Ленинград: 70 мгновений»
Андрей Сидорчик
АиФ, 5 февраля 2014

Tags: биографии и личности, блокада, вов и вмв, героизм и подвиги, голод и голодомор, животные, история, ленинград, леса и парки, наследие, нравы и мораль, общество и население, памятники и достопримечательности, память, поколения, профессии и умение, санкт-петербург, символы, смерти и жертвы, современность, ссср, факты и свидетели, фото и картинки
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments