mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

А что такое склад?.. / Памяти Эдуарда Успенского

Ещё известные литераторы, в т.ч. детская литература, в т.ч. ещё с Э.Успенским

«Взрослых не изменишь. Я понимал, что детям могу быть полезнее»
На 81-м году жизни ушёл Эдуард Успенский

14 августа скончался советский и российский писатель, драматург и сценарист, теле- и радиоведущий, создатель Чебурашки и крокодила Гены Эдуард Успенский. ©

Ещё ушедшие известные люди


___

Подробности его биографии — в фотогалерее «Ъ».
Эдуард Успенский родился 22 декабря 1937 года в подмосковном Егорьевске. Получил диплом инженера в Московском авиационном институте, но зарабатывал на жизнь сценариями для мультфильмов. В 1966 году на свет появился первые из всеми любимых героев Успенского – крокодил Гена и его друзья. В 1974 – дядя Федор, кот Матроскин, пес Шарик и другие обитатели Простоквашино.


2.

Эдуард Успенский стал автором более 70 книг для детей, порядка 10 пьес и около 60 сценариев для мультфильмов, среди которых – «Антошка», «Баба Яга против!», «Картина. Ехал Ваня» и другие. Самыми известными его героями, кроме Гены, Чебурашки и троицы из Простоквашино, были Вера и обезьянка Анфиса, а также следователи Колобки.


3.

Эдуард Успенский был не только успешным детским писателем, но и талантливым бизнесменом. В начале 2000-х он зарегистрировал фирму ООО «Чебурашка», которой принадлежало более 10 товарных знаков на основе произведений Успенского. В 2001 году он заключил первый договор с российским производителем продуктов питания – молочным комбинатом «Петмол» – на использование товарного знака «Простоквашино» и образы героев историй про Дядю Федора и его друзей.


4.

Чебурашка для многих стал самым любимым героем Успенского. В середине 2000-х Чебурашка стал официальным символом российской олимпийской сборной. В марте 2004 года японская компания «Terebi Tokio» частично выкупила у Успенского права на Чебурашку, заключив с писателем контракт на 10 лет для производства сериала про «русского покемона». Договор предусматривал съемки 50 серий по 30 минут каждая.


5.

Эдуард Успенский активно отстаивал свои авторские права в судах. К примеру, в декабре 2009 году Успенский вместе с Григорием Остером и поэтом Юрием Энтиным написали открытое письмо руководству страны, обвинив «Союзмультфильм» в нарушении их авторских прав. В октябре 2010 года Успенский выиграл суд против компании «Флешмастер», выпустившей USB-накопители в виде героев Простоквашино и других произведений писателя по лицензии «Союзмультфильма».


6. Фото: Евгений Павленко

Очередной скандал между Эдуардом Успенским и «Союзмультфильмом» разразился в ноябре 2017 года. Писатель обратился с письмом к президенту страны, снова обвинив студию в нарушении авторских прав. «Союзмультфильм» приступил к съемкам сериала по мотивам историй о Простоквашино, не заключив договора с Успенским. В апреле 2018 года писатель угрожал студии заявлением в Генпрокуратуру. В мае «Союзмультфильм» заявил, что отчисления Успенскому составили около 9 млн руб. 1 августа стало известно, что писатель и киностудия пришли к соглашению. «Союзмультфильм» получил эксклюзивные права на героев Успенского. Подробности сделки не разглашались.


7. Фото: Татьяна Балашова

В 2007 году Успенский состоял в высшем совете партии «Гражданская сила». В 2010 году получил премию правительства РФ о области культуры, а также премию Корнея Чуковского в номинации «За выдающиеся творческие достижения в отечественной детской литературе». Был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. В 2015 году был награжден премией им. Льва Копелева «За свободу и права человека», в 2016 – премией «Венец» Союза писателей Москвы.


8. Фото: Кирилл Каллиников

В последние годы Успенский боролся с раком желудка. В начале 2018 года вернулся в Россию после лечения в Германии. Он скончался в собственном доме в Новой Москве.

© «Коммерсантъ», 15 августа 2018

Tags: 00-е, биографии и личности, детство, известные люди, книги и библиотеки, культура, либероиды и креаклы, литература, мультфильмы, наследие, нравы и мораль, общество и население, олигархат и корпорации, память, писатели и поэты, правозащита, россия, символы, скандалы и сенсации, смерти и жертвы, современность, ссср, траур, фото и картинки, юмор и сатира
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments