?

Log in

No account? Create an account

Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Next Entry
Несохранённое наследие человечества
Я витрина
mamlas wrote in yarodom
Ещё наследия цивилизаций, в т.ч. ещё утраченные памятники

Ушедшие в историю
Рейтинги человечества

18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест, установленный решением ЮНЕСКО с целью привлечь внимание к вопросам защиты и сохранения культурного наследия. Несмотря на все усилия и принятые меры, в ряде стран в результате военных действий или прихода к власти радикалов многие памятники либо уже уничтожены, либо серьезно повреждены, а артефакты похищены и проданы на черном рынке. ©

Ещё ЮНЕСКО здесь и здесь


Фото: Marc Ryckaert

Как в мире уничтожают памятники — в фотогалерее «Ъ».
В 1914 году в Бельгии в ходе Первой мировой войны была уничтожена Палата суконщиков Ипра (на фото выше). Однако историческое здание удалось восстановить — реконструкция завершилась в 1967 году, и сегодня там можно увидеть камни старой палаты.


2. Фото: Robert Nickelsberg
В декабре 1992 года мечеть Бабри, возведенная в XVI веке по приказу первого могольского императора, была уничтожена 150-тысячной толпой индуистских националистов. По их мнению, место было осквернено мусульманами, которые возвели мечеть на месте индуистского храма. Сейчас на этом месте ведутся раскопки.


3. Колонна Сигизмунда III на Замковой площади / Екатерина Липатова
В 1944 году, во время Второй мировой войны, был частично или полностью уничтожен ансамбль варшавского Старого города, в том числе Королевский замок, Уяздовский замок, Лазенковский дворец и другие здания. В 1950–1980-е годы объекты были восстановлены.


4. Фото: Muzammil Pasha
В феврале 2001 года лидер талибов мулла Омар призвал уничтожать памятники доисламской культуры в Афганистане: «Бог един, а эти статуи поставлены для поклонения, что неверно. Они должны быть разрушены, чтобы не стать объектом культа». В марте того же года две гигантские статуи Будды в Бамианской долине были уничтожены. Действия талибов были раскритикованы не только ЮНЕСКО, но и рядом мусульманских стран.


5. Фото: Lewa'a Alnasr
В 2011 году, в период восстания в Бахрейне, было уничтожено более 50 шиитских мечетей, гробниц и усыпальниц. В их числе оказалась 400-летняя мечеть шейха Мохаммеда аль-Барбаги, уничтоженная бульдозерами. В ответ на критику правительство Бахрейна сообщило, что разрушает «не мечети, а нелегально построенные сооружения». В январе 2012 года власти пообещали заново отстроить 12 разрушенных мечетей.


6. Фото: Alaa Al-Marjani
В январе 2005 года Британский национальный музей сообщил, что американские и польские военные нанесли серьезный ущерб руинам Вавилона на территории Ирака. Например, часть кладки VII века до н. э. оказалась вырвана и разбросана, рельефные изображения драконов на воротах Иштар повреждены.


7. Фото: Maya Alleruzzo
В октябре 2011 года стало известно о пропаже 33 фрагментов ворот, а в феврале 2013 года — о похищении 400 фрагментов ворот из Музея Навуходоносора.


8. Фото: Hadi Mizban
В феврале 2006 года в Самарре боевиками, близкими к «Аль-Каиде», был взорван купол главной шиитской мечети Ирака Аль-Аскари, в которой, по преданию, похоронены потомки пророка Мухаммеда. В июле 2007 года в результате взрыва были повреждены часовая башня и два минарета.


9. Фото: Luc Gnago
В мае 2012 года боевики группировки «Ансар ад-Дин», аффилированной с «Аль-Каидой», начали уничтожение исламских святынь в городе Томбукту (Мали). Свои действия они объясняли искоренением культа святых, который можно приравнять к идолопоклонству, а лидер боевиков Абу Дардар обещал, что «ни одного мавзолея не останется в Томбукту». Более десяти мавзолеев было уничтожено или разграблено, в том числе гробницы шейхов Сиди бен Амара, Абдулы Касима аль-Тауати и Сиди эль-Микки, а также мечеть Сиди Яхья. В феврале 2013 года началось восстановление святынь.


10. Фото: Jules Vasquez
В мае 2013 года строительная компания D-Mar Construction снесла бульдозерами Нохмул — восьмиметровую пирамиду майя в Белизе. Лишь незначительный фрагмент был сохранен.


11. Библиотека Мосула до уничтожения / Фото: Bobby Yip
Военные действия в Сирии и Ираке привели к уничтожению более сотни памятников культуры, а число поврежденных объектов превысило тысячу. Помимо разрушения процветает мародерство — культурные ценности разворовываются и сбываются на черном рынке. Так, в феврале 2015 года «Исламское государство» (запрещено в РФ) взорвало библиотеку Мосула, уничтожив до 10 тыс. книг, среди которых древние научные труды. Часть экспонатов была уничтожена кувалдами.


12. Статуи стражей ворот Нимруда / Фото: Staff Sgt. JoAnn S. Makinano
В марте 2015 года в Ираке ковшами бульдозеров боевиков разрушены руины города Нимруда — бывшей столицы Ассирии. В апреле 2016 года был уничтожен двухтысячелетний памятник архитектуры «Врата Бога» вблизи иракского Мосула — ворота в древний ассирийский город Ниневия.


13. Фото: Mohamed Azakir
В августе 2015 года боевики той же группировки приступили к разрушению памятников Пальмиры: были уничтожены античные храмы Бэла и Баал-Шамина, триумфальная арка, статуя льва Аллат, три погребальные башни, в том числе самая известная — башня Элахбела.

© «Коммерсант», 18 апреля 2018


promo nemihail 15:03, вчера 177
Buy for 20 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…