?

Log in

No account? Create an account

Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Flag Next Entry
Рабы, святая конопля и монахи-деревья, или Умом индусов не понять, их даже русским не измерить...
Я витрина
mamlas wrote in yarodom
Ещё Азия и традиции, в т.ч. Индия

Скелеты в шкафу Индии
Необычные путешествия / Индия / Статья 2015 года

В каждой стране есть свои неписаные законы и обычаи. Но пожалуй, Индия — самая необычная и загадочная страна, скрывающая от остального мира свои мрачные тайны. ©

Ещё буддизм и индуизм здесь, здесь и здесь


___

— Есть только одно место на нашей Земле, где все мечты и грезы людей, когда-либо существовавших от начала времен, находят свой дом. Это место — Индия.
Ромен Роллан, французский мыслитель и писатель
Здесь до сих пор почти в открытую торгуют людьми, читают мантры богу при употреблении наркотиков, а в храм стоячих монахов вам не продаст билет ни одно экскурсионное турагентство.
Индия — страна контрастов, об этом знает каждый турист, когда-либо побывавший в мире йогов и индийских фильмов. В этом мире можно легко встрять в пробку по соседству с повозкой, запряженной буйволом, вяло наблюдая из окна автомобиля нехитрый быт жителей трущоб, разместившихся около нового высотного здания, еще блистающего своей красотой.

Можно, загорая на пляже по соседству с коровой, вспомнить непонятный русской психике случай, когда какой-то старик в общественном поезде долго и громко выражался по-индийски по поводу уступленного ему места. Контраст поражает даже здесь — пять минут назад люди боролись за возможность попасть в поезд, на телах многих видны синяки и ссадины, а сейчас они вновь улыбчивы и приветливы, как и подобает настоящим индийцам.


2.

Индийцы, пожалуй, самая загадочная и непонятная нация в мире. Эти люди умеют оставаться счастливыми, даже живя за гранью бедности, у них есть только один по-настоящему важный идеал — слияние со Вселенной, а всю свою любовь к тысячам существующих в их понимании богам жители выражают непрекращающимися танцами и песнями. Практически невозможно описать их оригинальную культуру в режиме шанти и уникальную самобытность, обращенную внутрь человеческого мира. Там, где обычные люди ставят превыше всего власть и богатства, индийцы обращаются к своей душе, о существование которой весь остальной мир уже, наверное, забыл. Однако, как это ни печально, инь имеет обратную сторону, увидеть которую не под силу ни одному чужаку, прибывшему в страну на правах гостя.

Рабство как способ выжить

Рабства в законодательном понимании этого слова в нашем мире уже не существует. Однако на Земле остались тысячи людей, которые не знают об этом, для которых попасть в рабство так же необходимо, как обычному человеку устроиться на престижную работу. В основном эти люди — маленькие дети, борющиеся за выживание, дети, которым суждено было умереть от голода и болезней, если бы им не выпал шанс попасть в руки работорговцев.

Многие из ребят, оставшись сиротами, самостоятельно преодолевают расстояние в несколько сотен километров, направляясь на рынок рабов, где их смогут оценить и, возможно, даже купить разодетые и откормленные будущие хозяева.


3.

Когда вы будете гулять с рюкзаком за плечами по шумным улицам Мумбаи, наверняка последнее, что придет в голову, — это бесчинства, творящиеся в соседних трущобах. Кроме неизбежной бедности и безысходности трущобы хранят от нежелательных глаз свои самые страшные тайны. Здесь процветает рынок, главным и единственным товаром которого является человек, а точнее человеческий ребенок.

Это дети бедствий, прибывшие сюда от бесчинств и засухи, от эпидемий и голода из разных штатов Индии и зон Непала. Им суждено пожизненно быть прислугой, погонщиками скота и ублажателями чужих фантазий. Мальчики демонстрируют покупателям свою силу и ловкость, а девочки с помощью взрослого танца пытаются показать еще не выросшие женские прелести. Часть товара останется в Индии, другая отправится в Саудовскую Аравию, Кувейт и другие страны персидского залива. Аморальность этой горькой правды состоит в том, что эти мальчики и девочки еще живы, ведь на каждого из них приходятся сотни тех, кто умирает в мучениях. Кроме добровольного рабства Индия может похвастаться непрекращающимися кражами детей, особенно девочек, которых продают в рабство уже насильно.


4.

Бум, Шива — бог, который создал коноплю

Находясь в Индии, кроме постоянно попадающихся на глаза неформалов очень часто можно увидеть некие одиночные или групповые собрания людей, читающих мантры богу и курящих при этом характерного запаха трубку.

Это шайвы или шиваиты, то есть приверженцы бога Шивы. Такие его последователи, а также священнослужители храмов Шивы потребляют коноплю ежедневно. Кроме того, церковные отцы добавляют ее в благовония, а конопляным маслом заправляют лампады.

Индийский бог Шива — древнейшая божественная сущность, бог разрушитель и создатель одновременно. По легендам, сказочная птица принесла Шиве листик конопли, употребив который бог приказал спустить это растение на Землю для блага и удовольствия людей. Конопля нашла свое применение не только в шиваизме, но и среди последователей Тантры и Вишны, ее культ давно вышел за пределы Индии. Однако невозможно не оценить промышленное значение марихуаны в производстве гипоаллергенной одежды, масел и лекарств.


5.

В Индии существует определенный ритуал курения марихуаны, в ходе которого все участники поочередно вдыхают наркотический дым из специальной трубки, называемой чиллум или чилим. До того как раскурить чиллум, поются мантры, восхваляющие Шиву за то, что он создал коноплю: «Бум булинат саб ки сат, бум Шива, бум Шанкара, бум!» Трубка при этом прикладывается ко лбу, в районе «третьего глаза». Есть и другие разновидности этих своеобразных молитв, разобраться в предназначении которых может разве что шиваит. Примечательно, что марихуана не легализована в стране, однако ни шайвы, ни другие любители одурманиться практически не подвергаются гонениям со стороны властей.


6.

Кроме марихуаны в Индии легко можно приобрести ряд других психотропных наркотиков, которыми торгуют по низкой цене, прямо на улицах и на знаменитых трансовых пати. Трансовые вечеринки, проходящие в основном в штате Гоа, стали не так часты в последнее время — их проводят по договоренности с полицией штата, за значительную сумму денег. Отличительной чертой таких вечеринок являются люди неформальной внешности, хиппи и фрики в флуоресцентных одеждах, пляшущие всю ночь под гипнотическую трансовую музыку. Предусмотрены зоны отдыха в виде лежачих мест-матрасов, там индийские бабушки заваривают и продают приправленный индийский чай.


7.

Пати украшается психоделическими рисунками в виде мухоморов, инопланетных существ и узоров из отсвечивающей краски, непременным его атрибутом выступают психоделики.

Простоять всю жизнь

В мире есть много видов обетов и веры, конечная цель которых — обрести духовное просветление, но, пожалуй, вера стоячих монахов из Индии самая несокрушимая и самая болезненная, причиняющая страдания.

Вера, приводящая людей в общество стоячих монахов, проста в своем предназначении и одновременно ужасна в своем понимании. Она заключается в том, что принявший обет монах должен простоять всю оставшуюся жизнь в позе врикасана, то есть как дерево — всегда прямо. Такой вид объединения с природой, стать подобным дереву, на самом деле превращает ноги монаха в толстые и распухшие стволы, а через много лет мучений делает их тонкими и высохшими, подобно стволу стареющего и умирающего дерева. Стоячие монахи стоят всегда. Они едят и пьют стоя, стоя молятся и поют. Чтобы не упасть во время сна, монахи привязывают себя за лямки, которые удерживают их вертикально.


8.

Вера стоячих монахов насчитывает всего несколько сотен последователей по всему миру, основное количество которых находится в Индии, а значительная часть в Мумбаи — в храме стоячих монахов. Этот храм существует уже очень долгое время, однако не многие приезжие знают о нем, еще меньше захотят и смогут его посетить. Это храм, вызывающий боль, и прибывать в нем настоящая пытка, воздух здесь наполнен энергией, которая чувствуется физически и духовно — это власть страданий и боли. Тем более тяжело смотреть на самих монахов, добровольно заключивших себя в адскую пытку, их огромные раздувшиеся и потерявшие форму ноги покрыты многочисленными язвами так, что уже с трудом можно увидеть пальцы. Лишь немногие из монахов смогли дойти до стадии, когда после многолетнего стояния ноги мученика становятся худыми и напоминают кость, обтянутую тонкой кожей. В таком состоянии человеку уже затруднительно даже передвинуться на пару шагов — образ вечно стоящего на одном месте дерева достигнут.


9.

В культуре стоячих монахов Индии также наблюдается неизбежное употребление марихуаны. Монахи пребывают в мире неземных грез круглосуточно, что, вероятно, отчасти помогает им справляться с болью.

Тем не менее стоячие монахи чувствуют ежесекундную боль, мучения, непрекращающиеся никогда. Это видно по их лицам, по их медленным раскачиваниям, подобно маятнику — из стороны в сторону. Переступая с ноги на ногу, монахи испытывают страшную боль, но уже не могут остановить свой пожизненный танец.


10.

Через четыре года непрерывного стояния монах получает звание Харешвари и может возвращаться к прежней жизни. Однако такого возврата не происходит никогда. Это величайшая загадка и необъяснимое явление. Человек, обрекающий себя на страдания ради веры, становится вновь свободным по законам этой веры, но не покидает своего поста у ее ног. Может быть, дело в том, что рано или поздно монах находит в своем обете священное блаженство и просветление и обретает состояние счастья и слияния со Вселенной?


11.

Индия — удивительная страна, наверняка хранящая еще не мало тайн и секретов, и, конечно, большинство из них являются плюсом, тем, к чему можно и нужно стремиться. Находясь временным гостем в этой стране, можно легко ощутить притягательную таинственность и непонятность происходящих вокруг вещей, тогда как взгляд видит только дикий контраст и добрые улыбки индийцев.

Надежда Рогожкина
«CABLOOK», 8 июля 2015


promo yarodom september 20, 2012 20:29 5
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…