mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Выставки в «Ленинке». Юбилей М.В. Ломоносова

Ещё известные имена науки здесь, здесь и здесь, в т.ч. ещё о Ломоносове

Михаил Васильевич Ломоносов — творец российской науки и искусства / К 300-летию со дня рождения
Место: Голубой выставочный зал. Время: с 15 ноября по 15 декабря 2011 года / Коллекция электронных копий / Виртуальные выставки Российской государственной библиотеки / ноябрь, 2011

Только за последние несколько лет в РГБ прошло более 70 книжных выставок. В 2010 году выставочная работа библиотеки была отмечена Всероссийской историко-литературной премией Александра Невского III степени за проект «Но жив талант, бессмертен гений». Теперь самые интересные экспозиции представлены на сайте в разделе «Виртуальные выставки Российской государственной библиотеки». ©

Другие выставки в «Ленинке» и ещё об РГБ


___

15 ноября 2011 года в Голубом выставочном зале РГБ состоялось многолюдное открытие книжно-иллюстративной выставки «Михаил Васильевич Ломоносов — творец российской науки и искусства», посвященной 300-летию со дня рождения великого ученого.
Заместитель генерального директора РГБ Александр Самарин, открывавший выставку, рассказал о самых значимых экспонатах. При формировании экспозиции были использованы универсальные книжные собрания и материалы из специализированных фондов: отделов рукописей, газет, картографии, литературы на восточных языках, нотно-музыкальных и изоизданий, Музея книги. В этом наглядно отражен энциклопедический размах деятельности Ломоносова — первого русского ученого-естествоиспытателя мирового значения, химика и физика, астронома и приборостроителя, географа и геолога, художника и поэта, заложившего основы современного русского литературного языка.


2. Памятник М. В. Ломоносову в Москве работы С. Д. Меркулова

Обширный раздел посвящен прижизненным изданиям трудов М. В. Ломоносова, чья многосторонняя деятельность оказывала огромное влияние на становление науки, развитие культуры и просвещения в России XVIII века. Петербургская Академия наук при жизни ученого выпустила в свет в формате книг и брошюр около 80 изданий его трудов по различным отраслям знания. Наряду с ними в сборниках Академии наук и ее периодике — в «Комментариях», «Новых комментариях» и «Приложениях» — было опубликовано еще 50 работ Ломоносова. Его литературные произведения и переводы печатались также в «Санкт-Петербургских ведомостях» и в «Примечаниях к Ведомостям», в которых Михаил Васильевич впервые предстал как поэт. Две сочиненные им оды появились в «Примечаниях...» в августовском и сентябрьском номерах 1741 года.


3. Книжно-иллюстративная выставка «Михаил Васильевич Ломоносов — творец российской науки и искусства»


4. То же


5. -/-


6. -/-

Один из самых уникальных экспонатов — изданная в 1655 году книга Anatomia Reformata из личной библиотеки ученого с его владельческой записью. Демонстрируются ценнейшие документы-автографы. Например, лекции по риторике, которые Михайло Ломоносов собственноручно переписал в период обучения в Московской Славяно-греко-латинской академии. Еще в 1861 году их передал в дар открывающемуся в Москве Румянцевскому музею русский историк, профессор Михаил Погодин. Посетители могут увидеть и фотокопию письма ученого к «Варгентину Петру Вильгельму, непременному секретарю Шведской Академии наук от 15 июля 1760 года». В нем Ломоносов выражает признательность за свое избрание в почетные члены академии. Он также послал в Стокгольм свое исследование о происхождении льда в Ледовитом океане, опубликованное шведскими коллегами три года спустя.


7. Книжно-иллюстративная выставка «Михаил Васильевич Ломоносов — творец российской науки и искусства»


8. То же


9. -/-

Очень любопытны документы из архива Чичаговых, связанные с подготовкой Михаилом Васильевичем экспедиции адмирала Василия Чичагова. Ее целью было основательное изучение Северного морского пути.


10. Книжно-иллюстративная выставка «Михаил Васильевич Ломоносов — творец российской науки и искусства»


11. То же


12. -/-

Выставка знакомит с рукописными списками с печатных произведений Ломоносова. В этом ряду особенно примечательна рукопись «Сочинения Ломоносова и Державина» Николая Гоголя, переписавшего в середине 1830-х годов несколько десятков од и торжественных надписей.


13. Книжно-иллюстративная выставка «Михаил Васильевич Ломоносов — творец российской науки и искусства»


14. То же


15. -/-

В экспозиции делается акцент на ближайшем академическом окружении ученого. И даже шире — на эпохе, в которую формировался и развивался его гений. Одна из витрин иллюстрирует «мысль семейную»: в ней размещены портреты потомков Ломоносова, живших в XIX веке. В частности, его внучки Екатерины Алексеевны Константиновой, изображенной уже в зрелом возрасте.


16. Книжно-иллюстративная выставка «Михаил Васильевич Ломоносов — творец российской науки и искусства»


17. То же


18. -/-

Интерес к грандиозному наследию русского гения не ослабевает и в наши дни. Экспозиция включает в себя солидную подборку книг, изданных в рамках проекта Совета Федерации «Ломоносовская библиотека». Представители философского факультета МГУ познакомили присутствовавших со своим новым проектом — премией «ЛомоносовАрт», которая вручается за интеллектуальные достижения в современном искусстве. Был представлен и визуальный аналог премии. Это узнаваемая по силуэту статуэтка, выполненная из разнородных материалов — дерева, глины, янтаря, ткани, тонированного песка. Ее тоже можно увидеть в выставочном зале РГБ.


19. Справочные и библиографические издания из фонда ЦСБ


20. То же

Отдел справочно-библиографического обслуживания предлагает вниманию читателей куда более скромную, но тоже содержащую много полезной информации выставку «К 300-летию со дня рождения М. В. Ломоносова (1711—2011): справочные и библиографические издания из фонда ЦСБ». В двух витринах, разместившихся на площадке у Мраморной лестницы, выставлены энциклопедии, биографические и энциклопедические словари, библиографические указатели, периодика.


21. Выставка работ «Труды и дни Михайло Ломоносова» академика РАХ, народного художника России Вячеслава Желвакова


22. То же


23. -/-


24. -/-


25. -/-

Кроме того, к значимой дате в Российской государственной библиотеке были подготовлены:

- электронный рекомендательный библиографический указатель «М. В. Ломоносов — просветитель, ученый-энциклопедист. Литература о жизни и творчестве» (здесь),
- выставка «К 300-летию со дня рождения М. В. Ломоносова. Академические карты и атласы» (см. ниже),
- виртуальная выставка РГБ «Михаил Васильевич Ломоносов — творец российской науки и культуры» (см. ниже).
_______

Вселенная Ломоносова: к 300-летнему юбилею великого ученого
Время проведения: 1—30 ноября 2011 года. Место проведения: читальный зал отдела картографии (Дом Пашкова)

Михаил Ломоносов по масштабу и универсальности своего дара был человеком эпохи Возрождения. Его наследие — это вселенная, которую осваивают уже два с лишним столетия. Выставка в отделе картографии «К 300-летию со дня рождения М. В. Ломоносова (1711—1765). Академические карты и атласы» дает ощущение распахнутого пространства...


26. Неизвестный художник. Портрет М.В. Ломоносова

Экспозиция открывается разделом «М. В. Ломоносов: биография и карта». Картографические материалы иллюстрируют важнейшие этапы жизни великого русского ученого. Здесь можно увидеть карты севера России, где прошло детство Ломоносова, а также планы городов, в которых он жил, учился и работал в течение всей жизни.


27. Выставка в отделе картографии «К 300-летию со дня рождения М. В. Ломоносова. Академические карты и атласы»


28. То же

В разделе «Академические атласы и карты» представлены издания, подготовленные Академией наук в различные периоды XVIII века, в том числе «Атлас Российский, состоящий из 19 карт...» 1745 года.


29. Выставка в отделе картографии «К 300-летию со дня рождения М. В. Ломоносова. Академические карты и атласы»

Став в 1758 году главой географического департамента, Ломоносов планирует комплекс мероприятий, без которых департамент не мог развивать свою дальнейшую деятельность. В числе их он указывает необходимость проведения работ, направленных на исправление «Атласа Российского» 1745 года. Для этой цели он предложил организовать серию географических и астрономических экспедиций. Михаил Васильевич сам разработал их маршруты и составил специальный вопросник для сбора сведений.


30. Выставка в отделе картографии «К 300-летию со дня рождения М. В. Ломоносова. Академические карты и атласы»


31. То же

Деятельность Ломоносова на этом поприще осложнялась постоянным противоборством с иностранцами — членами Академии наук. Поэтому его инструкции исполнялись неохотно, издание карт намеренно тормозилось. Среди немногих карт, вышедших в этот период, на выставке представлен план «Столичного города С. Петербурга», составленного И. Трускоттом в 1753 году. Многие карты, в том числе и работы адъюнктов Шмидта и Трускотта, были напечатаны лишь после кончины Ломоносова, в 1765 году. Тем не менее еще при его жизни академическая книжная лавка издала необычный экземпляр «Атласа Российского» 1745 года. В него вошли, помимо изданных ранее двадцати, следующие карты — Финского залива, Ингерманландии и Карелии, Ладожского канала, карты военных действий и другие. Подлинник атласа хранится в архиве Академии наук, но дополняющие его карты имеются в фонде отдела картографии и включены в экспозицию.


32. Выставка в отделе картографии «К 300-летию со дня рождения М. В. Ломоносова. Академические карты и атласы»


33. То же

Особый интерес представляет раздел «М. В. Ломоносов и картографирование России». В 1763 году Михаил Васильевич разработал план освоения кратчайшего морского пути из Северной Европы в Тихий океан. На выставке демонстрируется копия рукописной «Циркумполярной карты», составленная под руководством Ломоносова его учеником Ильей Аврамовым. Подлинник этой карты приложен к рукописи Ломоносова «Краткое описание разных путешествий по Северному морю и показание возможного походу Сибирским океаном в Восточную Индию 1763 г.» и хранится в РНБ, в отделе рукописей.


34. Выставка в отделе картографии «К 300-летию со дня рождения М. В. Ломоносова. Академические карты и атласы»

Отдельный раздел посвящен географическим объектам, носящим имя великого ученого. Это город на южном берегу Финского залива, полуостров на западном побережье Амурского залива, хребет в Северном Ледовитом океане и даже кратеры на Луне и Марсе.
_______

Виртуальная выставка РГБ «Михаил Васильевич Ломоносов — творец российской науки и культуры»


35.


36.


37.


38.


39.


40.


41.


42.


43.


44.


45.


46.


47.


48.


49.


50.


51.


52.


53.


54.


55.


56.


57.


58.


59.


60.


61.


62.


63.


64.


65.


66.


67.


68.


69.


70.


71.


72.


73.


74.


75.


76.


77.


78.


79.


80.


81.


82.


83.
Фото: Мария Колосова
РГБ, Электронные ресурсы, 15-17 ноября 2011

Tags: 18-19-ее века, архивы_источники_документы, биографии и личности, даты и праздники, день рождения, живопись, известные люди, искусство, история, карты и инфографика, книги и библиотеки, культура, музеи и выставки, наследие, наука, писатели и поэты, российская империя, россия, символы, современность, средневековье, ученые, художники, эпохи, юбилеи
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments