mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Уникальность города N...

Ещё туризм в регионах, в т.ч. символы

10 городов, сумевших себя подать
Поиск идентичности от Верхотурья до Урюпинска

В борьбе за туристов и финансирование российские города усердно ищут себе новые символы. В разных подходах к поиску идентичности разбирался «Огонек». ©


___
Верхотурье — духовный центр Урала
Религия

Самый древний город Свердловской области еще в XVII веке имел знаменитые монастыри и собственных святых. Но наградить город особым титулом решили совсем недавно — с принятием программы "Формирование туристско-рекреационной зоны "Духовный центр Урала" на 2011-2016 годы". По ней более 2 млрд рублей областного бюджета потратили на реставрацию храмов и монастырей, проведение туристических фестивалей и реконструкция объектов ЖКХ. По похожему пути религиозного возрождения пошел Муром с местными святыми Петром и Февронией, а также Саров, еще недавно — закрытый город атомщиков.


Фото: Анатолий Жданов
Александров — опричная резиденция
История

Самый известный период в истории городка пришелся на 1564-1581 годы, когда слобода была резиденцией Ивана Грозного и фактически столицей страны. Так первый русский царь стал символом Александрова. Туристов возят в местный кремль и предлагают купить портреты Ивана Грозного. А горожане уже не первый год спорят по поводу установки памятника царю. Впрочем, на статую Грозного претендуют и многие города, отстроенные в годы его царствования, в том числе и Козельск. В Рязанской Рязань и рабочий поселок Шилово соревнуются за другого исторического героя — полулегендарного воеводу Евпатия Коловрата.


Фото: Александр Овчинников
Старая Русса — город Достоевского
Литература

Хотя Достоевский родился в Москве, а творил в основном в Санкт-Петербурге, Старая Русса в Новгородской области претендует на звание малой родины писателя. Дом, где он действительно любил работать, переделали в музей только в 1981 году. В 2001-м в открыт памятник Достоевскому, проводятся регулярные чтения "Достоевский и современность". Русская литература послужила самоидентификации многих других городов. Марину Цветаеву, например, чтут в Елабуге, где она повесилась. Там в 2004 году открылся музей поэтессы. А Ульяновск увековечил память не столько писателя Гончарова, сколько его героя Обломова.


___
Чухлома — деревянная столица
Застройка

Городок в Костромской области издавна славится своей деревянной архитектурой. Здесь и по сей день остались старые плотницкие династии, которые рубят деревянные дома. Даже когда в прошлом году в Чухломе решили увековечить память местного уроженца Михаила Пуговкина, то памятник ему поставили в виде огромной деревянной пуговицы. Если знаковой застройки нет, ее всегда можно создать. Так в Йошкар-Оле появились копии мировых памятников архитектуры.


Фото: Николай Цыганов
Семенов — родина хохломы
Промыслы

В нижегородском Семенове под хохлому расписаны даже урны. Из всех сел, где делали знаменитую роспись, городом стало только Семеново, поэтому и получила столичный статус. Здесь действует музей, установлен памятник ремесленнику-ложкарю, работает школа росписи, и каждый год проходит фестиваль "Золотая хохлома". Ситуация типичная — во многих городах-центрах народных промыслов именно они становятся городскими символами. Уральские Касли украшают скульптуры знаменитого каслинского литься, а в Вологде всех туристов водят в Дом кружевниц.


Фото: Александр Рюмин
Луховицы — огуречная столица
Продукты

"В России три столицы: Москва, Рязань и Луховицы",— так говорят жители этого подмосковного города. Столица в данном случае огуречная. Особые маленькие огурцы выращивают здесь сравнительно недавно, но слава так велика, что в 2015 году район даже запатентовали бренд "луховицкий огурец". Пупырчатому овощу установлен памятник в центре города, а в бывшем клубе открыт музей. Правда, огуречную повестку пытается перехватить Суздаль. Там тоже называют себя столицей и проводят ежегодный праздник огурца. А вот звание пельменной столицы застолбил за собой Ижевск. Там даже есть памятник пельменю на вилке.


Фото: Петр Кассин
Элиста — город шахмат
Спорт

Из-за увлечения местного уроженца Кирсана Илюмжинова шахматами столица Калмыкии превратилась заодно и в шахматную столицу России. В центре, на площади Ленина установлена доска 5 на 5 метров, на который могут играть все желающие. В 1998 году Элиста прияла шахматную олимпиаду, к которой построили целый район "Город шахмат" с музеем древней игры и жилым комплексом "Белый слон". Другой вид спорта, биатлон, получил прописку в Ханты-Мансийске. В 1997 году реконструировали советский биатлонный центр и с 2003 года город нефтяников принимает мировые соревнования, считаясь российской столицей биатлона.


Фото: Вячеслав Юрасов
Ярославль — сказочная столица
Сказки

Такой статус официально закреплен за Ярославлем с 2011 года. В городе и области самая большая концентрация официально прописанных сказочных персонажей. В самом Ярославле действует подворье Алеши Поповича, а с 2009 года открыт памятник Медведю. В окрестностях живут Баба Яга (село Кукобой), Мышка-норушка (Мышкин), Царевна-Лягушка и Емеля (Ростов Великий), Курочка Ряба (Ермаково) и Царь Берендей (Переславль-Залесский). Свою сказочную историю пишут и другие города. Ульяновск, например, официальная родина Колобка. Этот герой даже стал талисманом чемпионата по хоккею с мячом.


Фото: Алексей Куденко
Великий Устюг — родина Деда Мороза
Новый год

Устюг стал главным городом новогодних праздников в 1999 году с легкой руки Юрия Лужкова и Вологодского губернатора Вячеслава Позгалева. При поддержке Москвы там выстроили грандиозную резиденцию Деда Мороза. столичных школьников возили целыми поездами. Дедушка из Устюга (из-за большой нагрузки это целых три артиста) ездит по всей стране. Вскоре после Устюга Кострома провозгласила себя родиной Снегурочки, одно время снегурочек там было три, и две из них судились за бренд. А маленький карельский городок Олонец с нуля выстроил самостоятельный зимний миф — там живет морозец Паккайне.


Фото: Сергей Бобылев
Урюпинск — столица российской провинции
Провинциальность

Сделать бренд из собственной провинциальности догадались только в Урюпинск. Тему еще в 2000-х начал развивать тогдашний мэр Валерий Сушко. Ведь неофициальный девиз города — фраза преподавателя марксизма-ленинизма из советского анекдота: "Брошу все и уеду в Урюпинск". В 2012 году "Столица русской провинции" - зарегистрированный товарный знак. Большую глухомань найти трудно: Урюпинск максимально удален от всех крупных городов, поезда в него уже несколько лет не ходят. Правда, развитию туризма такая оторванность тоже не способствует.

Никита Аронов
«Коммерсантъ Огонёк», №15, стр.17, 23 апреля 2018

Tags: агитпроп и пиар, города и сёла, идеология и власть, культура, музеи и выставки, народы, наследие, нравы и мораль, общество и население, памятники и достопримечательности, провинция, путешествия и туризм, регионы, рейтинги, россия, русский мир, символы, современность, традиции, факты и свидетели, экономфинбиз
Subscribe
promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments