mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Технолог пластических масс и образов... / К 80-летию

Ещё известные люди кино и театра

От Ленина до Лукашина: Андрею Мягкову — 80
Путин поздравил Андрея Мягкова с юбилеем / Народные артисты

Заслуженный артист России Андрей Мягков 8 июля празднует свое 80-летие. ©



Андрей Мягков

Отечественному зрителю он известен в первую очередь по двум лирическим комедиям Эльдара Рязанова: «Ирония судьбы, или С легким паром!» и «Служебный роман» и многим другим...
Народному артисту РСФСР, актеру театра и кино Андрею Мягкову 8 июля исполняется 80 лет. Его фильмография включает в себя многие культовые советские картины, которые знает почти каждый житель России и постсоветского пространства. Поздравительные телеграммы актеру направили президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Вас знают и искренне любят миллионы людей — за настоящий, большой талант и мастерство, за безграничную преданность профессии, и конечно, за богатейшую коллекцию ярких, самобытных и всегда узнаваемых актерских работ, которые Вы создали в театре и кинематографе», — приводит сайт Кремля цитату из письма президента к актеру.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев обратил внимание на способность Мягкова одинаково виртуозно выступать в самых разных жанрах.


2. Дома, с картиной «Портрет Олега Ефремова», 1978 / Фото: Владимир Вяткин

«Вы принадлежите к тем редким актерам, которые покоряют своим уникальным дарованием, виртуозной импровизацией, естественностью и обаянием. Вашему таланту подвластны самые разные жанры и амплуа. Вы умеете быть органичным как в комедии, так и в трагедии», — подчеркнул Медведев.


3. На съемках фильма «Ирония судьбы» (режиссер Эльдар Рязанов) с Барбарой Брыльской, 1975 / Фото: В. Алисов


4. С Алисой Фрейндлих на съемках фильма «Служебный роман» режиссера Эльдара Рязанова, 1981

Андрей Мягков родился 8 июля 1938 года в Ленинграде в семье советских интеллигентов. Его отец Василий Дмитриевич Мягков работал в Ленинградском полиграфическом техникуме на должности заместителя директора, после стал профессором Политехнического института. Мать — Зинаида Александровна — работала инженером-механиком.

Молодой Мягков решил пойти по стопам родителей и в 1961 окончил Ленинградский химико-технологический институт (ныне — Санкт-Петербургский государственный технологический институт) по специальности «Технология пластических масс».

Во время учебы он начал участвовать в спектаклях, и вскоре на одной любительской постановке его заметил один из педагогов Театрального училища имени Немировича-Данченко и предложил попробовать свои силы на актерском поприще. Мягков воспользовался советом — и в 1965 году поступил в Школу-студию МХАТ, где учился у Василия Маркова. После завершения образования Мягков был принят в труппу театра «Современник».


5. На рыбалке, 1977 / Фото: Владимир Вяткин


6. В роли Алеши в сцене из фильма «Братья Карамазовы», 1968 / Фото: И. Назаров

Почти сразу после выпуска из актерской школы Андрей Мягков исполнил на сцене «Современника» главную роль. Артист предстал в образе Дядюшки в спектакле «Дядюшкин сон» по Федору Достоевскому.

Его работу в постановке заметил режиссер Элем Климов, который вскоре предложил ему роль Сергея Чеснокова в своей трагикомедии «Похождения зубного врача».

Так, благодаря удачному стечению обстоятельств, Мягков почти одновременно с театром дебютировал и в кино. «Похождения зубного врача» вышли в 1965 году, однако первой серьезной работой артиста стала роль Алеши Карамазова в картине Ивана Пырьева «Братья Карамазовы», вышедшей на экраны три года спустя.


7. С Кириллом Лавровым в сцене из фильма «Братья Карамазовы», 1968 / Фото: И. Назаров

На сцене театра Мягков также играл в известных спектаклях: «На дне» Максима Горького, «Балалайкин и К» по сатире Михаила Салтыкова-Щедрина, «Обыкновенная история» Александра Гончарова и «Большевики» Михаила Шатрова.


8. В роли Новосельцева в фильме Эльдара Рязанова «Служебный роман», 1977

Затем, в конце 60-х — начале 70-х, последовали ведущие роли в фильмах, которые стали значимой вехой в судьбе и творчестве актера. В 1969-м вышла картина «Старый дом», в которой Мягков сыграл Александра Ивановича Герцена, в 1971-м --«Серебряные трубы». Еще через год вышли «Гроссмейстер» и «Нежданный гость», а в 1973-м актер исполнил роль Владимира Ленина в фильме «Надежда».

В 1975 году на экраны вышла знаменитая лирическая комедия Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром». Андрей Мягков в роли Жени Лукашина очаровал всю страну и снискал фантастическую популярность.

Примечательно, что Рязанов не хотел брать Мягкова в фильм из-за его серьезного драматического амплуа, но все-таки решил дать актеру шанс — и не прогадал. Лента стала абсолютным хитом во всех уголках СССР.


9. Артист Московского театра «Современник» Андрей Мягков, 1978 год / Фото: Владимир Вяткин

В 1977 году Эльдар Рязанов предложил Мягкову сняться в еще одном своем фильме — «Служебный роман». Роль Анатолия Новосельцева также имела огромный успех у зрителей, а Мягков вместе с Алисой Фрейндлих, сыгравшей Людмилу Прокофьевну Калугину, составили великолепный актерский дуэт. После этого Мягков еще несколько раз участвовал в фильмах Рязанова и появился в камерной комедии «Гараж», а также в драме «Жестокий романс» по мотивам пьесы Александра Островского «Бесприданница», где исполнил роль Юлия Капитоныча Карандышева.


10. В роли Элвуда на премьере спектакля «Белый кролик» режиссера Е.Каменьковича, МХТ им. А. Чехова, 2008 / Фото: Сергей Пятаков


11. В роли Аладьина в спектакле «Перламутровая Зинаида», МХАТ им. М. Горького, 1987 / Фото: Александр Макаров

В 1977 году Мягков устроился на работу в МХАТ СССР имени Горького. Через десять лет, когда театр раскололся, он решил остаться с Олегом Ефремовым в новообразовавшемся МХАТ имени Чехова. Актер служит там до сих пор, выходя на сцену с такими знаменитыми актерами, как Дмитрий Дюжев, Константин Хабенский и Ирина Мирошниченко. Их труппу возглавлял Олег Табаков — легенда российского театра.


12. Актер Московского театра «Современник» Андрей Мягков, 1976 / Фото: В. Нисанов


13. С Владимиром Путиным на вручении государственных наград РФ в Кремле, 2013 / Фото: Михаил Метцель

Андрей Мягков за свою продолжительную карьеру был удостоен множества наград. В 1986 ему было присвоено звание народного артиста РСФСР. В 1977 году он получил Государственную премию СССР за роль Жени Лукашина в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!», а в 1979 ему вручили Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых — за роль Новосельцева в фильме «Служебный роман».

Александра Нехотина
«Газета.ру», 8 июля 2018

Tags: актёры, биографии и личности, день рождения, известные люди, кино и театр, культура, наследие, россия, символы, ссср, фильмы, фото и картинки, юбилеи
Subscribe
promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments