mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Тюльпаны в оренбуржско-самарской степи... / Как выглядит граница с Казахстаном

Ещё природа Поволжья и Урала
Оригиналы - здесь и здесь - взяты у hitmanah
Оренбургская область: тюльпаны в степи
Природные достопримечательности Волго-Уралья / Оренбург / май, 2017

На майских праздниках Анна Мельникова (организатор бузулукского Том Сойер Феста) пригласила нас в Оренбургскую область посмотреть на дикие тюльпаны, растущие в степи.


___

Я подумал, что цветущая степь запомнится Марине больше, чем букетик срезанных тюльпанов с грядки, потому незамедлительно было решено ехать.
Наши тюльпаны мы нашли в районе посёлка Первомайский.


2.

Цветут тюльпаны недолго, в начале мая они отцветали, но ещё продолжали оставаться красивыми.


3.

Так как многие, приезжающие посмотреть на тюльпаны, считают своим долгом их сорвать, цветов с каждым годом в этом месте становится всё меньше.


4.

Очевидцы говорят, что раньше этот склон был красным от цветущих цветов, сейчас же, прежде чем отыскать полянку с тюльпанами, приходится потратить немало времени на их поиски.


5.

На память об этом месте сделали несколько совместных фото.


6.

Тот редкий случай, когда я оказался по другую сторону объектива.


7.


8.

Спасибо Анне за эти чудесные кадры.


9.

Жаль, что фото не передаёт букета степных ароматов.


10.

Старайтесь не срывать дикие тюльпаны, ведь они встречаются не так часто. Наверняка, пока вы их будете везти домой, цветы завянут, а так проезжающие заметят красный островок в степи, подойдут, полюбуются. Делайте лучше больше фотографий, так вы привезёте на память не несколько завядших цветочков, а целое место, где они растут и эмоции, связанные с ним.

Самарская область: тюльпаны на границе
Самара / май, 2018

В самой южной части Самарской области, на границе России и Казахстана, обнаружил удивительной красоты поле диких тюльпанов Шренка. Эти цветы занесены в Красную книгу, срывать их запрещено, зато можно фотографировать и делиться в вами.

Собственно, это место я отыскал не сразу, может и не нашёл бы вовсе, но помог пограничник, указавший мне дорогу. Прежде же была получасовая погоня.

Дело в том, что пограничники находятся не только там, где Родину можно покинуть по асфальтированной дороге, но и в степи, где если ты не пастух, сразу же вызываешь подозрение. Я границу не вижу, еду, ищу цветочки, трасса А-300 уже далеко позади, и тут вижу впереди навстречу едет старенькая тонированная "десятка". Когда проезжаю мимо, она останавливается, разворачивается и едет за мной. Я тут сразу подумал, что убей меня здесь, никто же в жизни не найдёт, а у меня с собой столько техники и жена дома, которая понятия не имеет, где я. Забыл про цветы и стал проверять, насколько мой Nissan быстрее Лады. Посмотрел на карту - впереди небольшой населённый пункт, обрадовался. Когда доехал до него, увидел, что представляет он собой несколько заброшенных домов, дорога же в этом месте заканчивается. Не оставалось ничего, кроме как развернуться и на максимально возможной скорости ринуться по убитой дороге в сторону трассы. "Десятка" не отстаёт. Выехал на трассу, ближайший населённый пункт - Большая Черниговка, но до неё ещё километров 20-30. Странный, думаю, тип, если в степи и можно было меня убить и ограбить, то тут уже машины иногда встречаются. Ну, думаю, доеду до центральной площади ближайшего села и остановлюсь. Так и сделал, "десятка" остановилась рядом. С трудом разжав руль, вышел из машины, чтобы увидеть в лицо своего преследователя. Им оказался пограничник Владимир, который уже разослал данные обо мне своим коллегам и полиции. Я ему всё объяснил, он понял, сказал, что встречал на днях тюльпаны и нарисовал мне дорогу. Попросил отзвониться, когда покину границу и отпустил. Я отправился обратно, но уже со знанием, где приблизительно искать.

Здесь несёт службу пограничник Владимир в свободное от погонь время.


11.

Рядом никого, кроме счастливых коровок.


12.

Смотрят на меня с подозрением.


13.

А вон и пастух гонит стадо на вечернюю дойку.


14.

Удивительные по красоте места, а какое же здесь разнообразие запахов и звуков!


15.

С одной точки видел взлетающего орла, плывущую андатру и лебедя. Успел снять только последнего.


16.

Ещё было несколько гадюк.


17.

А вот и тюльпаны, ради которых эта поездка затевалась.


18.

Какая красота!


19.

Цветение этих растений можно наблюдать лишь несколько дней в году.


20.

В прошлом году, кстати, мы ездили смотреть на дикие тюльпаны в соседнюю Оренбургскую область [см. выше].


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.

Вот такой запоминающейся получилась поездка.
_______

Оригиналы статей на моём сайте здесь и здесь

Tags: бывший ссср, границы, казахстан, оренбург, поволжье, природа, природные зоны, провинция, путешествия и туризм, регионы, россия, самара, сельское хозяйство, символы, современность, фото и картинки
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments