mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Есть женщины в русских селеньях... и в открытый космос взойдёт! / К 70-летию

Ещё биографии космонавтики, в т.ч. женщины

Савицкая доказала, что нет «мужских» и «женских» профессий
Юбилей первой женщины в открытом космосе — 70 лет Светлане Савицкой / Герои Советского Союза

8 августа исполняется 70 лет Светлане Савицкой. Первая женщина в открытом космосе и единственная дважды герой Советского союза, на пути к звездам она ставила рекорд за рекордом: прыгала с парашютом из стратосферы, стала чемпионкой мира по высшему пилотажу, испытывала самолеты. ©


Летчик-космонавт Светлана Савицкая

И всегда доказывала, что нет «женских» и «мужских» профессий, а есть любимое дело.
Первая женщина, которая варила не на кухне, а в открытом космосе. Экспериментальной сваркой в вакууме. Первая женщина — дважды Герой Советского Союза. Которая очень спокойно говорит о том, что еще школьницей поняла, что космос — это ее цель. Военным летчиком, из которых набирали в космонавты, в мирное время девушке стать было почти невозможно. Единственный шанс давал Московский авиационный институт МАИ.

Савицкая доказала, что нет «мужских» и «женских» профессий

___

"Это институт, который давал такую широту, то есть была возможность заниматься спортом, культурой, какими-то искусствами. И у нас ходила такая байка-прибаутка, что МАИ — это физкультурный институт или институт культуры с легким авиационным уклоном", — вспоминает Светлана Савицкая.

Парашютистку, пилота, рекордсменку приняло и другое "семейство". Летчиков-испытателей.

"Это действительно "штучный товар", что называется. Например, наш выпуск – через 10 лет половины уже не было, потому, что погибли на испытаниях", — говорит Савицкая.

Авиаконструктор Александр Яковлев, в чьем КБ работала Савицкая, говорил ей — у вас здесь большие перспективы. Но после первого космического полета летчика-испытателя Светланы Савицкой на ее заявление об окончательном переходе в отряд космонавтов написал резолюцию "не возражаю".

"Вообще-то говоря, цель себе изначально ставила не просто стать космонавтом, летать, на чем что есть, я просто знала и давно была уверена, что у нас будут самолетного типа космические аппараты. Такой, какой потом был сделан проект "Буран", — говорит она.


___

Но на "Буран" женщин брать пока не планировали. В июле 1984-го состоялся тот самый полет, с выходом в открытый космос, в экипаже с Джанибековым и Волком.

"Мы, конечно, очень рады, что у нас так прошел полет. Экипаж работал очень дружно, слаженно. Я думаю, что в этом заслуга нашей космонавтики в первую очередь", — тогда оценила его итоги Савицкая.

"Разрешите пилотаж! Я — "дракон", прием!"

Позывной "дракон". Это отец Светланы Савицкой. Маршал авиации Евгений Савицкий. Дважды Герой Советского Союза, фронтовой летчик и командир первой пилотажной группы на реактивной тяге. Он был удивлен тому, что дочь пошла в авиацию.

"Никогда я дома ни от кого не слышала, что не надо, это опасно, что не женское дело. Отец всегда говорил, что — главное, чтоб тебе работа была интересной, чтобы она тебе нравилась. Если не нравится — уходи", — рассказывает Савицкая.


___

Она ушла, когда закрыли проект мечты – "Буран". Была руководителем в советском Фонде мира, стала депутатом Верховного Совета — самого демократичного, говорит Савицкая. А позже — преподаватель в родном МАИ и Госдума... Фракция КПРФ. Заместитель комитета по обороне.

"Потому что страна, особенно наша страна, без обороны — это ничего. Даже при хорошей экономике. Это нас развалит, растащит. Поэтому мы за все эти годы все-таки смогли чего-то не допустить, что-то заставить сделать. Знаете, как Карл Маркс говорил, когда его спрашивали "что такое жизнь?" "Жизнь — есть борьба!", — считает дважды Герой Советского Союза.

Илья Филиппов
«Вести.Ру», 8 августа 2018

Tags: авиация, агитпроп и пиар, биографии и личности, видео, героизм и подвиги, даты и праздники, день рождения, женщины, идеология и власть, известные люди, история, космос и космонавтика, нравы и мораль, партии и депутаты, политика и политики, рекорды, родина и патриотизм, россия, символы, социализм и коммунизм, ссср, эпохи, юбилеи
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments