mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Музыкант без образования, предрасположенный к русской любви... / К 75-летию

Ещё известные музыканты здесь, здесь и здесь

«Буду продолжать колесить по миру»
Итальянский певец Тото Кутуньо отмечает 75-летие

7 июля свой день рождения празднует легенда итальянской эстрады, известный певец и композитор Тото Кутуньо. ©



Певец Тото Кутуньо во время репетиции своего юбилейного концерта в Москве, 2014 / Фото: Кирилл Каллиников

Автору огромного количества бессмертных поп-хитов исполнилось 75 лет.
Сальваторе (сокращенно — Тото) Кутуньо родился 7 июля 1943 года в небольшом итальянском городе Фоздиново в регионе Тоскана. Свое детство и юность он провел в Специо, на берегу Лигурийского моря, куда был направлен на службу его отец — военный моряк.


2.
Певец Тото Кутуньо во время выступления по случаю празднования 15-летия театра «Квартет И» в Московском государственном театре эстрады. 07.11.2008 / Фото: Екатерина Чеснокова

В доме певца всегда царила музыкальная атмосфера. Его отец великолепно играл на трубе и с самого раннего возраста начал учить этому сына. У Тото определенно была предрасположенность к музыке — он очень быстро освоил этот инструмент. К пяти годам мальчик научился играть на аккордеоне, а уже в семь впервые вышел на сцену в качестве барабанщика.

В 13-летнем возрасте Сальваторе принял участие в региональном конкурсе аккордеонистов. Профессиональное жюри тогда высоко оценило вокальные способности мальчика, и Тото занял почетное третье место.

Родители радовались таким успехам, но получить музыкальное образование юноше они не дали. Кутуньо выучился на бухгалтера — но впоследствии ни дня не проработал по специальности.


3.
Итальянский певец Тото Кутуньо во время выступления на XIX Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске», 2010 / Фото: Андрей Александров

Тото было всего 19 лет, когда он в составе G-Unit под руководством известного итальянского джазмена Манузарди отправляется гастролировать по городам Финляндии. Концерты настолько впечатлили юного музыканта, что он принял решение связать свою жизнь с музыкой.


4.
Латвия. Итальянский певец Тото Кутуньо и российская певица Алла Пугачева выступили на заключительном Гала-концерте Международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна» в Юрмале, 2002 / Фото: Лисицын Виктор

После шести месяцев, проведенных в скандинавском туре, певец вернулся на родину и создал собственную группу Toto e Tati, куда пригласил брата Роберто и троих друзей. В основном участники коллектива исполняли популярные хиты, но иногда они включали в свою программу и авторские произведения Кутуньо. Такой репертуар оказался очень востребован в местных пабах, ресторанах и на дискотеках, поэтому за пару лет группа объездила почти всю Италию. Публика принимала их достаточно тепло, но большого успеха коллективу достичь так и не удалось.

Именно выступления Toto e Tati дали толчок дальнейшему творчеству Тото Кутуньо.

На одном из концертов молодого исполнителя заметил известный итальянский поэт-песенник Вито Паллавичини. После выступления он пригласил Кутуньо в свою студию и попросил исполнить несколько композиций собственного сочинения. Произведения молодого пианиста понравились мэтру, и вскоре двое музыкантов начали работать вместе.

В 1974-м Сальваторе переименовал свою группу в Albatros. В этом же году творческий тандем Кутуньо и Паллавичини записал свою первую композицию — «Africa» («L'ete indien»). Произведение стало одним из самых популярных хитов 20 века и впоследствии попало в репертуар французского исполнителя Джо Дассена.

В следующие пару лет Дассен и Тото Кутуньо плотно сотрудничали друг с другом, благодаря их совместной работе в репертуаре француза появились его лучшие вещи — «Et si tu n'existais pas» и «Salut».


5.
Итальянский певец Тото Кутуньо (слева) осматривает стадион в спортивном комплексе имени Ахмат-Хаджи Кадырова, 2011 / Фото: Саид Царнаев

В этот же период времени итальянец начал работать и с другими популярными артистами. Песни молодого композитора исполняли такие звезды, как Адриано Челентано, Мирей Матье и Мишель Сарду. Мелодии Кутуньо попали в сет-листы оркестров Поля Мориа, Франка Пурселя и Джеймса Ласта.


6.
Итальянский певец Тото Кутуньо (справа) среди зрителей во время гастролей в Москве, 1985 / Фото: В.Палладин

«Я писал песни для разных людей. Это непросто, надо почувствовать человека, его настроение, вокальные данные — это вообще в последнюю очередь. Но когда ты чувствуешь, что ему или ей лучше петь о потерянной любви или о новой любви — это и есть настоящая связь», — признавался композитор.


7.
Певец Тото Кутуньо на фестивале в Сан-Ремо, 2008 / Фото: Luca Bruno

В 1976 году Тото отправил заявку на фестиваль «Сан-Ремо». Там его группа Albatros заняла третье место, а их композиция «Volo AZ-504» только во Франции вышла тиражом в восемь миллионов пластинок.


8.
Тото Кутуньо выступает на открытии стадиона «Ахмат-Арена» в Грозном, 2011 / Фото: Misha Japaridze

В следующем году группа вновь поехала на фестиваль, но заняла лишь пятое место с песней «Gran premio». Потом певец признался, что не рассчитывал на победу, однако такой результат его подкосил. После этого в жизни Кутуньо началась череда неудач: его группа распалась, он поссорился с Паллавичини. Поэт-песенник заявил, что успех Тото — полностью его заслуга. Удар со стороны человека, которого Кутуньо считал другом, оказался настолько сильным, что композитор долго не мог заставить себя снова заняться любимым делом.

В конце 70-х желание творить вернулось к нему — он продолжил писать песни для французских и итальянских исполнителей. В это же время Тото создал первый в его карьере саундтрек к киноленте «Укрощение строптивого», в которой главную роль исполнил Адриано Челентано.

В 1980 году певец поехал на фестиваль в Сан-Ремо и занял первое место с композицией «Solo noi». В том же году он взял Гран-при песенного конкурса в Токио. После этого музыкальная карьера Кутуньо вновь пошла в гору. Продюсеры и концертные директора буквально заваливали певца предложениями о сотрудничестве.

В 1983 году Кутуньо написал еще один хит «L'italiano», с которым выступил на «Сан-Ремо». Но в это раз занять первое место ему не удалось. Тем не менее по итогам зрительского голосования композиция обошла своих соперников, а альбом «L'italiano» стал «золотым».

В 1984 году вышла следующая популярная композиция Кутуньо «Serenata», благодаря которой итальянца полюбили в СССР. Через год певец впервые приехал на гастроли в Советский Союз.

Toto Cutugno - Serenata 1984

___

В 1990-м Тото представил свою страну на песенном конкурсе «Евровидение» в Загребе с песней «Insieme: 1992», в которой поется о единстве Европы. Италия заняла в состязании первое место и получила право на проведение «Евровидения» в 1991 году.


9.
Певец Тото Кутуньо на фестивале в Сан-Ремо, 2008 / Фото: Antonio Calanni

В марте 2006 года в московском Кремле состоялся большой сольный концерт Тото Кутуньо. На главную сцену страны поздравить мэтра мировой эстрады вышли многие звезды отечественного шоу-бизнеса: Диана Гурцкая, Игорь Николаев, Александр Маршал, Татьяна Овсиенко и другие.

Позднее в интервью композитор высказался о России как о второй родине: «Я полюбил эту страну с первого взгляда еще в 1985 году и с тех пор несу эту любовь в сердце».

В 2007 году у Кутуньо обнаружили рак. Ему была сделана сложная операция, после чего Тото еще несколько лет проходил курс интенсивной химиотерапии и последующей реабилитации. К счастью, болезнь удалось победить.

Toto Cutugno - L'Italiano (Original Video 1983)

___

На сегодняшний день Тото Кутуньо по-прежнему дает концерты и гастролирует, а также продолжает писать новые песни. Композитор признается, что никогда не думал уходить со сцены.


10.
Украина. Киев. Певец Тото Кутуньо, получивший премию «За возрождение культурных контактов и духовное сближение народов», на церемонии награждения «Человек года-2012» / Фото: Мария Фролова

«Пока люди меня любят, пока я ощущаю свою востребованность, буду продолжать колесить по миру, получая удовольствие от каждого концерта», — говорит Кутуньо.

Александра Пономарева
«Газета.ру», 7 июля 2018

Tags: 20-й век, биографии и личности, видео, даты и праздники, день рождения, европа, запад, известные люди, иностранцы, италия, конкурсы и фестивали, культура, легенды, музыка и песни, наследие, россия, символы, ссср, фото и картинки, франция, шоу-бизнес, юбилеи
Subscribe
promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment