mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Не Евремов, или Того, кого надо пистоним...

Ещё известные люди советских театра и кино«Олег Ефремов» — псевдоним или на самом деле
Воспоминания пожилого человека

Заранее прошу прощения у дам за некоторую вольность этой истории. Но рассказала мне ее тоже настоящая леди, многолетний завлит "Современника" Елизавета Исааковна Котова. В 1967 году, к пятидесятилетию Советской власти, Олег Николаевич Ефремов поставил в театре трилогию "Декабристы", "Народовольцы", "Большевики".

Ещё Ефремовы


___

Авторами трилогии были известные драматурги Михаил Шатров, Александр Свободин и Леонид Зорин. В это же время Ефремов много работал с драматургом Михаилом Рощиным и ставил пьесу "Назначение".
Как раз в честь юбилейных торжеств Олега Николаевича вместе с группой пригласили на прием в Большой Кремлевкий Дворец. Тогда попасть на прием в Кремль было так же невероятно, как сейчас- к президенту США или на день рожденья к английской королеве.

Ефремов отправился в Кремль. Естественно, перед тем, как туда попасть, нужно было пройти через несколько кордонов охраны и везде предъявлять документы. На одном из постов стоял молодой солдатик из Кремлевского полка, для которого увидеть живого Ефремова- это огромное событие в жизни, тем более, что в то время Олег Николаевич был безумно популярен благодаря фильму "Три тополя на Плющихе".

Впереди Ефремова шла группа авторов. Охранники берет в руки паспорт Михаила Шатрова и читает в нем "Маршак". Фамилия не совпадает с указанной в списке гостей. После длительной проверки Шатров проходит. Дальше солдат берет паспорт Володина и читает "Лившиц". Снова проверка.

В некотором недоумении охранник пропускает Володина. Следом идет Михаил Рощин. Уже совсем удивленный солдат читает в его паспорте "Гибельман". За Рощиным проходит Свободин. В его паспорте указана фамилия Либерте. И когда, наконец, подходит Ефремов, солдатик дрожащей рукой берет его паспорт и, глядя не в документ, а в глаза Ефремову, говорит: "Олег Николаевич, ну, Ефремов- это хотя бы не пиздоним?"
_______

misham1978 пишет в комментариях: — Эта история, конечно, — театральная байка с элементами правды. Но на практике, не мог солдатик проверять документы в Кремль. Обычно, даже в горкоме провинциального Захолустинска документы проверял милиционер в чине не ниже младшего лейтенанта.

Tags: актёры, евреи, идеология и власть, известные люди, интересно, кино и театр, кремли и дворцы, культура, мифы и мистификации, народ и элиты, нравы и мораль, ссср, факты и свидетели, юмор и сатира
Subscribe
promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments