?

Log in

No account? Create an account

Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Next Entry
Краткие истории. Музейный квартал Городца
Я витрина
mamlas wrote in yarodom
Ещё музеи регионов, в т.ч. Поволжье

Городецкий музейный квартал

Пряничный рай в поволжском райцентре / Каждую неделю мы выбираем одно место, которое непременно стоит посетить / Статья 2013 года

Расстояние от Нижнего Новгорода - 53 км | Городец получил статус города - 1922 год | Население ~31 000 чел. | Музеев в квартале - 6 [на 2013 год]. ©

Другие краткие истории и ещё Н.Новгород, в т.ч. Городецкий стиль


В Средние века Городец был сожжен татаро-монголами и на время исчез с карт / Фото: Константин Кокошкин

История

Музейным кварталом власти Городца объявили это место лет десять назад. В центре города, на пересечении старинных улиц — бывшей Купеческой, ныне Ленина, Андрея Рублева и Александра Невского, — сохранилась историческая деревянная застройка. Одно-двухэтажные домики подлатали, покрасили и открыли в них сразу несколько музеев: детский, Музей добра, Музей городецкого пряника… А возле самой Волги появился огромный терем-новодел, где можно купить всякие ремесленные поделки и попробовать сделать что-нибудь своими руками. Между музеями рассеяны кафешки и сувенирные лавочки. Приезжие одобряют: немного лубочно, зато нечасто встретишь такой ухоженный райцентр.


___
В Городце умер Александр Невский. Правда, это мог быть и одноименный город в современной Рязанской области

Добраться сюда из Нижнего Новгорода можно часа за полтора, причем летом не только на автобусе и электричке, но и на кораблике по Волге. Городец реальный претендент на включение в Золотое кольцо. Точная дата основания города — вопрос спорный, он приблизительно того же возраста, что и Москва. В нем есть не только музейный квартал, но и остатки старинных крепостных валов. А когда-то здесь был один из центров старообрядчества.


___
Появление хохломской росписи также связывают с нижегородскими старообрядцами

Легенда

Со старообрядчеством и с одним из самых известных местных промыслов — городецким печатным пряником связано одно предание. Якобы однажды протопоп Аввакум пробился к царю Алексею Михайловичу, а тот пил чай с пряниками, которые прислал к царскому столу патриарх Никон. Выслушав жалобы Аввакума на патриарха, царь даже руками замахал: мол, слушать ничего не хочу. И прибавил — вот, Никон человек чуткий и заботливый, такое угощение прислал.


___
В Городце выпускались пряники весом до пуда (16 кг)

Тогда Аввакум поехал в Городец к знакомому пряничнику. Выслушав собеседника, тот удалился к себе в мастерскую и принялся вырезать какие-то новые доски. Когда через некоторое время царю прислали полюбившиеся ему городецкие пряники, на них оказались «злые картинки» — портреты Никона с хвостом и рогами и надписи вроде «Алексею в аду сидеть». Аввакум, конечно, за это поплатился, но было поздно — в народе пряники-сатиры пошли на ура. Мастер-пряничник озолотился, а в Городце на волне успеха появились пекарни-конкуренты. Так и расцвел городецкий пряничный промысел.

Юлия Никитина
«Русский репортер», №43(321), 31 октября 2013


Buy for 20 tokens
По несчастью или к счастью, Истина проста: Никогда не возвращайся В прежние места. Даже, если пепелище Выглядит вполне, Не найти того, что ищем, Ни тебе, ни мне. В cтиле забытого pетро Путешествие в обратно Я бы запретил, Я прошу тебя, как брата, Душу не мути.…