Натан Булкохрустский (blinafik) wrote in yarodom,
Натан Булкохрустский
blinafik
yarodom

Category:

Альбом Русский модерн


В продолжение очень интересного этого поста предлагаю вниманию сообщников ознакомится с иллюстрациями из альбома "Русский модерн":
Е.А. Борисова, Г.Ю. Стернин Русский модерн. Альбом. Москва, Советский художник, 1990. Объём альбома составляет свыше 300 страниц поэтому данный пост будет разбит на части и по мере сканирования регулярно дополнятся новым материалом.

[Часть-1 - 12 иллюстраций] Начнём с того, что рубеж конца XIX начала XX вв. характеризовался в том числе и появлением так называемого "нового стиля" в искусстве. В России одним из его направлений был национально-романтический стиль.
Это направление выразило себя в архитектуре, живописи, графике, скульптуре, декоративно-прикладном искусстве и т.д. Увлечения "неорусским стилем" имели в русской культуре органическую и долговременную связь с традициями народного творчества, и заботы многих крупных художников-профессионалов глубоко проникнуть в суть поэтических идеалов народа были характерны для самых различных областей русской художественной культуры в ту эпоху. Импульс Абрамцевского кружка был в этом отношении весьма показательным.

В кабинете С.И. Мамонтова в Москве. Фотография 1890-х гг.


Абрамцевский кружок. Фотография 1890-х гг.
















В.М.Васнецов, В.Д.Поленов. Абрамцевская церковь. 1881-1882


В.Д.Поленов. Мастерская "Аббатство" в Поленове под Тарусой, 1904


В.Д.Поленов. Церковь в Бехове под Тарусой, 1906


Tags: 20-й век, архитектура и дизайн, живопись, книги и библиотеки, крым и севастополь, культура, ретро и старина, российская империя, россия, скульптура, фото и картинки, храмы и монастыри, художники
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments