mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Национальный хоровод. Ханты и манси

Ещё народы Сибири, в т.ч. Север, в т.ч. Лица России. Ханты и Манси

Ханты и манси / Культура, традиции, обычаи
Открой Россию заново / Путешествия / 2010 год

«Национальный хоровод» сегодня в гостях у одной из многочисленных национальностей Российской Федерации. Добро пожаловать в гостеприимную Югру, где нас встречает её коренные народы — ханты и манси. ©

Другие народы в «Национальном хороводе»


___

Приглашаем Вас совершить путешествие в Хакасию. Во всем мире она известна, как археологическая Мекка. Приглашаем Вас познакомиться с Великой и Каменной Матерью, поучаствовать в «кормлении огня», восхититься джигитовкой в седле из корневища березы.
Национальный хоровод. Ханты и манси

___

Предлагаем Вам путешествие к хантам и манси, которые проживают в Ханты-Мансийском округе. Чтобы попасть к ним, необходимо лететь на вертолете, а затем ехать на снегоходе. Усилия будут не напрасны – в результате Вы увидите стадо оленей, танец «Куренька», познакомитесь с местными духами.

Ханты-Мансийский округ очень большой, оба эти народа расселены по этой территории. До многих селений можно добраться лишь на снегоходе, земля очень суровая.

Ханты являются представителями финно-угорской группы, которые пришли сюда давно, да и остались навсегда, прощая суровый нрав природы, и никуда уходить не собираются. Хозяйство хантов называется кат. В начале прошлого века здесь проходила финская этнографическая экспедиция, которая изучала жизнь народа ханты. Еще тогда русская изба вместе с переселенцами стала вытеснять традиционные полуземлянки. Строительство жилья и построек ведется из любого дерева, кроме пихты, которая считается дурным деревом и для обработки и строительства не годится.

Вы познакомитесь с хозяином Игорем, который имеет стадо из 58 оленей. Для передвижения используются олени и собачьи упряжки, реже – снегоходы. Женщины занимаются выделкой шкур. Младшие дети находятся в интернате, как и у других оленеводов.

Ханты придерживаются двух религий – христианства и традиционного язычества с задабриванием духов. За каждым домом находятся священные нарты, а в избе оборачивание по часовой стрелке сулит удачу. Хозяйка каждое утро готовится к гонкам на оленьих упряжках, надеясь в качестве награды выиграть снегоход.

В Сургуте выходит программа «Слово народа», которую ведут две девушки: одна на ханту, другая – на манси. Они сами находят новости, монтируют материал и добираются любыми возможными способами до своих героев. Трудности их не пугают.

© «ТВ Мир», 2010

Tags: агитпроп и пиар, арктика и антарктика, быт, видео, даты и праздники, еда, жильё и недвижимость, история, культура, менталитет, мифы и мистификации, народы, наследие, православие, путешествия и туризм, регионы, религии, россия, россияне, север, сельское хозяйство, сибирь, символы, сми, спорт, тв и радио, творчество и промыслы, традиции, тюмень, фильмы, фольклор, христианство, язычество
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments