mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Дом кукол и игрушек стран, народов и эпох в Костроме

Ещё музеи в регионах и ещё костромское

От антиквариата из Франции до японской матрешки: Костромской музей кукол
Частный музей в областном центре объединил более двух тысяч экспонатов из разных эпох и уголков света / Сюжет «Куклы, игрушки и народные промыслы» / ноябрь, 2016

Музей уникальных кукол и игрушек существует в Костроме с 2013 года силами одного человека — Надежды Шейко, которая сначала собирала кукол у себя дома, а позже, когда коллекции стало тесно, начала работу над музеем. ©

Ещё куклы и игрушки здесь и здесь


Музей уникальных кукол и игрушек в Костроме. Коллекция антикварных кукол

Корреспондент ИА REGNUM побывал в музее и узнал, что японская кукла дарума — это прототип русской матрешки, а в Европе XIX века куклы были по карману далеко не всем и часто изготавливались по заказу как копия своей владелицы.
Музей располагается в жилом доме на улице Горной и скромно занимает всего две комнаты. Количество экспонатов точно подсчитать трудно — новые игрушки и куклы прибывают в музей регулярно с аукционов, в том числе и из-за рубежа. Постоянная коллекция насчитывает более двух тысяч экземпляров.


2. Действующая модель железной дороги

В музее богатая коллекция антикварных кукол — возраст экспонатов начинается с конца XVIII века. Несмотря на отличную сохранность кукол, очень редко в первозданном виде сохраняется их одежда. По словам Надежды Шейко, если для куклы приходится шить новый наряд, в дело идут антикварные ткани.


3. Антикварные куклы из Франции и Германии

Многие старинные куклы выглядят для нашего времени непривычно, некоторые посетители и вовсе называют пугающими. Например, кукла-пупс с тремя лицами — таких любили делать в ХIХ веке, когда куклы еще не считались игрушками и приобретались не для забавы. То же самое относится и к восковым куклам — в XIX веке они были популярны, хоть и дорогим, предметом коллекционирования, но по сравнению с современными фарфоровыми и пластмассовыми румяными куклами могут выглядеть жутковато. Среди других материалов, из которых изготовлены редкие куклы, — дерево и даже кожа.


4. Фетровая кукла из Испании

В музее Надежда Шейко собирает не только антикварных европейских кукол, но и игрушки и кукол из XX века, а также современные экспонаты из экзотических стран. В одном из залов есть экспозиция, посвященная еще одному популярному у коллекционеров предмету — плюшевым медведям Тедди.


5. Антикварные куклы из Германии

Также в музее собрано все, что «сопутствует» кукольной жизни — действующая модель железной дороги, мебель и аксессуары для кукол и даже целый кукольный дом высотой в человеческий рост. Отдельная гордость музея — это коллекция современных кукол из разных стран — Нидерландов, Японии, Мексики, Испании, с островов Бали, Кипр и Ява, из Тибета.


6. Куклы из Франции

В музее можно не только посмотреть на диковинные антикварные игрушки, но и предаться ностальгии. В коллекции есть игрушки, массово выпускавшиеся на советских фабриках, а также елочные украшения этого же периода. Сейчас музей живет активной жизнью. Кроме экскурсий там проводятся мастер-классы по изготовлению игрушек и детские праздники.


7. Среди антикварных кукол — трехликий пупс


8. Антикварные куклы из Франции, восковая кукла


9. Куклы из Италии, Германии и Франции


10. Мишки-Тедди из США


11. Мишки-Тедди


12. Кукольный дом высотой с человеческий рост


13. Советские куклы


14. Музей уникальных кукол и игрушек в Костроме


15. Куклы с неповторимым выражением лица


16. Коллекция музея насчитывает более двух тысяч экспонатов


17. Коллекция кукол из разных стран


18. Музей уникальных кукол и игрушек в Костроме


19. Немецкие игрушки военной поры


20. Коллекция кукол из разных стран


21. Коллекция кукол из разных стран


22. То же


23. Музей уникальных кукол и игрушек в Костроме


24. Коллекция кукол из разных стран


25. Музей уникальных кукол и игрушек в Костроме


26. То же


27. -/-


28. -/-


29. Елочные украшения советской эпохи


30. Советские игрушки


31. Советские солдатики

Текст и фото: Марина Каширская
ИА «Regnum», 3 ноября 2016

Tags: игры и куклы, кострома, культура, народы, наследие, памятники и достопримечательности, регионы, россия, современность, страны и столицы, творчество и промыслы, фото и картинки, эпохи
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments