mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Россия примечательная. Кондопога

Ещё достопримечательности Русского Севера, в т.ч. Карелия

Кондопога
Лучшие города и места в России / Северо-Запад. РЕеспублика Карелия / Рейтинг Страны / март, 2015

Кондопогу любят за бескрайние онежские просторы. Тем, кто любит неспешное течение жизни, нужно обязательно посетить этот городок. ©

Ещё в «Рейтинге Страны»


Карелия. Кондопога. Вид на Успенскую церковь со стороны Онежского озера (сгорела 10 августа 2018 года)

По одной из версий, название города происходит от карельских слов kondii — «медведь» и pohja — «дальний угол». А вместе получается «медвежий угол».
Первое упоминание датируется 1495 годом. Но известность Кондопожский погост получил в середине XVIII века, когда в деревнях Тивдия и Белая гора были открыты залежи мрамора более тридцати оттенков. Этот мрамор украшает Зимний, Таврический и Мраморный дворцы, Казанский и Исаакиевский соборы, Инженерный замок в Петербурге, залы в Петродворце и в Царском Селе.


Карелия. Кондопога. Храм Рождества Пресвятой Богородицы

В 1916 году здесь построили железную дорогу. В 20-е годы ХХ века — бумажную фабрику, которая превратилась со временем в целлюлозно-бумажный комбинат. Это одно из крупнейших предприятий Карелии, выпускающее треть всей газетной бумаги России. В 1937 году Кондопога получила статус города.


Карелия. Кондопога. Лютеранская церковь

Сейчас в Кондопоге ухожены только две центральные улицы, по которым провозят финских гостей комбината. Все дома выкрашены с трех сторон, на перекрестках поставлены фонарики. Устроена небольшая пешеходная улица с новыми кирпичными домиками (их сдают финским гостям). Здесь находится местный евангелистско-лютеранский приход и еще несколько подновленных домов.


Карелия. Кондопога. Вид на Успенскую церковь со стороны Онежского озера

PS. 10 августа 2018 года в городе Кондопога в Карелии полностью сгорела Успенская церковь — памятник деревянной архитектуры, объект культуры федерального значения и одна из самых известных достопримечательностей Карелии. Деревянная церковь высотой 42 метра была одним из самых высоких культовых сооружений русского Севера и располагалась на берегу Кондопожской губы Онежского озера. Здание было построено в 1774 году и оставалось единственным сооружением из всего комплекса храмов, находившихся в Кондопоге.

© «Страна.Ru», 10 марта 2015

Tags: города и сёла, карелия, катастрофы и катаклизмы, памятники и достопримечательности, пожары, православие, провинция, путешествия и туризм, регионы, религии, россия, север, символы, современность, трагедии, храмы и монастыри, христианство
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments