mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Как будто бы только вчера его и не стало!.. / К 21-летию памяти

Ещё известные люди кино и театра и ещё цирковые

Смех длиною в жизнь
Народные артисты СССР, Герои Социалистического Труда

21 августа 1997 года скончался артист Юрий Никулин. ©

Еще с Ю.Никулиным


Юрий Никулин в школьные годы, 1935 год

Самый популярный отечественный цирковой артист, который создавал не менее яркие образы и в кино, — в фотогалерее «Ъ».
Юрий Никулин родился 18 декабря 1921 года в городе Демидов Смоленской области. В 1925 году его семья переехала в Москву.


2.
На фото: Юрий Никулин (на фото второй слева в первом ряду)

8 ноября 1939 года после окончания средней школы был призван в Красную армию, служил в 115-м зенитно-артиллерийском полку. Участвовал в войне с Финляндией: зенитная батарея, где он служил, находилась под Сестрорецком и охраняла воздушные подступы к Ленинграду. В Великую Отечественную войну воевал под Ленинградом. На фронте заболел воспалением легких, сразу после выписки из госпиталя был контужен в результате авианалета на Ленинград. После выписки в августе 1943 года Юрий Никулин был направлен в 72-й отдельный зенитный дивизион под Колпино. Был демобилизован в мае 1946 года в звании старшего сержанта; за время войны был награждён медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».


3.

«Вспомнив, что, когда клоуны в цирке падали, это вызывало смех у зрителей, я, как только вошел в комнату, тут же грохнулся на пол. Но никто не засмеялся. Я встал и снова упал. Довольно больно ударился (не знал я тогда, что падать тоже нужно умеючи), но, преодолев боль, снова поднялся и опять грохнулся на пол. Падал и все ждал смеха. Но никто не смеялся. Только одна женщина спросила маму: "Он у вас что, припадочный?" На другой день у меня болели спина, шея, руки, и первый раз я на собственном опыте понял — быть клоуном непросто».


4.

В кино Юрий Никулин дебютировал в 36 лет. Его первыми работами были «Девушка с гитарой» (1958), «Неподдающиеся» (1959). Роль Балбеса в новелле «Пес Барбос и необычный кросс» (1961) принесла Юрию Никулину всенародную известность.


5.
На фото: Юрий Никулин и актриса Людмила Гурченко в фильме «20 дней без войны»

«Участие в фильмах помогло мне приобрести популярность. Я хорошо сознаю: зрители иногда идут в цирк на программу с моим участием не для того, чтобы посмотреть клоуна Никулина, а для того, чтобы увидеть артиста кино».


6.
Фото: Владимир Мусаэльян

«Никулина я впервые увидел в небольшом эпизоде картины "Девушка с гитарой" и после этого решил пригласить на роль Балбеса. Меня поразили его грустные выразительные глаза, а самое главное — редкая способность настоящего комика смешить на полном серьезе», — воспоминал режиссер Леонид Гайдай, с которым много лет работал Юрий Никулин (на фото слева).


7.
Сценарий фильма «Бриллиантовая рука» (кадр на фото) изначально писали под Юрия Никулина. В итоге на экране появилась вся его семья: жена Татьяна сыграла экскурсовода, а сын Максим — мальчика, который «шел по воде».


8.
На фото: Юрий Никулин с сыном Максимом и женой Татьяной

«Мне в жизни повезло: у меня прекрасная жена, заботливый сын, хорошие внуки, отличные друзья. Правда, с годами их становится все меньше и меньше. Больно было провожать в последний путь армейского друга Ефима Лейбовича, о нем я не раз вспоминал в этой книге. Провожать в последний путь всегда грустно. И что лукавить, конечно, думаешь: придет и твой черед».


9.
На фото: кадр из фильма «Кавказская пленница, или новые приключения Шурика»

«При первой же встрече, внимательно оглядев меня со всех сторон, Леонид Гайдай сказал: "В картине три роли. Все главные. Это Трус, Бывалый и Балбес. Балбеса хотим предложить вам". Кто-то из помощников Леонида Гайдая рассказывал потом: "Когда вас увидел Гайдай, он сказал: "Ну, Балбеса искать не надо. Никулин — то, что нужно"».


10.

«В репризе "Похищение шапок" Люкс (дрессированный пес. — «Ъ») обычно стремительно бежал из-за кулис ко мне, сидящему на стуле к нему спиной, и, снимая с головы шляпу, с силой толкал меня передними лапами в плечи. На одном из спектаклей Люкс, как обычно, стремительно бросился ко мне, но, не добежав метра два до стула, внезапно резко остановился, а потом тихо, словно на цыпочках, подошел ко мне сзади, положил лапы на спинку стула (а не на мои плечи, как делал обычно) и осторожно, как стеклянную хрупкую вещь, снял с моей головы шляпу и медленно с ней пошел за кулисы... Все недоумевали, что могло случиться с Люксом. А случилось вот что: за минуту до подхода собаки острая боль пронзила мое тело. Очередной приступ радикулита! Я сидел, превозмогая боль, с ужасом ожидая толчка собаки. После этого мы окончательно уверовали в сверхгениальный ум Люкса».


11.

«Сегодня мне рассказали, что когда-то известный клоун Боб О'Коннор, способный заставить публику покатываться в цирке от хохота, страдал в жизни ипохондрией. Он лечился у невропатолога. Тот прописал обтирание холодной водой, дал ряд советов, а в заключение сказал:

— Пойдите для отвлечения в цирк, где выступает смешной клоун Боб О'Коннор, и вы непременно развеселитесь.

— Боб О'Коннор — это я, — уныло ответил артист».


Юрий Никулин коллекционировал анекдоты, которые любил сочинять и рассказывать публике.


12.
Актеры Георгий Вицин и Евгений Моргунов поздравляют с 70-летним юбилеем Юрия Никулина


13.

В цирке на Цветном бульваре Юрий Никулин проработал 50 лет. Под его руководством было построено новое здание цирка на Цветном бульваре. По словам самого клоуна, лишь одну гардеробную оставили такой, какой она была. В ней гримировались «знаменитые артисты — Берман, Вяткин, Дуровы, Енгибаров, Карандаш, Лавровы, Мусин и многие, многие другие. Я знаю, эта комната навсегда останется в памяти и у работающих ныне клоунов: Евгения Майхровского, Анатолия Марчевского, Семена Маргуляна, Андрея Николаева…»


14.

«В 1985 году прошло последнее представление на манеже цирка, с которым так много было связано в жизни. Телевидение сделало фильм "Прощай, старый цирк!". Это было удивительное представление. В качестве директора и, как кто-то уточнил из артистов, просто в качестве Юрия Никулина я вышел на манеж, сказал несколько слов зрителям, обратился к ветеранам, к тем, кто несколько десятилетий проработал в нашем цирке. Колотилось сердце. Минут за двадцать до выхода на манеж я разволновался, ощутил нехватку воздуха, вышел на улицу, стоял на ступеньках цирка, кто-то предлагал лекарство, я отказался его принимать».


15.
Фото: Михаил Разуваев

«В Ереване за кулисы к нам пришла пожилая женщина. Она впервые попала в цирк. Приехала с гор. Эта женщина нам сказала: "Большое вам спасибо. Мне так понравилось, как вы выступаете. Так все понятно — прямо на армянском языке". Нам было приятно это услышать. Ведь в "Маленьком Пьере" мы не произносим ни одного слова».


16.

«Каждый раз перед выходом на манеж я смотрю через щелочку занавеса в зрительный зал. Разглядываю публику, настраиваюсь на встречу с ней. Как нас сегодня примут? Смотрю, нет ли среди зрителей моих знакомых. Я люблю, когда на представления приходят друзья, родные, знакомые артисты. Тогда во время работы я стараюсь лишний раз остановиться около них, поздороваться, подмигнуть, а иногда что-нибудь крикнуть им. Мне это доставляет удовольствие».


17.
Фото: Максим Кимерлинг

В 1976 году артист опубликовал книгу мемуаров «Почти серьезно», которая впоследствии переиздавалась несколько раз: «Заканчивая книгу, я хочу обратиться к молодым — ко всем, кто начинает свой путь: нужно верить в себя, добиваться, искать, пробовать, ошибаться. Не гнаться за успехом, но постоянно работать, учиться. Да, я уже не выхожу на манеж, однако остался в цирке и живу его жизнью. Но порой мне снится страшный сон… Я работаю на манеже. Полно зрителей. Я делаю какие-то смешные трюки, много трюков, но никто не смеется».

© «Коммерсантъ», 21 августа 2018

Tags: 90-е, актёры, афоризмы и цитаты, биографии и личности, ветераны, вов и вмв, воспоминания, даты и праздники, известные люди, искусство, кино и театр, культура, легенды, наследие, память, россия, символы, ссср, фильмы, фото и картинки, цирк, юмор и сатира
Subscribe
promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments