?

Log in

No account? Create an account

Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Flag Next Entry
Сердечная гомеопатия
СССР
mamlas wrote in yarodom
Сердце вылечит только сердце
Историческая притча ©


У выдающегося кардиохирурга академика Владимира Андреевича Алмазова в кабинете в клинике Первого медицинского института стояла склянка с заспиртованным сердцем. Каждый студент знал историю этого сердца.


В. А. Алмазов, 1931—2001

В самом начале 50-х, когда Алмазов был ещё студентом 4-го курса Первого медицинского, в клинику института поступила девушка с подострым септическим эндокардитом. Это страшное заболевание и сейчас даёт большой процент смертности. А тогда её считали безнадёжной. У девушки держалась высокая температура, сердце отказывало. Её без особых результатов осматривали ведущие профессора и, как водится, вереница интернов. В числе практикантов-однокашников Алмазова был один — талантливый и внимательный…

Он не предложил революционного метода лечения эндокардита, он просто влюбился — девушка была очень симпатичной. Стал каждый день наведываться в палату, носил цветы. Умирающая девушка тоже его полюбила. И стала потихоньку выздоравливать.

Они поженились, родили детей, на свою серебряную свадьбу пригласили лечивших её врачей. А когда через много лет она умирала, своё сердце она завещала Первому медицинскому институту. Чтобы помнили — больное сердце лечится сердцем любящим. «Сердце можно лечить только сердцем», — говорил Алмазов.
_______

Источник: прислано читателями
Андрей Якушев
Притчи.ру, выпуск No85(2527), 20 июля 2018


promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…

  • 1
Потрясающая история...

Во всяком случае, афоризм не только логичен, но и должен быть инструкцией...

«Сердце можно лечить только сердцем»
_______

Спасибо за жетоны (не смог поблагодарить в сообщениях)!

Понял. быть добру.

  • 1