mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Незваный узбек хуже Сталина /немецкая сталинградская мудрость/...

Ещё мифы народов ВОВ здесь, здесь и здесьВ поисках полевой кухни

Воспоминания пожилого человека

Порадую вас еще одной забавной историей. Слышал ее о товарища, он ручался, что чистая правда. Хотя, все мы знаем, что со временем даже то, что мы видели собственными глазами, обрастает мифами и новыми подробностями. Так или иначе, вы получите удовольствие.

Ещё мифы Сталинграда здесь, здесь и здесь


___

Это было в Великую отечественную войну под Сталинградом. Батальон попал в окружение, а обоз с полевой кухней где-то потерялся. Сидят солдаты голодные целый день. Не выдержали, решили послать хоть кого-то за кухней.
А к ним как раз двух узбеков из горных кишлаков прислали - они ни стрелять, ни говорить ни на каком кроме своего местного диалекта не могут.

И вот, повар, казах по национальности, кое-как на общетюркском объяснил им куда, зачем, как и в какие сроки идти. Дали им два ведра, рюкзаки, ружья и послали с богом. Проходит полдня, день, второй... От них ни слуху, ни духу.

Командир в ужасе - послал на верную смерть новобранцев! Отправили опытного разведчика за ними. Он день пропадал, приходит и говорит, что никаких следов их не нашел. И кухни тоже, соотвественно.

Вдруг на третий день этих мытарств появляются оба узбека в шикарных шинелях, вооруженные до зубов, с огромными фирменными рюкзаками, битком набитыми импортными консервами, в руках по огромным военным кастрюлям с еще горячим супом. А на шее у одного из них щиток с надписью: "Товарищ Сталин! Они для нас не язык, а для вас не солдаты. Отправьте их домой!"

Если эта история была на самом деле, то немцев приходится заподозрить не только в знании русского языка, но и в наличии чувства юмора. Хотя, чем черт не шутит, и такое могло быть.
_______

Из комментариев...

ladylubov пишет: Смешная история. Слышал от фронтовика похожую историю. Прислали им в пехотную роту пополнение, те самые узбеки. По русски не бум-бум, ходят как дома, от снайперов не прячутся. Вскоре солдаты от них, чуть не плакали. В окопах сидеть, и так не сладко, а тут еще немцы пронюхали про этих "воинов" и стали пакостить. Убьют одного узбека, к нему сбегаются все другие, человек тридцать. Немцы в эту кучу мину точно кладут из миномета. Я спрашиваю ну и чего, положили их, вам спокойнее. Фронтовик говорит "Как же, спокойнее, а закапывать то их кому, это ж сколько копать надо?"

Потом такой случай рассказывает. Два узбека решили к немцам перейти. Ну и ночью сбежали. А утром, видят идут на передний край, со стороны немцев четыре человека, в нашу сторону. Два этих узбека, и два румына. Немцы их всех проволокой прикрутили вместе, и табличку на них на русском написали. "Возьмите свое г_но и наше в придачу!"

Не знаю, правда или байка, но фронтовик говорил,что очевидец. Хотя конечно, не все такие узбеки были. Работаю с внуком горного узбека, который получил Героя Советского Союза, посмертно.

Tags: вов и вмв, военнопленные, воспоминания, германия, еда, менталитет, мифы и мистификации, народы, немцы, нравы и мораль, средняя азия, ссср, сталинград, узбекистан, юмор и сатира
Subscribe
promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments