mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Центральные места. Астрахань

Ещё города Поволжья и Юга

Астрахань. Городские легенды
SmartNews собрал истории центральных мест Астрахани / Проект «Центральные места» / декабрь, 2013

Гостиницы, бани, рюмочные и рестораны, универмаги, рынки, ателье и аптеки — в каждом городе есть свои центральные места, которые смогли пережить не одно поколение местных жителей. Им не помешали ни время, ни войны, ни смена политического режима. Без таких мест коренным жителям уже трудно представить свой город, их называют легендарными, они срослись с городом, без них уже не обойтись. Каждое такое место полно историй и легенд. Мы решили прогуляться по городам нашей большой страны и составить ретроспективный гид по каждому из них. ©

Другие города в серии и ещё Астрахань


Улица Муса Джалиля в Астрахани и собор Успения Пресвятой Богородицы в Астраханском кремле / Фото: Дмитрий Рогулин

Корреспондент SmartNews прогулялся по улицам Астрахани и составил свой гид по знаковым, антуражным местам города.
Кофейня «Шарлау»

Здание на одной из центральных улиц Астрахани трудно не заметить даже теперь, когда вокруг удобно расположились десятки других кофеен и ресторанов. Фасад, украшенный скульптурами русалок и тонким орнаментом, необычный купол над башенкой и сохранившаяся через века лепная надпись «К. А. Шарлау съ Сми» привлекают и гостей города, и коренных астраханцев. Новые владельцы с уважением отнеслись к истории здания и название заведения не изменили. Разве что теперь это просто «Шарлау», без инициалов и дополнения «с сыновьями». Здесь варят кофе и продают сладости уже более ста лет, а особняк даже описан в астраханских книгах по краеведению.


___

— Двухэтажное здание конца XIX века. Построено по проекту архитектора К. К. Домантовича. Представляет интерес как образец богатого городского особняка, выполнявшего одновременно жилую и торговую функцию. Первый этаж дома занимала известная в городе кондитерская братьев Шарлау, наверху располагалась квартира хозяев заведения. С западной стороны к основному объему примыкали хозяйственные корпуса.
Из книги «Астрахань и Астраханская область: материалы к своду памятников истории и культуры»
_______

— Интересный факт — Карл Шарлау был немецким шпионом, и в определенный момент его разоблачили, и он вынужден был уйти на нелегальное положение. Он шпионил в пользу кайзера, и здесь его преследовали жандармы.
Михаил Сычев, историк


Архивное фото, особняк «Шарлау с сыновьями»

— Ну в советское время это, конечно, была государственная кондитерская, не частная. Там были торты, пирожные, мороженое там делали очень вкусное. Очень много людей туда ходило, практически весь город там и покупал торты.
Мария Михайловна Штельман, пенсионер

Аптека Оссе

Аптека на улице Полицейской (а ныне Кирова) была основана Карлом Оссе в 1831 году. Два года назад она отметила свое 180-летие. При этом ни на минуту с момента основания заведение не переставало выполнять свои функции по продаже медикаментов. В советское время аптека стала государственной. В военные годы продолжала функционировать, поставляя медикаменты для госпиталей, а в настоящее время снова перешла в частные руки. Предприниматель счел нужным восстановить исторический памятник. Теперь у входа красуется памятная табличка с фамилией основателя, а внутри можно найти его с супругой портрет.

Аптека им. К.И.Оссе

___
Это одна из первых аптек в городе Астрахань, в 2011 году аптека отметила свое 180-летие. К этой дате был приурочен визит Председателя русско-немецкого благотворительного общества им. К.И.Оссе г-на Вольфа Бауэра © AptekiNaZdorovie, 12 апреля 2012

Азово-Донской банк

Здание по улице Никольской, дом 3, построено в 1901 году известным петербургским архитектором Федором Лидвалем. Ранее (в дореволюционный период) там располагалось отделение Азово-Донского коммерческого банка. С 1991 года по настоящее время — это Главное управление Центрального банка Российской Федерации по Астраханской области. Построенное с учетом всех мер безопасности, здание ни разу в истории не использовали иначе, чем для хранения денежных средств. Федор Лидваль был одним из ведущих архитекторов русского модерна. В оформлении фасадов он соединил элементы классицизма и модерна, что сделало постройку редким ценным образцом раннего модерна.


___

— В этом здании расположены знаменитые насыпные сейфы. Это чтобы защитить ценные бумаги от пожара. Строилось здание, в середину ставился сейф, сверху сейфа насыпался песок, обработанный особым образом так, что только самые высокие температуры смогли бы повредить содержимое. Ничего не должно было загореться. Но там были и другие меры защиты: двери там толщиной не меньше метра.
Михаил Сычев, историк


___

Большие Исады

Знаменитый астраханский рынок Большие Исады (с ударением во втором слове на букву «а») является центром городской торговли несколько сотен лет. Дата его появления неясна — то ли XVI, то ли XVII век. Зато совершенно ясна география — за все эти четыре или пять веков рынок ни разу не поменял своего местоположения. Разве что немного разросся. Он был основан рядом с главной пригородной пристанью на реке Кутум. Само слово «исады» означает пристань. Согласно словарю Даля, «исады — место высадки на берегу, пристань; торговая пристань, базар, где привоз разных припасов». Исады существовали ранее не только в Астрахани, но и во многих других волжских русских городах. В 1882 году на пристани началось строительство крытого рынка, а в середине XIX столетия в центре базара появилось новое строение — пассаж.


Архивное фото, Большие Исады

— Здание Больших Исад — типичное для того времени (конец XIX века) строение павильонного типа. Мода на такие строения пришла из Франции, из Парижа. Почти такой же рынок существует в Будапеште, в Вене, да и вообще во многих старых европейских городах.
Михаил Сычев, историк

Из комментариев:

— За особняком Шарлау, на старой фотографии церковь видно. Жаль ее не восстановили. Как рядом, получается, стояли церкви, следующая уже в кремле
Константин Егоров
Галина Трунцова, Нелли Шестопалова, Ксения Гагай
«SmartNews», 29 декабря 2013

Tags: 18-19-ее века, 20-й век, архитектура и дизайн, астрахань, банки и фонды, видео, города и сёла, еда, история, культура, медицина и здравоохранение, мифы и мистификации, наследие, нравы и мораль, общество и население, памятники и достопримечательности, поволжье, регионы, российская империя, россия, символы, современность, средневековье, ссср, торговля и рынки, традиции, шпионаж и диверсии, юг
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments