mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Алтай сохраняет. Сайлюгемский парк / К 8-летию

Ещё природа Сибири, в т.ч. Алтай

Именины парка — фотовыставка
28 февраля Сайлюгемский национальный парк отмечает своё восьмилетие / Сюжет «Национальные парки» / февраль, 2018

Наталия Судец рассказывает ИА REGNUM о Сайлюгемском национальном парке в Алтае-Саянском регионе и показывает его красоты. ©

Ещё парки, сады и огороды


Сайлюгемский национальный парк

— 28 февраля исполняется 8 лет национальному парку «Сайлюгемский».
Это крупнейший нацпарк в Алтае-Саянском регионе [Кош-Агачский район Республики Алтай], его общая площадь составляет 118 380 тыс. га. Это уникальная природная территория на стыке России, Монголии, Китая и Казахстана. Она была создана для сохранения крупнейших в регионе группировок краснокнижных животных: снежного барса и горного барана аргали.


2.

Нацпарк состоит из трех участков: Сайлюгем (34 400 га) и Уландрык (3 250 га), расположенные рядом на склоне хребта Сайлюгем, у монгольской границы, и Аргут (80 730 га) на отрогах Катунского и Северо-Чуйского хребтов, около границы с Казахстаном.


3.

Аргут и Уландрык — территории, земли которых до создания парка активно использовались местными жителями для сельского хозяйства и охоты. А ограниченный горами Северо-Чуйского и Катунского хребта и водоразделом рек Юнгур и Карагем кластер Аргут, наоборот, сохранил свою девственную природу. Нацпарк — это калейдоскоп природы, здесь есть степи и тайга, альпийские луга и горная тундра, горные реки и водопады, озера, ледники и ущелья.


4.

Благодаря географическому расположению и крайне низкой плотности населения (меньше одного человека на 1 кв. км) территория отличается высоким уровнем биологического разнообразия. Помимо уже упомянутых барсов и аргали, здесь можно встретить бурых медведей, которые имеют уникальный светлый окрас и зовутся белокоготными. В нацпарке живет кот чрезвычайной пушистости и безграничного очарования — манул. Его соседи тоже не промах: алтайский козерог, косуля, благородный олень, сибирская кабарга, росомаха, соболь, горностай, ласка, обыкновенная и степная лисица, заяц — толай, волк, рысь, сурок, степной орел, сокол-балобан, беркут, черный гриф, монхногий курганник, белоголовый сип, алтайский улар и бородач. Из Монголии изредка заходит краснокнижная антилопа-дзерен.


5.

В парке, помимо охранной и научной деятельности, активными темпами развивается экологический туризм. Здесь на высоте 2500—3000 метров проходят самые высокогорные в нашей стране заповедные туристические маршруты. Посещение нацпарка — это уникальная возможность увидеть первозданную природу, уникальные археологические памятники, а также познакомиться с бытом и традиционным природопользованием коренных народов.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.
Текст и фото: Наталия Судец
ИА «Regnum», 28 февраля 2018

Tags: алтай, архе_геология, горы и пещеры, даты и праздники, животные, леса и парки, наследие, наука, памятники и достопримечательности, природа, природные зоны, путешествия и туризм, регионы, россия, сибирь, современность, фото и картинки, экология
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments