mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Иван-чая урожай поспешай да собирай!

Ещё русские промыслы, в т.ч. еда

Июльский чай
В Ярославских лесах в разгаре пора уборки урожая. Фоторепортаж Евгения Кондакова

Середина лета — горячая пора для сборщиков иван-чая. ©

Ещё о чае


В иван-чае главное — узкие листья: они дают напитку крепость и цвет. Розовые соцветия добавляют для аромата

Как увлечение превратилось в доходное дело у москвичей, переехавших ради этого в Ярославскую область, узнал «Огонек».
У кипрея узколистного еще 75 ненаучных названий. Издание Ботанического словаря Императорской академии наук от 1878 года перечисляет: сорочьи глаза, дрема, краснушка, плакун, скрыпун, дикая фиалка… Но большинство знает это растение с узкими листьями и пурпурно-розовыми соцветиями просто как иван-чай.


2. Иван-чай цветет до конца июля. У сборщиков сейчас горячая пора


3. Листья сначала завяливают, для этого их надо время от времени ворошить

— Я живу по солнечному ритму: встаю в 4–5 утра, ложусь около 10 вечера, весь день занят своим чайным производством. Отсыпаюсь зимой, а сейчас не до сна — разгар заготовительного сезона,— делится Ибраим Кабрера, житель экопоселения «Леснина». Экзотическое имя досталось ему от отца-кубинца. Ибраим работал интернет-маркетологом, а 6 лет назад перебрался подальше от столичной суеты в Ярославскую область, где организовал производство иван-чая.


4. Катя Тригубова работает психологом в школе, но летом она главный технолог домашнего чайного производства


5. Александр Абашин осваивает технологию изготовления гранулированного иван-чая: перед сушкой листья пропускают через мясорубку

К сбору листьев и цветов, который приходится на середину лета, Кабрера привлекает местных жителей и приезжих волонтеров, но сначала их обучает. Вообще изготовление чая — дело хитрое: подвяливание, скручивание, ферментация, сушка. И купажи делать надо с умом: это, например, иван-чай со зверобоем, шиповником, душицей, листьями смородины или малины… В офис Ибраима (теперь это стол с компьютером напротив русской печки) приходят все новые заказы — из регионов России, а еще Израиля и Германии. И там оценили наш иван-чай, его аромат и полезные свойства.


6. В камере для ферментации листьев температура, как в парной. Так чай «созревает» быстрее


7. У Ибраима Кабреры чайное производства полного цикла — от сбора сырья до упаковки

По соседству с Ибраимом недавно поселился Александр Абашин, приехавший из Рязани с женой и тремя детьми «на развездку». Семейная артель сейчас перенимает «чайную науку» у Кабреры. В ту же местность на летние месяцы уже несколько лет приезжает семья москвичей: Сергей и Катя Тригубовы тоже организовали свое чайное хозяйство. Для помощников-волонтеров они в этом году даже построили гостевой домик.


8.

Конкуренции иван-чайники, как они себя называют, не боятся: спрос сегодня превышает предложение. Вместе они мечтают о создании большой «чайной деревни», как в чайных провинциях Китая — с десятками хозяйств и общим рынком.

Фото и текст: Евгений Кондаков
«Коммерсантъ Огонёк», №26, стр. 16, 16 июля 2018

Tags: биографии и личности, города и сёла, деревня и село, еда, жизнь и люди, интервью и репортаж, миграция и беженцы, нравы и мораль, природа, провинция, регионы, россия, русские и славяне, сельское хозяйство, символы, современность, творчество и промыслы, техника и технологии, традиции, фото и картинки, ярославль
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments