mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Краткие истории. Музейный квартал Городца

Ещё музеи регионов, в т.ч. Поволжье

Городецкий музейный квартал

Пряничный рай в поволжском райцентре / Каждую неделю мы выбираем одно место, которое непременно стоит посетить / Статья 2013 года

Расстояние от Нижнего Новгорода - 53 км | Городец получил статус города - 1922 год | Население ~31 000 чел. | Музеев в квартале - 6 [на 2013 год]. ©

Другие краткие истории и ещё Н.Новгород, в т.ч. Городецкий стиль


В Средние века Городец был сожжен татаро-монголами и на время исчез с карт / Фото: Константин Кокошкин

История

Музейным кварталом власти Городца объявили это место лет десять назад. В центре города, на пересечении старинных улиц — бывшей Купеческой, ныне Ленина, Андрея Рублева и Александра Невского, — сохранилась историческая деревянная застройка. Одно-двухэтажные домики подлатали, покрасили и открыли в них сразу несколько музеев: детский, Музей добра, Музей городецкого пряника… А возле самой Волги появился огромный терем-новодел, где можно купить всякие ремесленные поделки и попробовать сделать что-нибудь своими руками. Между музеями рассеяны кафешки и сувенирные лавочки. Приезжие одобряют: немного лубочно, зато нечасто встретишь такой ухоженный райцентр.


___
В Городце умер Александр Невский. Правда, это мог быть и одноименный город в современной Рязанской области

Добраться сюда из Нижнего Новгорода можно часа за полтора, причем летом не только на автобусе и электричке, но и на кораблике по Волге. Городец реальный претендент на включение в Золотое кольцо. Точная дата основания города — вопрос спорный, он приблизительно того же возраста, что и Москва. В нем есть не только музейный квартал, но и остатки старинных крепостных валов. А когда-то здесь был один из центров старообрядчества.


___
Появление хохломской росписи также связывают с нижегородскими старообрядцами

Легенда

Со старообрядчеством и с одним из самых известных местных промыслов — городецким печатным пряником связано одно предание. Якобы однажды протопоп Аввакум пробился к царю Алексею Михайловичу, а тот пил чай с пряниками, которые прислал к царскому столу патриарх Никон. Выслушав жалобы Аввакума на патриарха, царь даже руками замахал: мол, слушать ничего не хочу. И прибавил — вот, Никон человек чуткий и заботливый, такое угощение прислал.


___
В Городце выпускались пряники весом до пуда (16 кг)

Тогда Аввакум поехал в Городец к знакомому пряничнику. Выслушав собеседника, тот удалился к себе в мастерскую и принялся вырезать какие-то новые доски. Когда через некоторое время царю прислали полюбившиеся ему городецкие пряники, на них оказались «злые картинки» — портреты Никона с хвостом и рогами и надписи вроде «Алексею в аду сидеть». Аввакум, конечно, за это поплатился, но было поздно — в народе пряники-сатиры пошли на ура. Мастер-пряничник озолотился, а в Городце на волне успеха появились пекарни-конкуренты. Так и расцвел городецкий пряничный промысел.

Юлия Никитина
«Русский репортер», №43(321), 31 октября 2013

Tags: биографии и личности, города и сёла, еда, известные люди, история, культура, мифы и мистификации, музеи и выставки, народы, наследие, нижний новгород, нравы и мораль, памятники и достопримечательности, поволжье, правители, православие, провинция, регионы, религии, ретро и старина, русские и славяне, русь, священники, средневековье, староверы и расколы, творчество и промыслы, фольклор, христианство, юмор и сатира
Subscribe

  • ПОСВЯЩЕНИЕ В «ОРЛЯТА РОССИИ»

    29 сентября 2023 года в МБОУ СОШ №3 г. Радужный состоялась торжественная церемония посвящения обучающихся начальных классов в ряды «Орлята России».…

  • ОСЕННИЕ МЫСЛИ

    «Осень — торжество последней красоты засыпающей природы» – Джоко Оно. Осень – это великолепное время года, когда природа меняется и становится…

  • ИСКУССТВО – ЭТО ПРОВЕРЕННОЕ ВРЕМЕНЕМ КРАСОТА И ИЗЯЩЕСТВО

    В центре города Радужный находится Дворец культуры «Нефтяник». Его история начинается с 28 декабря 1990 года, когда Генеральным директором ВНГ А. В.…

promo yarodom september 20, 2012 20:29 21
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments