mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Россия в фотографиях. Село Владимирское и озеро Светлояр (град Китеж)

Ещё достопримечательности Поволжья и ещё Нижегородчина

Село Владимирское – край вдохновения
Путешествия / Фотоальбом / июль, 2015

В селе Владимирском Воскресенского района Нижегородской области можно увидеть реальные результаты возрождения российской глубинки за счет развития культурных проектов, традиций и туристической составляющей. ©

Ещё «Россия в фотографиях»


Церковь Владимирской иконы Божией Матери – памятник деревянного зодчества начала XVIII века (1766 г.)

Владимирское располагается вблизи озера Светлояр, которое нередко называют маленькой русской Атлантидой: по легенде его воды скрыли славный град Китеж от нашествия татарского ига:
«В Ветлужских лесах есть озеро. Расположено оно в лесной чаще. Голубые воды озера лежат неподвижно днем и ночью. Лишь изредка легкая зыбь пробегает по ним. Бывают дни, когда до тихих берегов доносится протяжное пение, и слышится далекий колокольный звон».


2. Озеро Светлояр


3. То же

Ученые до сих пор спорят о природе происхождения озера правильной овальной формы, глубина вод которого по некоторым оценкам достигает 40 м, но точно этого никто не знает, так как до дна ещё никому не удалось добраться. Вода в нем всегда холодная и чистая, на глубине ниже 10 м она постоянной температуры + 4 по Цельсию.


4. Озеро Светлояр


5. Тропа для паломников вокруг озера

Местные жители считают озеро святым, передавая легенды о его чудотворной силе из уст в уста от поколения к поколению, поток паломников в эти заповедные места растет год от года.


6. Паломники у озера Светлояр


7. Крестный ход в день предетального праздника Владимирской икон

Ежегодно в июле в селе Владимирское Воскресенского района Нижегородской области проходит престольный праздник - день Владимирской иконы Божией Матери.


8. Храм у озера Святояр


9. То же

В 2006 году этот религиозный праздник получил статус межрегионального фестиваля народного творчества «Град Китеж - душа России», проводится он под открытым небом на территории объекта культурного наследия в «Культурно - ландшафтный комплекс «Озеро Светлояр и село Владимирское» и в современном многофункциональном культурном центре музейно-туристический комплекса «Град Китеж», стилизованного под белокаменный княжеский терем.


10. Храм у озера Святояр

В этом знаковом для района мероприятии теперь принимают участие творческие коллективы, отдельные исполнители, мастера народных и художественных промыслов из соседних республик: Татарии, Марий Эл, Чувашии, из Ивановской, Московской, Кировской, Владимирской, Костромской, Нижегородской областей.


11. Белокаменный терем


12. Скрипач академического ансамбля

В программе фестивале представлены различные форматы: выставки художников, круглые столы, выступления фольклорных ансамблей, концерты академических коллективов, мастер-классы ремесленников и т.д.


13. Мастер-керамист Людмила


14. Музей Керамики

Жебель Людмила Николаевна мастер-керамист, несколько лет назад она вместе с сыном приехала сюда из Прибалтики и решила поселиться в селе Владимирском, где сначала открыла мастерскую керамики, а затем и профильный музей «Град Светлый», сегодня он уже достопримечательность района. В нем представлены изделия из глины, выполненные как в традициях разных народов мира, так и в современных техниках обжига и художественного декорирования.


15. В музее керамики


16. Кристаллическая глазурь

Но, пожалуй, наибольший интерес представляют экспонаты с «кристаллической глазурью», так как секрет этого вида нанесения глазури считался уже утерянным, но Людмила Николаевна путём многочисленных экспериментов, похоже, смогла его раскрыть. О чем свидетельствует интерес к её работам искусствоведов из Китая и российских эзотериков. Говорят в чашах с кристаллической глазурью обычная вода превращается в структурированную.


17. Владимирское

По словам руководителя администрации Воскресенского муниципального района Привалова Вадима Васильевича: «Лучшие доказательства оздоровления экономики региона: значительное снижение оттока населения и увеличение цены на дома: сейчас вы у нас дешевле одного миллиона уже ничего не найдете».

Текст и фото: Светлана Санникова
«Россия для всех», 15-16 июля 2015

Tags: биографии и личности, города и сёла, даты и праздники, деревня и село, жизнь и люди, конкурсы и фестивали, культура, мастер, мистика и оккультизм, мифы и мистификации, музеи и выставки, наследие, нижний новгород, памятники и достопримечательности, поволжье, православие, природа, провинция, путешествия и туризм, регионы, реки и водоёмы, религии, россия, русские и славяне, русь, святыни, символы, современность, татаро-монголы, творчество и промыслы, традиции, фольклор, фото и картинки, христианство
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments