mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Маленькие космические радости, или Космос фотокосмонавта Рязанского

Еще фотокосмос здесь, здесь и здесь

Земля в иллюминаторе
Летчик-космонавт Сергей Рязанский поделился с «Огоньком» видами из космоса

12 апреля — День космонавтики, прекрасный повод показать Землю глазами человека, для которого космос — профессия. ©


Космонавт Сергей Рязанский в открытом космосе. 17 августа 2017 года / Фото: Джек Фишер

За более чем полвека, прошедшие со времени первого полета человека в космос, профессия космонавтов и их работа на орбите перестали казаться чем-то необычным. Тем не менее космонавты — единственные люди, которые могут взглянуть на Землю со стороны.
«Огонек» представляет фоторепортаж летчика-космонавта Сергея Рязанского. Подписи к фотографиям — его комментарии к ним. Сергей отправился в свой второй полет на орбиту, где провел в качестве командира экипажа больше 300 дней.


2.
Aloha Friday на МКС. По часовой стрелке, начиная сверху: Сергей Рязанский, Паоло Несполи, Рэндолф Брезник, Марк Ванде Хей, Джозеф Акаба, Александр Мисуркин.


3.
Сергей Рязанский во время космической съемки. Фото он выкладывает в Instagram (instagram.com/sergeyiss).


4.
Фотография с женой Александрой и сыном Максимом во время отдыха на острове Крит, июнь 2017 года.


5.
«Собрали на станции урожай свежего салата...Заодно доели остатки яблок, присланных нам на грузовике “Прогресс”. Такие маленькие космические радости», - гласит одна из записей в Instagram. На фото слева направо: члены экспедиции МКС-53 Сергей Рязанский, Рэндолф Брезник, Джозеф Акаба.


6.
В костюме обезьяны во время празднования на МКС Хэллоуина. 31 октября 2017 года.


7.
Так на МКС отмечали Хэллоуин. Вверху: Паоло Несполи (человек-паук), Сергей Рязанский (в костюме обезьяны). Нижний ряд слева направо: Рэндолф Брезник, Александр Мисуркин, Марк Ванде Хей, Джозеф Акаба.


8.
Взгляд внутрь урагана «Ирма». Октябрь 2017 года.


9.
Остров Кетой. Это остров из средней группы Большой гряды Курильских островов. Несмотря на относительно небольшую площадь (71,25 кв. км), ландшафт его весьма разнообразен: здесь можно встретить и кальдеры (котловины вулканического происхождения), и лавовые потоки, и вулканические плато, разного рода долины и впадины, морские террасы и пляжи. Из пресноводного озера Малахитовое в центре острова вытекает ручей Сточный, который затем впадает в Тихий океан. На снимке также отчетливо видно озеро Глазок в кратере вулкана Палласа. Вода в этом озере кислая.


10.
Извержение Ключевской сопки осенью 2013 года. Потрясающей красоты вулканический край России — один из излюбленных объектов фотосъемки российских космонавтов. Высота вулкана меняется от 4750 до 4850 метров над уровнем моря. Сейчас она составляет 4835 метров, и это высочайшая вершина России за пределами Кавказа. Также видны (слева направо): вулканы Ушковский, Безымянный, Толбачик, Зимина, Большая Удина, Малая Удина.


11.
Москва. На вечернем снимке из космоса хорошо видно радиально-кольцевую планировку столицы России. Извилистой лентой пересекает ее Москва-река, четко просматривается сердце столицы — Кремль и «зеленые легкие» — национальный парк «Лосиный остров» и природно-исторический парк «Измайлово».


12.
Камчатские зарисовки. Камчатка — это не только гейзеры и вулканы. В этом заповедном крае множество горных хребтов с впечатляющими ландшафтами по всей длине полуострова. На этом снимке с МКС запечатлен Срединный хребет под снежным покровом в районе реки Хайлюля, снятый в марте 2014 года.


13.
За строительством моста через Керченский пролив космонавты уже традиционно следят с борта МКС. Снимок сделан в августе 2017 года, сразу после установки одной из самых сложных конструкций. Железнодорожную арку весом 6 тысяч тонн подняли на фарватерные опоры на высоте 35 метров над уровнем моря. На фотографии как раз ее отчетливо видно.


14.
Вулкан Креницына — самый большой двухъярусный вулкан в мире, его высота достигает 1325 метров. Расположен он на Онекотане — одном из островов Курильского архипелага. Озеро, окружающее конус вулкана Креницына, называется Кольцевым, это самый глубокий пресный водоем Сахалинской области. Озеро обладает поистине «сильным» характером: высота его волн может достигать 3 метров!


15.
Дельта Волги. Так выглядит из космоса дельта Волги — самая большая и самая изменчивая в Европе. Такого количества рукавов нет ни у одной реки мира, включая полноводные Лену, Нигер, Ориноко и объединенную дельту рек Ганга и Брахмапутры. Бывало число выходов дельтовых водотоков Волги достигало тысячи! Из-за того что уровень Каспийского моря постоянно понижается, площадь дельты Волги за последние 130 лет выросла в девять раз.


16.
Закат. Взгляд из космоса. Перед тем как скрыться за горизонтом Земли, стремительно заходящее солнце озаряет верхние слои атмосферы, оставляя следы своего свечения и над поверхностью планеты. А выше и дальше воздух наливается синевой, пока не сольется с черным океаном безвоздушного пространства. Удивительной красоты картина, которую на МКС можно наблюдать 16 раз в день!


17.
Посадка космического корабля «Союз МС-05» 14 декабря 2017 года в районе города Джезказган, Казахстан (Сергей — командир корабля).


18.
Семейная встреча у родителей Сергея с основным и дублирующим экипажами экспедиции МКС 52/53. Июль 2017 года. Слева направо, верхний ряд: племянник Сергея Дима, американский астронавт Рэндолф Брезник, японский астронавт Норисигэ Канаи, итальянский астронавт Паоло Несполи. Нижний ряд: сестра Сергея Надежда, жена Александра, космонавт Александр Мисуркин (на полу, обнимает своего сына Сашу), сын Сергея Максим, Сергей, американский астронавт Марк Ванде Хей (с таксой родителей по кличке Рей), отец Сергея Николай Михайлович, племянница Женя, мать Татьяна Юрьевна.


19.
Спортивные выходные. Пробежки в Нескучном саду — традиционное развлечение выходного дня в городе. С женой Александрой и сыном Максимом.


20.
Три часа до старта, «крайняя» возможность обнять родных и поговорить. С женой Александрой.
© «Коммерсантъ», 9 апреля 2018

Tags: биографии и личности, даты и праздники, известные люди, иностранцы, космос и космонавтика, природа, профессии и умение, россия, современность, творчество и промыслы, фото и картинки
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments