mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Пустопорожняя земля под Парк страны здесь отдана... / К 90-летию

Ещё достопримечательности Москвы, в т.ч. парки

Главпарк
Парку Горького исполнилось 90 лет

90 лет назад, 12 августа 1928 года, в Москве открылся Парк культуры и отдыха имени Максима Горького. ©

Ещё парки, сады и огороды, в т.ч. Парк Горького


___
СМИ: «Настолько живописный уголок, совершенно необработанный и запущенный, что при помощи строительства в короткий срок он превратиться в одно из живописнейших и культурных мест Москвы»

О том, как он менялся с течением времени,— в фотогалерее «Ъ».
В 1923 году «городская пустопорожняя земля» была отдана под I Всероссийскую сельскохозяйственную и кустарно-промышленную выставку (ВСХВ). Именно тогда была определена территория будущего парка — пойменные прибрежные земли Москвы-реки от Крымского моста до Нескучного сада.


2. Фото: Фридлянд Семен

В 1928 году президиум Моссовета решил построить Парк культуры и отдыха на освободившихся после выставки территориях. Его главным архитектором стал московский конструктивист Константин Мельников.


3. Фото: Новиков Андрей

Именно он предложил сделать фонтан в центре паркового партера, но не успел реализовать замысел.


4.

«Московский день»: «Вас встречает человек с плакатом: "Пойдем со мной, весь парк тебе я покажу и про работу расскажу". Людские потоки идут по аллеям, павильонам, выставкам, площадкам, — бесконечное людское море… Мы получили место для отдыха, которое через год-два превратится в ценнейший культурный очаг. Надо научиться и вести себя культурно на его территории...»


5.

12 августа 1928 года парк был официально открыт. Вход в первый день был свободный, но затем гости платили по 10 копеек.


6.

Время с 1929 по 1937 год считается расцветом Центрального парка культуры и отдыха. В тот период его возглавляла Бетти Глан, а ее детище называли «культурным комбинатом», «фабрикой переделки сознания», «зеленым университетом» и «пропагандистом нового быта».


7. Фото: Шайхет Аркадий

В 1929 году бразильский архитектор Родрго Дакоста переделал павильон ВСХВ «Кустарный отдел» в звуковой кинотеатр, а на набережной Москва-реки появилась вышка со спиральным спуском, по которому посетители на специальных ковриках съезжали с высоты 35 метров.


8. Фото: Новиков Андрей

В 1932 году архитектор Александр Власов начал работать над новым генеральным проектом парка. Главный акцент в нем был сделан на пространстве Пушкинской набережной.


9.

В 1937 году Александр Власов получил за эту работу гран-при на международной выставке в Париже.


10.
На фото: царские орлы с Кремлевских башен были выставлены для обозрения в центральном парке культуры и отдыха им.Горького

В 1933 году парк культуры и отдуха наградили красным знаменем ВЦСПС и присвоили ему имя Максима Горького.


11.

«И вот, весенним майским утром 1936 года прежний Крымский мост отправляется в путешествие. Двадцать домкратов аккуратно подняли пролетное строение с „насиженного места“, стальные лебедки плавно сняли его с гранитных опор, и сооружение, под которое были подведены железные каретки на круглых катках, по трем деревянным эстакадам с проложенными на них рельсами, медленно заскользило к пункту назначения».


12.

В 1936 году власти решили передвинуть Никольский мост на 50 метров вниз по течению Москвы-реки (его ширина составляла всего 17 м) и построить на его месте современный Крымский мост. В 1938 году «новичок» был открыт, а старую конструкцию отправили в Заозерье.


13.

В том же году в партере парка построили большой фонтан и установили в нем скульптуру Ивана Шадра «Девушка с веслом». По задумке автора, обнаженная спортсменка должна была символизировать равенство мужчин и женщин в Советском Союзе.


14. Фото: Новиков Андрей

В 1937 году была перестроена и одета в гранит Пушкинская набережная, а в Нескучном саду появился каскадный фонтан со скульптурой Ромуальда Иодко «Купальщица».


15.

В 1943 году заработала выставка трофейного вооружения, которую посетили более 7,5 млн человек. Однако бомбардировки уничтожили большую часть зданий и скульптур, в том числе «Девушку с веслом» и первый звуковой кинотеатр.


16.

Во время обороны Москвы в розарии Александра Власова стояла зенитная батарея. Поэтому в 1950 году он был перестроен: старый фонтан заменили на ажурный, созданный по проекту мастерской Виталия Долганова.


17.

В 1955 году был построен главный вход в Парк Горького. Архитекторы Владимир Щуко и Ассен Спасов предложили построить арку высотой 18 метров, опирающуюся на 24 колонны и два боковых пилона.


18. Фото: Бочинин Анатолий

В 1957 году на территории парка построили обсерваторию. Первый астрономический павильон был установлен ещё в 1929 году, но новое здание выгодно отличалось. Оно было оснащено современным пятидюймовым телескопом-рефрактором Цейсса.


19. Фото: Гостев Алексей

В 1958 году в парке установили колесо обозрения. Его высота достигала 52 метров, но 2008 году конструкцию демонтировали «по старости».


20.

К московской Олимпиаде 1980 года в парке Горького построили светомузыкальный фонтан. В 2001 году устаревшее оборудование фонтана полностью заменили, и он смог продолжить работу.


21. Фото: Петрухин Сергей

В 1990-е годы на Пушкинской набережной возвели гигантские аттракционы, а большую часть парка занял развлекательный комплекс «Чудо-град». В результате большая часть архитектурного и скульптурного наследия пришла в упадок.


22. Фото: Алахов Слава

В 1993 на Пушкинской набережной установили макет корабля «Буран», а внутри него работал научно-познавательный аттракцион.


23. Фото: Коротаев Артем

В 2011 году в Парке Горького началась реконструкция, в ходе которой были демонтированы около 100 аттракционов и незаконных объектов.


24. Фото: Кормилицына Кристина

В 2011 году в парке впервые открыли самый большой в Европе каток с охлаждаемым льдом. Его площадь тогда составлял 18 000 кв. метров. Посетить каток можно каждый год с середины октября до середины марта.


25. Фото: Жданов Анатолий

В 2015 году в парке Горького открыли новое здание Музея современного искусства «Гараж». Всемирно известный архитектор Рем Колхас реконструировал ресторан «Времена года», построенный по типовому проекту в 1968 году.


26.

Сейчас, в 2018 году, продолжается реставрация павильона «Машиностроение» — единственного сохранившегося объекта Всероссийской сельскохозяйственной кустарно-промышленной выставки.


27. Фото: Мартьянов Юрий
На фото: вечер танцев "Под мостом"

В советское время в здании архитекторов Ивана Жолтовского, Михаила Парусникова и Виктора Кокорина проходили выставки советских художников и скульпторов. После реставрации в нем разместится музей «Гараж».

© «Коммерсантъ», 12 августа 2018

Tags: 20-е, 30-е, 50-е, 90-е, агитпроп и пиар, архитектура и дизайн, вов и вмв, даты и праздники, идеология и власть, история, культура, леса и парки, москва, музеи и выставки, наследие, отдых и развлечения, памятники и достопримечательности, природа, россия, символы, современность, ссср, строительство, фото и картинки, юбилеи
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments